МОРСКАЯ КАПУСТА промысловое название используемых в пищу
морских бурых водорослей рода ламинарий.
Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 35 м (иногда до 20 м), на коротком
стволе с ризоидами или подошвой при основании. Морская капуста образует заросли с биомассой
в 510 и более кг/м2.
Сухая морская капуста содержит: 520% белка, 13% жира, 612% пищевых
углеводов, 0,10,6% иода, микроэлементы. Особенно ценится Laminaria japonica, растущая
у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи;
в России в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов.
Все микроэлементы, обнаруженные в морской воде, находятся в морской капусте.
Так, один килограмм ее содержит столько же йода, сколько его содержится
в 100 тысячах литров морской воды.
Полезные свойства водорослей знали еще в древности. Известно, что в VIII веке
восточная медицина использовала их при лечении водянки, ревматизма, зоба.
Водоросли употребляют народы Азии, Латинской Америки, европейских стран.
Некоторые зарубежные исследователи считают, что находящаяся в морской капусте
альгиновая кислота ослабляет течение лучевой болезни.
Ламинария японская съедобна в свежем и консервированном виде; выращивается
на морских плантациях. Для медицинских целей используют ламинарию сахаристую
(выпускается в виде порошка).
(БСЭ)Назад |