МОРСКАЯ КАПУСТА — промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий.
Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3–5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. Морская капуста образует заросли с биомассой в 5–10 и более кг/м2.
Сухая морская капуста содержит: 5–20% белка, 1–3% жира, 6–12% пищевых углеводов, 0,1–0,6% иода, микроэлементы. Особенно ценится Laminaria japonica, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в России — в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов.
Все микроэлементы, обнаруженные в морской воде, находятся в морской капусте. Так, один килограмм ее содержит столько же йода, сколько его содержится в 100 тысячах литров морской воды.
Полезные свойства водорослей знали еще в древности. Известно, что в VIII веке восточная медицина использовала их при лечении водянки, ревматизма, зоба. Водоросли употребляют народы Азии, Латинской Америки, европейских стран. Некоторые зарубежные исследователи считают, что находящаяся в морской капусте альгиновая кислота ослабляет течение лучевой болезни.
Ламинария японская съедобна в свежем и консервированном виде; выращивается на морских плантациях. Для медицинских целей используют ламинарию сахаристую (выпускается в виде порошка).

(БСЭ)

Назад