МАГАДАН — центр Магаданской области, в 7110 км к востоку от Москвы. Расположен на берегу бухты Нагаева Охотского моря, в 1810 км от железнодорожной станции Хабаровск.
Климат резко континентальный, суровый. Средние температуры января —17,1°C, июля 11,2°C. Осадков 526 мм в год.
Морской порт — крупнейший на северо-востоке России, соединен грузовыми и пассажирскими линиями с Владивостоком, Находкой, Ванино, портами о. Сахалин. От Магадана начинается Колымская автомобильная трасса. Аэропорт. Население 152,0 тыс. человек (1992; 27 тыс. в 1939; 62,2 тыс. в 1959; 121,3 тыс. в 1979).
Строительство Магадана началось в начале 1930-х годов в связи с освоением природных ресурсов Северо-Востока России (добыча золота в бассейне Колым). Название города происходит от эвенского слова “монгодан”, означающего “морские наносы”. С 1939 Магадан — город. В 1930–50 Магадан был центром управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР.
В современном Магадане: машиностроение (производство и ремонт горного оборудования, выпуск топливной аппаратуры, судоремонт и др.); металлообрабатывающие предприятия; производство стройматериалов; легкая (швейная фабрика, кожевенно-обувной комбинат и др.) и пищевая (главным образом рыбная) промышленность. ТЭЦ.
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт и Институт биологических проблем Севера Дальневосточного научного центра Российской АН, НИИ золота и редких металлов, Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока и отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии. Международный педагогический университет, филиал Хабаровского технического университета, филиал Московского юридического института. Театры: музыкально-драматический, кукольный. Краеведческий музей.
Магадан построен на многолетней мерзлоте и в зоне повышенной сейсмичности. Город застроен 5–7-этажными зданиями с противосейсмическими поясами.

(Энциклопедия “Города России”)

Назад