МОРСКИЕ КОЗОЧКИ или капреллиды — узкоспециализированная группа морских донных ракообразных, приспособленных к лазающему образу жизни по водным растениям (водорослям, морским травам) и различным животным (губкам, мшанкам, гидроидам и др.).
Широко распространены в водах Мирового океана (в настоящее время известно более 200 их видов.), в том числе в Северной Пацифике. Обитают от самой прибойной зоны до глубин свыше 2 км, но преобладающее большинство этих ракообразных встречается в диапазоне от 1–3 до 200 м, избегая лишь опресненных приустьевых участков рек.
Все “морские козочки” обладают палочковидным, сегментированным телом, короткой головой с двумя парами торчащих усиков-антенн и редуцированным брюшком. Первые две пары их ножек вооружены специальными приспособлениями, напоминающими клешни крабов, и выполняют хватательную функцию. С помощью же трех последних пар конечностей “морские козочки” цепко держатся за водоросли, губки и гидроиды. Размеры колеблются от 2 до 62 мм, но у преобладающего большинства видов — от 10 до 30 мм.
Окраска “морских козочек” обычно соответствуют цвету того субстрата, на котором они образуют свои поселения, поэтому у особей одного и того же вида варьирует от ярко-красной до буро-зеленой или даже вовсе отсутствует, что делает рачков полупрозрачными. В целом она определяется присутствием в покровах “морских козочек” различных пигментов, а потому может изменяться только после линьки, которая у них периодически происходит, как и у всех остальных ракообразных.
Большую часть своей непродолжительной жизни (она, как правило, не превышает одного года) “морские козочки” сидят на водорослях, веточках гидроидов или других животных, прочно закрепившись задними парами ножек. При этом передняя часть их тела поднята вверх и совершает движения из стороны в сторону в поисках пищи. Способ же перемещения “морских козочек” очень напоминает хорошо знакомое всем передвижение гусениц.
“Морские козочки” не имеют планктонных личинок, а все развитие их потомства происходит в выводковой камере, расположенной на брюшке самки. Вылупившаяся из яиц молодь отличается от взрослых рачков практически только размерами. Размножаются “морские козочки” лишь один раз в жизни, после чего обычно погибают.
Будучи всеядными организмами, способными поедать водоросли и их остатки, мягкие ткани гидроидных полипов, а также различных мелких животных (червей, ракообразных и их личинок), “морские козочки” играют заметную роль в трофической системе шельфа. Встречаясь на некоторых участках дна в огромных количествах (известны их скопления до 50–100 тысяч экземпляров на квадратном метре), они служат немаловажными кормовыми объектами для целого ряда донных и придонных рыб.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад