МИНОГА ТИХООКЕАНСКАЯ (Lethenteron camtschaticum) — относительно крупный представитель класса круглоротых или рыбооразных длиной до 62,5 см, обладающий угревидной формой тела, хрящевым скелетом и ртом в виде присасывательной воронки. Имеет семь жаберных отверстий с каждой стороны тела, откуда происходит ее народное название — семидырка.
Обитает тихоокеанская минога в бассейнах Белого, Баренцева, Карского и Чукотского морей. В северной части Тихого океана распространена повсеместно в Беринговом и Охотском морях. В Японском море известна на юг до Пусана (Корея) и Ибараки (о-в Хонсю). У берегов Америки встречается также в зал. Аляска. Продолжительность жизни тихоокеанской миноги достигает 7 лет, из которых 4 года она обычно проводит в реках.
Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб (трески, минтая, лососей, палтусов), присасываясь к их телу своим вооруженным острыми зубами ртом-воронкой. Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, когда собираются в стаи. Нередко они совершают миграции в океане, прикрепившись при помощи своей присоски к идущим на нерест лососям или любым другим рыбам (гольцам, корюшкам и т.д.).
В некоторых районах своего обитания (например, в Амуре) тихоокеанская минога - ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад