МОИСЕЕВ Петр Алексеевич (1913-1998) — известный российский ученый-ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, основатель комплексного научного подхода к оценке рыбопромысловой продуктивности океана, блестящий организатор науки и талантливый педагог.
Свою научную деятельность П.А. Моисеев начал в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (ТИНРО), куда впервые пришел еще студентом-практикантом в 1931 г. Занимаясь исследованиями в области гидрологии и биологии донных и придонных рыб, он быстро прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника и в течение двух лет возглавлял гидрологическую лабораторию ТИНРО. С 1936 г. П.А. Моисеев заведовал лабораторией донных рыб ТИНРО и руководил всей деятельностью института в этой области.
С 1940 по 1945 гг. П.А. Моисеев находился в рядах Советской Армии. Сразу после демобилизации в 1945 г. он вернулся в ТИНРО и защитил кандидатскую диссертацию “Биология и промысел камбал залива Петра Великого”, а в 1951 г. — докторскую диссертацию “Донные и придонные промысловые рыбы дальневосточных морей”. В этом же году П.А. Моисеев был назначен директором ТИНРО, а в 1952 г. ему присуждено звание профессора. Под руководством П.А. Моисеева происходило становление ТИНРО как морской научно-исследовательской организации, деятельность которой направлена на изучение биологических ресурсов Тихого океана. В 1955 г. П.А. Моисеев переезжает в Москву, где занимает пост заместителя директора ВНИРО по научной работе и до 1982 г. работает в этой должности и в должности исполняющего обязанности директора.
Одновременно с научно-исследовательской и организационной деятельностью П.А. Моисеев вел педагогическую работу, заведуя с 1967 г. кафедрой ихтиологии и рыбоводства Всероссийского института пищевой промышленности. С ноября 1993 г. он занимал должность профессора этой кафедры. Им написано несколько учебников и учебных пособий по ихтиологии и биологическим ресурсам гидросферы, подготовлено 40 докторов и кандидатов наук.
Профессором П.А. Моисеевым опубликовано более 300 научных работ в самых разных областях ихтиологии и рыбохозяйственной науки, в том числе монографии “Треска и камбалы дальневосточных морей” (1953 г.) и “Биологические ресурсы Мирового океана” (1969 г.; ее второе издание вышло в 1989 г.). В 1958 г. под руководством П.А. Моисеева была начата Научно-промысловая Беринговоморская экспедиция. Она работала в течение нескольких лет и завершилась открытием новых объектов и районов промысла, научным обоснованием масштабного рыболовства ценных рыб (камбал, палтусов, морских окуней, макрурусов и др.) в Беринговом море и северной части Тихого океана.
Предвидя сокращение океанического рыболовства при введении 200-мильных экономических зон, П.А. Моисеев одним из первых оценил важность развития экстенсивной марикультуры беспозвоночных и рыб. Уже в конце 1970-х годов он инициировал прибрежные исследования промысловых моллюсков на Дальнем Востоке. Широко известна научная деятельность П.А. Моисеева в международных организациях по рыболовству. Им разработаны принципы работы Советско-Японской рыболовной комиссии (СЯРК), в которой он в течение многих лет выполнял обязанности руководителя советской делегации. П.А. Моисеев являлся активным участником целого ряда Ученых Советов и Комиссий, долгое время работал в редакционных коллегиях большого количества отечественных научных журналов.
П.А. Моисеев имел звание заслуженного деятеля науки РФ и почетного работника рыбной промышленности России, являлся членом Американской рыбохозяйственной Ассоциации. Его многолетний труд отмечен рядом правительственных наград.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад