НАЛЫЧЕВСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК — уникального уголок природы долины реки Налычевой на полуострове Камчатка.
18 августа 1995 года губернатор области подписал Постановление о создании природного парка “Налычево”. Осенью 1995 года в Комитет по Всемирному Наследию ЮНЕСКО были направлены документы, предлагающие включить парк в Мировое Наследие. В августе 1996 года на Камчатку прибыл Джим Торсел — эксперт ЮНЕСКО. Его заключение после осмотра парка было положительным, и 6 декабря 1996 года парк “Налычево” на 20 сессии комитета ЮНЕСКО в г. Меридо (Мексика) был внесен в Список Всемирного Культурного и Природного Наследия. 15 сентября 1998 года состоялась презентация “Налычево” и открытие музея природы и краеведения.
Биологическое разнообразие парка очень велико; здесь произрастают практически все виды растений, свойственных Камчатке; 16 видов относятся к редким и исчезающим, внесенным в Красную книгу (лилия даурская, мятлики шумшуйский и шероховатый, остролодочник камчатский, родиола розовая и др.). Многочисленны места концентрации редкой флоры у термальных источников (ужовник тепловидный, фибрилистис охотский, ореорхис раскидистый), в пресноводных озерках (кубышка малая, полушник азиатский), на опушках каменноберезовых лесов (башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, надбородник безлистый), на приморских лугах (дудник медвежий).
Среди видов животных немало редких и исчезающих, в том числе такие как: белоклювая гагара, черная тихоокеанская казарка, белошей, скопа, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, лопатень, горный дупель, серокрылая чайка, алеутская крачка и др. Отмечена большая концентрация гнездящихся и зимующих птиц; высокая плотность бурого медведя и снежного барана.
При правильной системе охраны в настоящее время появляется реальная возможность сохранить и даже восстановить Кроноцко-Жупановское стадо диких северных оленей. Территория природного парка “Налычево” — одно из мест на Камчатке, где возможно восстановление нарушенных экосистемных связей “копытные — термоминеральные источники”.
На территории Природного Парка вулканические постройки и скалы мыса Налычева являются местами постоянного обитания камчатского снежного барана, что дает прекрасную возможность для его сохранения и изучения.
Многолетнее травянистое растение — родиола розовая (Золотой корень) — широко распространена в горах. Усиленно уничтожается в связи с выкапыванием корней из-за их уникальных целебных свойств. Эксперименты показали, что по многим своим свойствам Родиола превосходит даже знаменитый Жень-шень. В парке “Налычево” встречается главным образом в зоне альпийских лугов на перевалах и склонах гор на высотах 600–900 м.
На территории парка располагается крупнейшее месторождение термальных вод. Их бальнеологические свойства специально изучались сотрудниками Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Результаты исследований показали, что для вод Налычевской группы аналогов в России нет. Судя по очень высоким концентрациям биологически активных компонентов, целебные свойства Налычевских вод очень высоки. Столь широких возможностей нет ни на одном курорте мира. Такой неограниченный лечебный потенциал, сконцентрированный на небольшой территории, уникален даже для Камчатки.
Древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в эти воды, обретет красоту и здоровье и вечную молодость.

(Архив Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН)

Назад