ОБОРОНА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА — одна из самых ярких страниц истории Петропавловска–Камчатского. В середине прошлого века основные противоречия между Россией и Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке, они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт — ее главная военно-морская база на Тихом океане.
Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску и богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку и Сахалин. С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр – адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей: фрегаты “Президент”, “Пайкс”, “Форт”, “Евридика”, бриг “Облигадо” и пароход “Вираго” двинулись к Петропавловскому порту.
Зная о возможном нападении на город, губернатор В.С. Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением. 19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат “Аврора” под командованием И.Н. Изыльметьева, случайно избежавший пленения англо-французской эскадрой. На следующий день подошел корвет “Оливуца”, и, наконец, 24 июля на военном транспорте “Двина” прибыли 350 солдат из устья Амура.
В.С. Завойко обратился с воззванием к жителям города, окрестных сел и поселений. Началось всеобщее обучение. Общими усилиями было построено семь батарей, насчитывавших сорок пушек. К моменту прихода вражеской эскадры силы союзников в несколько раз превосходили численность гарнизона.
17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась 10 дней. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов.
На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту. Рапорт о победе и трофейное знамя доставить в Петербург было поручено одному из славных защитников города — Дмитрию Максутову, командиру второй батареи.
Именами А.П. Максутова, С. Удалого и В.С. Завойко названы улицы города Петропавловска-Камчатского, а Никольская сопка стала священным памятником доблести, геройства и мужества русского человека.

(Петропавловск-Камчатский - улицы города рассказывают)

Назад