ОСЕТР АМУРСКИЙ (Acipenser schrenckii) — эндемичный вид осетровых рыб р. Амур. Населяет бассейн этой реки от лимана до верховьев, включая реки Шилка и Аргунь.
В пределах бассейна Амура образует несколько локальных стад, приуроченных к определенным участкам. Амурский осетр — крупная рыба с небольшим поперечным ртом и жаберными перепонками, приращенными к межжаберному промежутку. Имеет простые, невеерообразные жаберные тычинки. Тело между рядами жучек покрыто мельчайшими костными зернышками.
Крупный, пресноводный осетр, достигающий длины 3 м и массы тела до 160 кг, но обычно размеры составляют 90-100 см и 3-5 кг. Придерживается участков с быстрым течением. Значительных миграций не совершает, перед нерестом поднимается вверх по реке. Летом изредка заходит в озера. Зимой встречается на глубоких местах с галечными и каменистыми грунтами, на ямы не залегает, продолжает питаться даже подо льдом.
Половой зрелости достигает в возрасте 10-14 лет при длине не менее 108-116 см и массе 6-8 кг. Нерестится с конца мая до середины июля в русле реки на галечниково-песчаном и каменистом грунтах при температуре воды 12-24°С. Глубина на нерестилищах 3-5 м. Плодовитость — от 27,6 до 444 тыс. икринок диаметром 2,5-3 мм. Нерест у самок не ежегодный. Продолжительность инкубационного периода — 4-6 суток. Выклюнувшиеся из икры личинки скатываются вниз по течению. Питается амурский осетр в основном водными личинками насекомых, моллюсками, донными ракообразными и личинками миног, реже — мелкой рыбой.
Амурский осетр — очень ценная рыба, запасы которой сильно подорваны. Общая численность его зейско-буреинской популяции, например, по оценке специалистов, в настоящее время не превышает 2 тыс. особей старше 2 лет. Производители встречаются единичными экземплярами. Основные причины крайне неблагополучного положения с запасами этого осетра — интенсивный, нерегламентируемый китайский промысел, местное браконьерство в российских водах, загрязнение бассейна р. Амур, добыча гравия.
Как эндемичный вид осетровых рыб, находящийся под угрозой исчезновения, амурский осетр занесен в Красный список МСОП-96 и Приложение 2 СИТЕС, а его зейско-буреинская популяция — в “Красную книгу РФ”. С 1958 г. промысел этого осетра в российских водах Амура запрещен. По мнению специалистов, для восстановления запасов амурского осетра в настоящее время необходимы заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких видов рыб бассейна р. Амур, искусственное разведение вида, криоконсервация геномов, усиление борьбы с загрязнением вод бассейна р. Амур.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад