ПЕЛИНГАС ИЛИ ПИЛЕНГАС — дальневосточный представитель кефалевых рыб, обитающий в Японском море от Амурского лимана до Южной Кореи. Известен из водоемов Приморья, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю.
Торпедовидное тело и голова пелингаса покрыты крупной чешуей. У заднего края каждой чешуи расположено темное пятнышко. От других кефалей отличается слабо развитым жировым веком, покрывающим только наружную часть глаза. Верхняя челюсть выдается за край рта в виде кожистой складки. Достигает длины 60 см и массы 2–3 кг.
Полупроходная стайная рыба, которая в летний период нагуливается в мелководных бухтах и заливах Японского моря, а осенью, в октябре-ноябре, заходит в реки (порой поднимаясь вверх по течению более чем на 100 км), где зимует в ямах. Хорошо переносит колебания температуры и солености воды. Ранней весной, после ледохода, уходит обратно в море. Нерестится в мае-июне в опресненных прибрежных участках при температуре 20–24°C и солености 5–15%о. Икра пелагическая, мелкая.
Как и все другие кефали, питается пелингас преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоема), а также различными мелкими донными беспозвоночными. Передвигаясь под углом около 45° ко дну, рыбы счищают с него верхний слой детрита с находящимися в нем бентосными организмами и отфильтровывают с помощью жаберных тычинок. Имеет местное промысловое значение в заливе Петра Великого. Во второй половине XX века пелингас успешно акклиматизирован в Азовском море, где в настоящее время достиг промысловой численности.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад