ПЕСЧАНКА ТИХООКЕАНСКАЯ (Ammodytes hexapterus) — небольшая рыбка, с веретенообразной формой тела и заостренной головой, чем-то напоминающая сайру.
Широко распространена в северной части Тихого океана от Желтого до Чукотского моря по азиатскому побережью и далее на юг вдоль берегов Америки вплоть до Калифорнии. Ведет прибрежный образ жизни, обычно не встречаясь глубже 100 м. Являясь стайной рыбой, которая в течение суток совершает вертикальные миграции в толще воды, песчанка ночью поднимается в поверхностные слои, днем же, наоборот, концентрируется у грунта. Ее размеры не превышают 28 см и 100 г, а продолжительность жизни — 6 лет. Русское название этой рыбы связано с тем, что в своем распределении она предпочитает участки с песчаным дном, куда может быстро закапываться в случае опасности. Однако даже такой необычный способ маскировки не спасает песчанку от хищников. В весенне-летние месяцы ей интенсивно откармливается треска (в желудках крупных особей этого вида встречается по 20–30 и более песчанок), бычки-керчаки и даже камбалы. Немаловажную роль песчанка играет и в рационе целого ряда морских млекопитающих и птиц. Сама же песчанка питается преимущественно планктоном. Нерест ее происходит на песчаных пляжах в местах с сильным течением. Плодовитость колеблется от 10 до 60 тыс. икринок.
Поскольку песчанка довольно многочисленна в дальневосточных морях, образует плотные скопления и обладает хорошим вкусом, она имеет определенное промысловое значение, хотя до настоящего времени специализированно ловится только в охотоморских водах пролива Лаперуза у берегов Сахалина и Японии. В отдельные годы вылов песчанки лишь японскими рыбаками здесь достигал более 100–150 тыс. тонн.
Учитывая наличие промысловых концентраций песчанки в некоторых районах дальневосточных морей (например, в прибрежных водах Камчатки), не раз возникал вопрос об организации специализированного лова этой рыбы. Однако поскольку скопления песчанки в летние месяцы, как правило, отмечаются на тех же участках, где откармливается перед предстоящей миграцией в океан молодь тихоокеанских лососей, сельди и целого ряда других промысловых рыб (а лов песчанки осуществляется, главным образом, тралами), организация подобного промысла могла бы оказать негативное влияние на состояние их запасов.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад