ПЕНЖИНСКИЙ ОМУЛЬ (Coregonus subautumnalis) — узкоэндемичный вид сиговых рыб, известный лишь из бассейнов рек Пенжина и Таловка (Пенжинская губа Охотского моря). Обладает небольшой головой, конечным ртом, относительно высоким, вальковатым телом, крупной, овальной, плотно сидящей чешуей, сильно выемчатым хвостовым плавником с заостренными лопастями. Голова сверху и спина темно-серые с металлическим отливом, бока тела и брюхо - серебристо-белые. Плавники темные; концы лучей непарных и грудных плавников светлые.
Обитает пенжинский омуль в русловой части среднего и нижнего течения рек (возможно, некоторое количество особей летом нагуливается в приустьевых пространствах рек в Пенжинской губе); обычен летом в оз. Таловское и пойменных озерах левых притоков р. Пенжина — Черная и Слаутная. В низовьях р. Пенжина появляется у с. Каменское ранней весной и осенью. Часть особей не скатывается в низовья и проводит весь жизненный цикл в пресной воде, совершая незначительные миграции ранним летом из реки в мелкие, кормные озера поймы и обратно в реку осенью на зимовку или нерест. В пойменных озерах молодь и зрелые рыбы питаются зоопланктоном, моллюсками личинками и имаго амфибиотических насекомых. Созревает при длине более 30 см в возрасте 5-7 лет. Нерестится ежегодно в реке и ее притоках в конце сентября - начале октября на галечно песчаном грунте. В р. Пенжина крупные нерестилища расположены в устьях рек Черная и Слаутная, в р. Таловка - в оз. Таловское. Плодовитость — 16,9-171,1 тыс. икринок. Размеры достигают 45 см и 1,5 кг, продолжительность жизни — 10-11 лет.
Численность пенжинского омуля точно не известна, но, на основании экспертной оценки, считается довольно высокой в р. Пенжина и имеет тенденцию к снижению в р. Таловка. По мнению специалистов-ихтиологов, численность в основном определяется естественными причинами и, в меньшей мере, — влиянием промысла (особенно в р. Пенжина). В бассейнах рек Пенжина и Таловка пенжинский омуль служит объектом местного промысла.
Как узкоэндемичный вид, пенжинский омуль занесен в “Красную книгу Севера Дальнего Востока России”. Однако в настоящее время действенные меры его охраны отсутствуют. В “Правилах рыболовства…” в водоемах Корякского автономного округа этот вид не фигурирует; на реках Пенжина и Таловка его ошибочно называют “ряпушкой” (или “сельдяткой”). Сегодня специалисты считают необходимым включить пенжинского омуля в “Правила рыболовства…” как охраняемый вид, продолжить исследования с целью определения состояния популяций, изучения жизненного цикла, особенностей биологии; провести картирование нерестилищ и мест нагула молоди. Такие данные послужат основой для разработки конкретных рекомендаций по ведению промысла и охране популяций этого узкоэндемичного вида сиговых рыб.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад