ПАЛЬЧЕВСКИЙ Николай Александрович (1862-1909) - войсковой лесничий Южно-Уссурийского края, коллектор растений и животных.
По окончании Александровского училища в 1884 г. был произведен в старшие хорунжии и зачислен в Уссурийский казачий полубатальон Амурского казачьего войска. Работал в должности лесничего первого разряда сначала в 1893 г. в Сучане, а затем в 1899-1907 гг. войсковым лесничим всего Южно-Уссурийского края.
По предложению известного русского ботаника К.И. Максимовича начал собирать все виды лесных растений и пересылать гербарии в Ботанический музей Петербургской академии наук. Н.А.Пальчевский осуществлял сборы растений в окрестностях оз. Ханка, в долине р. Раздольная, в последующие годы вблизи Никольска-Уссурийского и Владивостока, в верховьях р.Пейчи на китайской границе. В период с 1885 по 1903 гг. им было собрано более 1 тыс. образцов растений. Кроме гербариев Н.А.Пальчевский отправлял в различные дендрологические сады и садоводческие учреждения семена, дички и саженцы деревьев, кустарников и лиан. Благодаря его заботам многие виды дальневосточных растений успешно прижились в садах и дендрариях Европы.
Помимо растений Н.А. Пальчевский собирал также представителей местной фауны и в разное время посылал обширные материалы (главным образом по рыбам и змеям) в Зоологический музей Академии наук, корреспондентом которого состоял с 1907 г. В 1888 г. Н.А. Пальчевский получил задание исследовать причины появления так называемого “пьяного хлеба” и выявить видовой состав ржавчинных грибов, вызывающих порчу зерна пшеницы. В течение года он посетил многие земледельческие районы Приморья, собрал обширный материал по хлебным злакам и написал книгу, которая вышла в Петербурге в 1891 г. под названием “Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края”. В ней Н.А. Пальчевский анализирует земледельческую историю Приморского края, дает перечень южно-уссурийской флоры и паразитных видов грибов, которые, развиваясь на деревьях и кустарниках, затем повреждают хлебные злаки.
В 1907 г. Н.А. Пальчевский уходит в отставку и переезжает с семьей во Владивосток, где с 1908 г. назначается начальником Сахалинской переселенческой экспедиции. Каждое лето он выезжает на Сахалин, где помимо основной работы продолжает собирать и отправлять в различные научные общества образцы разнообразной флоры и фауны острова. Частые разъезды и житейские невзгоды сильно подорвали здоровье Н.А. Пальчевского и в 1909 г. по пути во Владивосток он умер на пароходе от инфаркта.
Именем Н.А. Пальчевского названа смородина, довольно обычная в Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и в Приморье.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад