РЕФРИЖЕРАТОР рыбообрабатывающий, рыбопромышленное судно для приёма свежей рыбы от добывающих судов, её замораживания и доставки в порт (или передачи на рефрижераторное судно). Распространение рефрижераторы получили с 1-й половины 20 в. в связи с удалением районов промысла от портов базирования флота и отсутствием на большинстве добывающих судов того времени холодильных установок.
На рыбообрабатывающем рефрижераторе может устанавливаться оборудование для обезглавливания и потрошения рыбы, а также для выработки филе и утилизации отходов. Иногда рефрижераторы имеют кормовой слип для приёма траловых мешков с уловом, оставляемых в районе лова добывающими судами). Длина наиболее крупных рефрижераторов превышает 130 м, объём трюмов 5 тыс. м3, скорость 16 узлов (около 30 км/ч), они способны замораживать рыбы до 100 т/сут.
В связи с появлением крупнотоннажных траулеров, оснащенных мощными холодильными машинами, и рыбообрабатывающих баз (например, рыбопромысловых баз) значение рыбообрабатывающих рефрижераторов в рыболовстве снижается.

(БСЭ)

Назад