РОССИЙСКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ (РАК) — российская акционерная компания, основанная в 1799 и просуществовавшая вплоть до продажи Аляски Соединенным Штатам в 1867. Образована в результате слияния Северо-Восточной американской компании (основана в 1787) и Американской соединенной компании (основана в 1797), владельцами которых были супруги Г.И. Шелихов и Н.А. Шелихова, а также И.И. Голиков, М.С. Голиков и Н.П. Мыльников; с деятельности этих компаний началось освоение Русской Америки.
Идея создания Российской Американской компании была поддержана императорским двором и крупными правительственными чиновниками России — сторонниками расширения российского влияния в бассейне Тихого океана и в Северной Америке, многие из которых впоследствии стали акционерами новой компании. РАК пришла на смену множеству частных купеческих компаний, обосновавшихся в регионе после 1741 в результате многочисленных промысловых экспедиций первых русских мореплавателей и землепроходцев.
В 1806 специальным указом императора Александра I ей было даровано право иметь собственный флаг. После смерти Шелихова, сыгравшего заметную роль в подготовке условий для создания РАК, руководящие должности в административном аппарате компании занимали его наследники и родственники. В 1859 на острове Уналашка под эгидой РАК была открыта школа, в которой под руководством отца Иннокентия (Вениаминова) учились местные дети обоего пола.
Мальчики помимо знания грамоты и арифметики приобретали ремесло, а также получали религиозное образование. Наиболее способные из них отправлялись в Новоархангельск для обучения судоводительству. Все ученики мужского пола, получившие образование за счет РАК, обязывались работать на колониальную администрацию в течение 10–15 лет. Имевшим большой стаж работы на РАК выплачивалась пенсия от имени компании. Компания выплачивала проездные своим бывшим сотрудникам, желавшим выехать и обосноваться в России.
К началу 1820-х интерес к российскому присутствию в Америке начал падать, а противоречия между царским правительством и РАК, в том числе под влиянием будущих декабристов (некоторые из них, включая К.Ф. Рылеева, служили в Санкт-Петербургской конторе РАК), обострились. Кроме того, к 1820 финансовое положение компании сильно осложнилось. На протяжении многих лет начиная с 1821 компания не выплачивала дивидендов.
Заключенная в апреле 1824 российско-американская Конвенция о торговле, мореплавании и рыбной ловле, предоставившая США свободу торговли и рыбной ловли в русских владениях на 10 лет, вызвала протест РАК, утверждавшей, что соглашения с США, заключенные в 1824–25, нарушают привилегии компании и ставят под угрозу ее существование. Продолжавшиеся, несмотря на прекращение действия конвенции, заходы американских кораблей во владения РАК и попытки торговать с индейцами вызвали серьезные осложнения в российско-американских отношениях в 1830-40-х.
Принятые РАК меры по защите своих интересов привели, однако, к значительному сокращению поставок продовольствия и других припасов для Русской Америки, которые ранее осуществлялись в основном американскими кораблями (“бостонскими корабельщиками”). Формально РАК продолжала существовать до 1881 и даже выплачивала дивиденды до 1888, но ее власть в Русской Америке закончилась с момента поднятия в Новоархангельске флага Соединенных Штатов Америки в октябре 1867.
Однако согласно Договору, православная церковь, владевшая в Америке к 1867 9 церквами, включая 1 кафедральную в Новоархангельске, и 35 часовнями, сохранила за собой право продолжать деятельность на Аляске и после ее приобретения Соединенными Штатами, как и право владеть принадлежащими ей землями, постройками и имуществом.

(Энциклопедия российско-американских отношений)

Назад