СЛИЗНИ МОРСКИЕ или ЛИПАРОВЫЕ — многочисленная группа морских рыб (в настоящее время известно более 100 их видов), представители которой широко распространены в бореальных водах северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в арктических и антарктических морях. Основная область обитания большинства из них — придонные воды.
Характеризуются студнеобразными покровами и мягкими мышцами, исключительным разнообразием окраски (от практически бесцветной, полупрозрачной до ярко-розового или черного цвета кожи) и внешнего строения (форма тела, величина плавников и присасывательного диска, наличие усиков или шипиков), а также специфическими чертами биологии.
Все морские слизни обладают головастиковидной формой тела, с подвижной, иногда прозрачной кожей. Брюшные плавники у этих рыб слились и образуют присасывательный диск, который некоторыми видами вторично утрачен, в связи с переходом к пелагическому образу жизни в толще воды.
Представители морских слизней встречаются от приливно-отливной зоны до наибольшей достоверно известной для рыб глубины в 7579 метров (в 1953 году исследовательское судно Академии наук “Витязь” выловило одного из морских слизней в Курило-Камчатской впадине несколько южнее мыса Лопатка с глубины свыше 7 километров).
Среди морских слизней есть как мелкие прибрежные виды длиной 8–10 см и массой тела всего в несколько граммов, так и крупные формы, достигающие 80 см и более 10 килограммов. Одни из них — бентофаги, питающиеся мелкими донными беспозвоночными (бокоплавами, креветками, червями), другие — маскирующиеся на дне хищники-засадчики, основные объекты питания которых — различные рыбы.
У некоторых морских слизней выработалось замечательное приспособление для обеспечения выживания и наилучших условий развития икры. С помощью похожего на кожистую трубку длиной до 8–10 см яйцеклада их самки откладывают икринки диаметром 5–6 мм в околожаберную полость крупных (камчатского, синего, равношипого) крабов, где они и развиваются. Обладая относительно высокой численностью и биомассой, морские слизни играют существенную роль в донных ихтиоценах. Промыслового значения не имеют.

(Жизнь животных. Т. 4.; А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН,
результаты собственных исследований)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад