САРЫЧЕВ Гавриил Андреевич (1763-1831) — русский полярный исследователь, гидрограф. В 1778 г. окончил Морской кадетский корпус. Служил гардемарином на Балтике. Совершил плавания в Северное, Норвежское, Белое, Средиземное моря. В 1785 г. участвовал в экспедиции И. Биллингса в Сибирь и на Дальний Восток. По замыслу П. Палласа, разработавшего план экспедиции, И. Биллингс должен был обследовать побережье Северного Ледовитого океана к востоку от Колымы, установить возможность морского пути вдоль берегов Сибири в Тихий океан.
В 1786-1787 гг. в Верхнеколымске были спущены на воду два построенных для экспедиции судна — “Паллас” и “Ясачная”. В июле 1787 г. И. Биллингс на “Палласе”, а Г.А. Сарычев на “Ясачной” вышли из устья Колымы в Северный Ледовитый океан и взяли курс на восток. Но туман и сплошные льды вынудили их возвратиться в Нижнеколымск. Сухим путем экспедиция вернулась в Охотск.
В 1790 г. И. Биллингс и Г.А. Сарычев построили в Охотске корабль “Слава России” и отправились на нем к берегам Камчатки. В 1791 г. экспедиция покинула Авачинскую бухту, чтобы покорить северный проход, двигаясь с востока на запад, и снова потерпела неудачу — Берингов пролив оказался закрыт льдами. У чукотского берега в заливе Лаврентия И. Биллингс сдал командование “Славой России” и сам отправился сухим путем исследовать Чукотский полуостров, а Г.А. Сарычев остался и в 1791-1792 гг. обследовал восточное побережье Берингова моря, Алеутские и Командорские острова, а также острова Прибылова, святого Лаврентия, Диомида и другие.
Но исследования Г.А. Сарычева не ограничиваются только географическими картами. В отчете Адмиралтейств-коллегии, озаглавленном “Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжении восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788-1793 гг.”, содержатся материалы метеорологических, гидрологических, астрономических наблюдений, сведения о природе и населении Восточной Сибири, Камчатки, Алеутских и Командорских островов, зарисовки местности, населенных пунктов, бухт и заливов. Географические же атласы и карты выполнены Г.А. Сарычевым настолько точно, что более ста лет спустя были практически без изменений использованы в лоциях Охотского и Берингова морей.
Последние годы своей жизни Г.А. Сарычев работал над историей российских портов. В 1826 г. был назначен генерал-гидрографом Главного морского штаба, в 1829 г. в чине адмирала возглавил Морское министерство.
В северной части Тихого океана именем Г.А. Сарычева назван вулкан на одном из островов Курильской гряды, а также остров у берегов Северной Америки.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад