ТАРАНЕЦ Анатолий Яковлевич (1910–1941) — известный российский ихтиолог, внесший огромный вклад в изучение ихтиофауны рыб северной части Тихого океана и дальневосточных морей России.
Проявляя с детства интерес к живой природе, еще в 1925 году, будучи студентом Владивостокского индустриального техникума, А.Я. Таранец стал посещать кружок юннатов при музее местного Географического общества, где изучал фауну рыб окрестностей Владивостока. После окончания техникума в 1929 году А.Я. Таранец был принят наблюдателем сектора сырья в ТИРХ (ныне Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии), а на следующий год поступил на рыбоводно-биологический факультет только что открывшегося Дальрыбвтуза.
В 1930-1931 годах участвовал в экспедициях по Приморью, изучая пресноводных рыб, а также биологию и миграции сардины иваси. В 1932 году А.Я. Таранца зачисляют научным сотрудником в группу морских исследований Тихоокеанской комплексной экспедиции ТИРХ, Государственного океанологического института и Тихоокеанского комитета Академии наук. Несмотря на молодость, к этому времени А.Я. Таранец уже вполне сложившийся исследователь, которому поручается работа по приему и сохранению богатых экспедиционных сборов.
Не прекращая заниматься систематикой рыб, в 1933 году он участвует в комплексной экспедиции ТИРХ по изучению сырьевой базы сардины иваси, в 1934 году исследует пресноводную ихтиофауну рек Сахалина, в 1935 году проводит рекогносцировочное обследование среднего Амура.
В 1937 году выходит книга А.Я. Таранца “Краткий определитель рыб советского Дальнего Востока и сопредельных вод”, в которой им обобщена вся накопленная к тому времени информация по морским и пресноводным рыбам дальневосточных морей. Немаловажно, что этим определителем могли пользоваться не только специалисты, но и практики. До настоящего времени он остается одним из лучших определителей по рыбам Дальнего Востока. В 1939 году А.Я. Таранец назначается руководителем группы по изучению лососевых рыб ТИНРО.
В ноябре 1941 года А.Я. Таранец уходит добровольцем на фронт, но гибнет по дороге: эшелон, в котором он направлялся к линии фронта, был уничтожен вражеской авиацией.

(Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад