ТЕРПУГ ЗУБАТЫЙ (Ophiodon elongatus) — самый крупный представитель терпуговых, отличающийся большим зубастым ртом.
Обитает в тихоокеанских водах Америки от залива Аляска (о-ва Шумагина) до центральной части п-ва Калифорния, но более многочислен у сильно изрезанных скалистых берегов Британской Колумбии. Держится от приливно-отливной зоны до глубины 420 м. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, молодь более подвижна.
Размеры зубатого терпуга достигают 152 см, а масса тела — 32 кг. Однако в уловах встречаются в основном более мелкие рыбы. Созревает этот терпуг в возрасте 3–5 лет при длине 46–50 см. Нерест его происходит в январе-феврале. Икра диаметром 3 мм откладывается среди камней или в расщелинах скал на глубине 3–10 м; кладка имеет вид розовато-белой массы около 50 см в диаметре. Плодовитость у крупных самок достигает свыше 500 тыс. икринок. Развитие икры продолжается около 6 недель. Самцы охраняют кладки и аэрируют их своими грудными плавниками. Зубатый терпуг — хищник, питающийся, главным образом, различными рыбами (сельдью, песчанкой, камбалами, хеком, минтаем, треской, морскими окунями), а также кальмарами и ракообразными.
Ценная промысловая рыба, которая по своим вкусовым качествам приравнивается к палтусам и лососям. Мясо взрослых особей почти белое; у молоди оно (а также и кости) часто имеет синевато-зеленый оттенок за счет пигмента, который разрушается при термической обработке и окраска совершенно исчезает. Отличительная черта зубатого терпуга — содержание в теле большого количества инсулина, способствующего усвоению в организме углеводов. Ловится с небольших моторных судов ярусами (в качестве наживки используется преимущественно свежая сельдь) и тралами. Основные районы промысла расположены в проливе Джорджия, в водах о-ва Ванкувер. Является также объектом спортивного рыболовства. В 40-годы прошлого века в водах Британской Колумбии ежегодно вылавливалось около 4 тыс. тонн зубатого терпуга, но к началу 70-х годов уловы сократились почти вдвое. В настоящее время запасы этого вида в большинстве районов находятся на низком уровне из-за систематических переловов.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад