ТАЙМЕНЬ САХАЛИНСКИЙ (Parahucho perryi) или чевица эндемичный дальневосточный вид лососевых рыб.
Обитает в бассейне Японского моря, заходит в реки Сахалина (южнее 51°с.ш.), приморского побережья и Амур. Встречается на Хоккайдо и на севере Хонсю. Обладает удлиненным телом, покрытым крупной чешуей. Голова слегка сплющена сверху вниз. Окраска в море серебристая, в реке с красноватым оттенком, на боках тела 5-8 светло-малиновых поперечных полос.
Проходной вид. В море не совершает протяженных миграций, обычно обитает в опресненных участках, прилегающих к устьям рек, или солоноватоводных лагунах и озерах, сообщающихся с морем. В октябре входит на зимовку в низовья рек, ранней весной перед нерестом скатывается в море. Массовое созревание происходит в возрасте 9-11 лет. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не ежегодно.
Нерестовая миграция сахалинского тайменя в реки начинается сразу после таяния льда и совпадает по времени с весенним паводком. Нерест происходит с конца апреля (южная часть Сахалина) до июля (северные районы острова) при температуре 8-12°С. Нерестилища расположены в русловой части рек на галечниковом грунте на глубине 0,3-1 м. Плодовитость колеблется от 3380 до 17680, составляя в среднем 8300 икринок. Инкубационный период длится около месяца. После нереста производители, как правило, скатываются из рек в эстуарии и прилегающие к ним участки моря. В течение лета таймень совершает нагульные миграции, во время которых неоднократно на короткое время заходит в низовья рек. Молодь проводит в реках от двух до семи лет. Типичный хищник, основными объектами питания которому служат различные мелкие рыбы сельдь, корюшки, гольцы, навага. Поедает также икру и молодь лососей. Длина достигает более 1 м, а масса тела 25-30 кг.
Сахалинский таймень исходно немногочисленный вид лососевых рыб, который, благодаря крупным размерам, ранее в отдельных районах являлся объектом местного промысла (в 50-е годы XX века в озерах Сахалина добывалось 20-30, а в северном Приморье до 5 тонн в год). В настоящее время численность этого вида повсеместно сокращается и в ряде рек южного Сахалина он практически перестал встречаться. Основной лимитирующий фактор интенсивный вылов (промысловый, браконьерский, любительский). Существенное значение имеет и то, что молодь сахалинского тайменя длительное время обитает в реках и, достигая значительных размеров, в большом количестве вылавливается местным населением. Частые заходы в реки и крупные размеры производителей также делают этот вид уязвимым к антропогенному воздействию. Позднее наступление половозрелости и не ежегодный нерест ограничивают его темп естественного воспроизводства.
Как эндемичный вид лососевых рыб Дальнего Востока с сокращающейся численностью, сахалинский таймень занесен в Красную книгу РФ. По мнению специалистов, необходимо его искусственное разведение; выявление рек, где этот вид близок к исчезновению, с целью организации особо охраняемых территорий; криоконсервация геномов.
Составитель А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАНe-mail: tok@mail.iks.ruНазад |