БОЛЬШАЯ — крупнейшая река камчатского западного побережья, известна русским с конца VII века, со времени знаменитого похода пятидесятника В.В. Атласова, прошедшего с отрядом в 1697 году по западному берегу полуострова от реки Ичи до реки Нынгучу.
Происхождение русского названия объяснил позднее С.П. Крашенинников: “Большою для того называется, что из всех рек, впадающих в Пенжинское море, по ней одной от устья до самой вершины можно ходить ботами”.
Важнейшее значение реки Большой как магистрального пути, связывающего западный берег полуострова с долиной реки Камчатки и восточным побережьем, издревле было известно коренным жителям, русские первопроходцы оценили роль этого пути уже в начале VIII столетия. В 1703–1704 годах в районе слияния рек, названных Быстрой и Плотниковой, был построен Большерецкий острог.
Не случайно именно к устью реки Большой в 1716–1717 годах было совершено первое в русской истории плавание через Ламское (Охотское) море из Охотска. Экспедицию на лодье “Восток”, проложившую кратчайший путь от азиатского материка к полуострову Камчатка, возглавляли якутянин Козьма Соколов и архангельский помор Никифор Треска.
22 мая 1721 года из устья реки Большой, выполняя поручение Петра Первого, начали плавание к Курильским островам первые геодезисты тихоокеанских земель России И.Б. Евреинов и Ф.Ф. Лужин. К этому времени устье реки было уже достаточно хорошо освоено мореходами.
4 сентября 1727 года в устье реки Большой вошли прибывшие из Охотского порта бот “Фортуна” под командой В.Й. Беринга и лодья “Восток” под началом А.И. Чирикова. Отсюда участники экспедиции, получившей название Первой Камчатской, отправились по реке Большой и ее притокам в глубь полуострова.
1740 год ознаменован еще несколькими событиями в истории реки Большой. В этом году Большерецкий острог по распоряжению сибирских властей “определяется присутственным местом” камчатских командиров, став на многие годы административным центром края. 21 сентября 1740 года в Чекавинскую гавань прибыли из Охотска пакетботы “Св. Петр” и “Св. Павел”, галиот “Охотск” и дубель-шлюп “Надежда”. С этого времени началась практическая деятельность главного отряда Второй Камчатской экспедиции В.Й. Беринга-А.И. Чирикова.
В 1783 году Большерецкий острог утратил статус административного центра Камчатки. Летом 1911 года из Петропавловска к устью реки Большой была проложена проселочная дорога, вдоль которой началось строительство радиотелеграфной линии.
В 1928 году село Большерецк (бывший Большерецкий острог) в связи с частым затоплением из-за паводков было упразднено. Жители переселились к протоке Кавалерской, где было основано одноименное село, и к устью реки Большой, в село Усть-Большерецк, ставшее административным центром Большерецкого района.

(Камчатский берег)

Назад