БЫЧКИ ИЛИ РОГАТКОВЫЕ — одна из наиболее характерных групп ихтиофауны северной части Тихого океана, в состав которой входят более 100 видов. Включает как пресноводных, так и морских представителей, выносящих значительные колебания температуры и солености.
Тело рогатковых в большинстве случаев голое или частично покрыто чешуей, шипами, костяными пластинками; голова обычно широкая и приплюснутая, рот большой. По образу жизни они — типично донные, относительно малоподвижные рыбы, в связи с чем тело расширено на переднем конце и имеет короткий хвостовой отдел. У рогатковых сильно развиты грудные плавники, что связано с превращением их в основной орган движения. Характерная черта всех рогатковых — наличие двух мощных шипов на жаберной крышке, играющих защитную роль (откуда и происходит их название “бычки”).
В северной части Тихого океана рогатковые встречаются от приливно-отливной зоны до глубин около 2000 м. Некоторым из них свойственны сезонные миграции: летом — на нагул в прибрежную зону, зимой — на зимовку к нижней границе шельфа. Длина этих рыб варьирует от 10–15 до 90 см и более, а масса тела – от 20–50 г до 8–10 кг.
Для многих рогатковых характерен половой диморфизм в размерах (самки крупнее самцов) и экстерьерных показателях (самцы ярче окрашены, обладают дополнительными кожными образованиями). Одни из них размножаются в летне-осенний период в зоне прибрежных рифов и скал, другие — зимой на глубинах свыше 100 м. У ряда рогатковых самцы охраняют развивающуюся икру.
Крупные виды рогатковых (многоиглый керчак, керчак-яок и др.) по типу питания — хищники-засадчики, потребляющие рыб и крабов; среднеразмерные и мелкие (получешуйники, шлемоносцы, крючкороги, ицелы и др.) — бенто- или нектобентофаги, питающиеся преимущественно различными донными или придонными организмами.
Некоторые рогатковые (например, керчаки, получешуйники, шлемоносцы) обладают сравнительно высокой численностью, образуют довольно плотные скопления (уловы до 5 тонн за часовое траление) и имеют промысловое значение. Величина их возможного вылова только в северо-западной части Тихого океана оценивается специалистами более чем в 100 тыс. тoнн. Однако по различным причинам запасы рогатковых в настоящее время существенно недоиспользуются.

(Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад