УСТРИЦА ГИГАНТСКАЯ (Crassostrea gigas) - представитель двустворчатых моллюсков, имеющий важное промысловое значение.
Распространена от Южно-Китайского до Японского моря, у Японских, южных Курильских островов и в лагуне Буссе (Сахалин). В начале XX века перевезена на тихоокеанское побережье США (штат Вашингтон), где также стала объектом промысла. Тело устрицы заключено в раковину (размером до 50 см) неправильно-округлой или овально-клиновичной формы, грязно-белого цвета. Нижняя (левая) створка раковины, которой устрица прирастают к субстрату или к створкам других устриц, более выпуклая. Обе створки несут широкие радиальные складки и покрыты тонкими концентрическими пластинками. Обитает гигантская устрица на глубинах от 0,5 до 7 м, образуя местами сплошные поселения, так называемые устричные банки.
Обычно устрицы живут на жестких грунтах (камнях, скалах) и довольно чувствительны к температуре воды, особенно во время размножения. Они могут выносить временное опреснение и осушение. Питаясь, отфильтровывая из воды планктон и органические частицы (каждый экземпляр ежечасно процеживает до 1–3 литров), устрицы очень требовательны к ее чистоте и достаточному количеству кислорода для дыхания. Поэтому нередко наблюдается гибель целых устричных банок при заносе их илом после штормов, поскольку ил засоряет жабры устриц и делает невозможной фильтрацию ими воды, необходимой для питания и дыхания. В отличие от других видов устриц, гигантские устрицы в основном раздельнополы, гермафродитные особи крайне редки. Оплодотворенные яйца (до 6 млн.) некоторое время находятся в мантийной полости материнской особи и в воду попадают уже сформировавшиеся пелагические личинки. Через некоторое время они оседают и прикрепляются к субстрату.
Устрицы употребляются человеком в пищу достаточно давно (по крайне мере, с каменного века), о чем свидетельствует нахождение их раковин в “кухонных кучах” древних поселений людей. В результате долгого хищнического истребления устричных банок уже к середине XIX века встал вопрос о необходимости регулирования промысла устриц и об искусственном их разведении. В Японии культура устриц возникла еще в XVII веке. В настоящее время годовая добыча этих моллюсков в северной части Тихого океана достигает нескольких сотен тысяч тонн, причем 95% ее получают разведением (главным образом, в Японии, США).

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад