ФЛОТ ТИХООКЕАНСКИЙ — высшее оперативное объединение, составная часть ВМФ России; обеспечивает охрану морских рубежей на Дальнем Востоке и защиту государственных интересов РФ на Тихом океане.
В 1799 в Охотск были направлены 3 фрегата и 3 малых корабля под командованием контр-адмирала И. К. Фомина для формирования постоянно действующей военной флотилии.
В 1849 главной базой флотилии стал Петропавловск-на-Камчатке. С 1855 — Николаевск-на-Амуре, с 1871 — Владивосток. До конца 19 в. флотилия имела немногочисленный корабельный состав. В связи с обострением русско-японских противоречий в 1898 была принята специальная судостроительная программа “для нужд Дальнего Востока”, но она выполнялась медленно. Поэтому на Дальний Восток пришлось перевести корабли с Балтики.
Во время русско-японской войны моряки-тихоокеанцы проявили высокий героизм и самоотверженность, однако основные силы русского флота на Тихом океане погибли. В Гражданскую войну почти все корабли были уведены белогвардейцами и японскими интервентами. В 1922 после изгнания интервентов были созданы Морские силы Дальнего Востока.
Во время Великой Отечественной войны 1941–45 ТОФ находился в постоянной боевой готовности. К августу 1945 имел в своём составе 2 крейсера, 1 лидер, 10 эсминцев, 2 миноносца, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 катеров “МО”, 204 торпедных катера, 1549 боевых самолётов.
Во время Маньчжурской операции 1945 силы ТОФ участвовали в освобождении Северной Кореи, а также в Южно-Сахалинской 1945 и Курильской десантной операции 1945.
ТОФ является океанским флотом, имеет в составе современные корабли, в том числе ракетоносцы и атомные подводные лодки, ракетоносную и противолодочную авиацию, береговые ракетно-артиллерийские войска, морскую пехоту.

(БСЭ)

Назад