ХЕК ТИХООКЕАНСКИЙ или мерлуза орегонская — один из представителей родственного тресковым семейства мерлузовых рыб. В отличие от таких видов как минтай и треска, обладает двумя спинными и одним анальным плавником. Обитает в северо-восточной части Тихого океана от полуострова Калифорния до залива Аляска, изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря.
Наиболее многочислен в системе Калифорнийского течения — в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Длина тихоокеанского хека достигает 91 см, а продолжительность жизни — 16 лет. Однако в уловах преобладают 5–7 –летние рыбы размером 40–65 см. В настоящее время выделяют океаническую и карликовую популяции хека. Последняя характеризуется более мелкими размерами и замедленным ростом.
Тихоокеанский хек относится к быстрорастущим видам рыб. Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35–40 см. Плодовитость колеблется от 33 до 496 тысяч икринок. Икра пелагическая, с жировой каплей, диаметром 0,8–1,2 мм. Нерест происходит в январе-апреле в водах Калифорнии на глубинах 200–300 м в толще воды, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плотных скоплений в это время хек не образует.
После нереста половозрелые особи хека мигрируют на север и в августе-сентябре достигают вод острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций хек образует плотные скопления как в придонных, так и в промежуточных слоях воды, нередко над глубинами до 1000 м и более. На мелководье (80–150 м) косяки хека держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100–300 м. В октябре происходит обратная миграция половозрелых особей хека на зимовку в южные районы.
Питается хек в основном рачками-эуфаузиидами, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки.
Тихоокеанский хек — одна из наиболее многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. До 1966 не имел почти никакого хозяйственного значения. Но в 1966–1967, когда были обнаружены его скопления, уловы резко возросли. Рекордной величины — 238 тысяч тонн, вылов тихоокеанского хека достиг в 1976 году. В настоящее время запасы недоиспользуются, так как промысел этого вида регулируется правительствами США и Канады, которые дают ограниченные квоты вылова рыбакам других стран.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад