ХАУЛИОД тихоокеанский (Chauliodus macouni) довольно многочисленный представитель батипелагических рыб размером до 30 см, широко распространенный в северной части Тихого океана. Обитает в толще воды от приповерхностных слоев до глубин свыше 4000 м, но наиболее часто держится в интервале 5001000 м. Наряду с другими мелкими глубоководными рыбами, входит в состав хорошо известных рыбакам звукорассеивающих слоев (концентрация морских организмов в которых так велика, что они фиксируются эхолотом в виде сплошной ленты как ложное дно) и совершает в течение суток значительные вертикальные миграции ночью поднимаясь к поверхности океана, днем опускаясь в его глубины.
Хаулиод обладает удлиненным, суживающимся к хвосту, сжатым с боков телом черного цвета, покрытым пятью рядами крупных шестигранных чешуй. Челюсти его вооружены огромными зубами, выступающими изо рта. Второй луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, на конце которой находится светящийся орган - фотофор. Множество таких же органов свечения группами, рядами или поодиночке разбросаны на голове и по всему телу. Причем, если наиболее мелкие из них представляют простые скопления испускающих свет клеток, то самые крупные имеют достаточно сложное строение и состоят из продуцирующих свет элементов, пигментного слоя, фокусирующей свет линзы и рефлектора-отражателя. Помимо светящихся органов, находящихся на внешней стороне головы, множество их располагается внутри ротовой полости.
Хаулиод типичный хищник, способный питаться как мелкими, так и относительно крупными пищевыми объектами. С помощью подвижного нитеобразного второго луча спинного плавника со светящимся органом на конце, играющим роль приманки в темноте морских глубин, хаулиод привлекает объекты питания (главным образом, рыб и креветок) непосредственно к своей пасти. Мелкие организмы он заглатывает обычным образом. При захвате же крупной добычи хаулиод молниеносно совершает следующую операцию. Чтобы пасть открылась достаточно широко и огромные зубы не мешали этому, голова откидывается вверх и назад, что оказывается возможным благодаря гибкому соединению многих костей. Нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз, при этом угол между ней и верхней челюстью достигает около 100110°. Сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, наоборот, смещаются назад, максимально удаляясь от кормового объекта, чтобы он не мог их травмировать. С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в глотку и пищевод, в передней части которого имеется несколько коротких изогнутых шипов. Длинный, мешкообразный желудок хаулиодов, благодаря своим размерам, свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет этим рыбам спокойно дожидаться следующей удачной охоты.
Составитель А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)e-mail: tok@mail.iks.ruНазад |