ЧЕРСКИЙ Александр Иванович (1879-1921) - русский орнитолог, натуралист и исследователь Дальнего Востока.
Родился в Иркутске в семье выдающегося геолога и географа И.Д. Черского. Раннее детство провел в Сибири, затем переехал с родителями в Петербург. В 1890 г. Академия наук снарядила научную экспедицию на крайний северо-восток России; в ней приняли участие супруги Черские. Родители взяли с собой в это трудное трехлетнее путешествие одиннадцатилетнего сына, который был равноправным членом экспедиции.
После скоропостижной смерти отца, А.И. Черский вместе с матерью вернулся в Петербург, где через несколько лет окончил гимназию, а затем в 1904 г. - физико-математический факультет Петербургского университета. Унаследовав от отца любовь к природе, А.И. Черский выбирает для себя карьеру путешественника-натуралиста, решив посвятить всю свою жизнь изучению отдаленных окраин.
В 1908 г. А.И. Черский поступил консерватором в музей Общества изучения Амурского края во Владивостоке. В течение семи лет он ежегодно совершал экспедиции и поездки в различные районы для изучения растительного и животного мира Приморского края. Работы А.И. Черского, относящиеся к биологии южно-уссурийских птиц были напечатаны в “Записках Общества изучения Амурского края”. Помимо птиц он много внимания уделял сбору и обработке данных по рыбам, млекопитающим и насекомым. Большие зоологические сборы после каждой экспедиции пополняли коллекции музея новыми представителями фауны суши и моря.
В 1914 г. А.И. Черский опубликовал в “Записках Общества изучения Амурского края” список в 305 видов птиц, который стал основной сводкой всех фактических данных о птицах Дальнего Востока. Не меньшую известность представляли энтомологические и ихтиологические коллекции, созданные А.И. Черским при музее Общества изучения Амурского края во Владивостоке.
В 1915 г. А.И. Черский оставляет работу во Владивостокском музее и уезжает на Командорские острова в качестве смотрителя за рыбными и пушными промыслами. В течение трех лет он изучал биологию промысловых животных - морских котиков, каланов, песцов, попутно собирая коллекции рыб. Большое внимание А.И. Черский уделил исследованию биологии командорских песцов. В 1919 г. он напечатал довольно обстоятельную работу “Командорский песец”, в которой подробно рассмотрел биологию этих животных и дал рекомендации по рациональному ведению песцового хозяйства.
Весной 1919 г. А.И. Черский назначается директором Управления по охране песцового промысла на Командорских островах. Он остается зимовать на о-ве Медном до весны 1920 г. Но в связи с событиями гражданской войны, в это время на острове сложилась крайне тяжелая обстановка. Туда неоднократно высаживались браконьеры, обирали и спаивали алеутов, угрожали ученому и преследовали его. Не имея связи с большой землей и возможности выехать с острова, нервный от природы А.И. Черский не выдержал подобной обстановки и зимой 1921 г. принял яд.
В честь известного натуралиста и страстного защитника природы Дальнего Востока А.И. Черского названы многие виды животных (насекомых, рыб, птиц, млекопитающих) и растений. Его имя также носит мыс на восточном берегу о-ва Русского вблизи Владивостока.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад