ШАМАНИЗМ — особая стадия в развитии религиозных верований человечества, сложившаяся во времена, когда основными средствами жизнеобеспечения были охота, рыболовство и собирательство.
Слово “шаман” впервые встречается в русских документах XVII века. Задачи шамана многообразны: испрашивать у богов и духов благополучия и здоровья, обильного потомства людям и животным, удачи в промыслах, защиты от бед, исцеления сородичей от болезней. Шаману недостаточно верить в свое признание, он должен доказать окружающим, что способен выполнять свое предназначение. Очень большое значение имеют ритуальные атрибуты — костюм, бубен, колотушка.
От тюркского названия шамана “кам” происходит слово “камлание” — ритуал, совершаемый шаманом, смысл которого — переговоры с духами и божествами. Движениями, пением, речью он пояснял присутствующим, где он странствует, что с ним происходит, сопровождал камлание трюками, основанными на хорошем владении телом, ловкости рук, способности регулировать работу органов чувств. Во время камланий шаман с помощью самовнушения вводил себя в особое состояние — экстаз, был сильно возбужден, переживал галлюцинации. Беснуясь и падая в обморок, сохранял прочную связь с окружающим миром, чутко реагировал на поведение присутствующих.
Деятельность шамана — одна из социальных функций, оформившаяся в эпоху родоплеменного строя: в общении с духами и божествами он выступал как защитник и представитель своего рода.

(Полярная Энциклопедия Школьника: “Арктика — мой дом”)

Назад