ШИПОЩЕК — своеобразная группа морских окуней, характеризующихся дополнительными рядами колючек на щеках (откуда и происходит их русское название). Все шипощеки — аборигены северной части Тихого океана, основной областью обитания которых являются придонные воды материкового склона в интервале глубин 300–800 м, хотя известны случаи поимки их отдельных экземпляров на глубинах от 30 до 1600 м.
Встречаются два вида шипощеков — крупный аляскинский и мелкий длинноперый. Хотя оба шипощека не относятся к традиционным объектам отечественного рыболовства и добываются на материковом склоне, как правило, в небольших количествах в качестве прилова при промысле палтусов и морских окуней, они обладают высоким потребительским спросом и стоимостью на внешнем рынке (особенно японском), в связи с чем даже их невысокие уловы (всего 200–300 кг за 5–6-часовое траление) делают промысел рентабельным.
Длинноперый шипощек (его видовое латинское название “макрохир” переводится как “долгорукий”, а называется он так за удлиненные нижние лопасти грудных плавников) — один из наиболее мелких представителей морских окуней, максимальные известные размеры которого — 46 см и 1,4 кг, но в уловах обычно встречаются особи длиной 22–30 см с массой тела 0,2–0,5 кг.
Характеризуется большой продолжительностью жизни, которая по оценке различных исследователей достигает 20–30 лет. Поэтому и растет этот окунь крайне медленно — всего по 1–2 см в год. Выклюнувшиеся из икры личинки длинноперого шипощека первые месяцы жизни обитают в толще воды над большими глубинами, но, по мере роста, молодь оседает на дно, где и живут взрослые особи этого морского окуня, ведя малоподвижный образ жизни, лежа на грунте и поджидая свою добычу.
Поскольку, в отличие от многих других окуней, длинноперый шипощек не является хищником, а питается в основном креветками, крабами и другими мелкими донными животными, он довольно редко встречается в уловах донных ярусов и сетей. Наиболее эффективным орудием его лова до настоящего времени по-прежнему остается донный трал.

(А. Токранов, О “бесчешуйном звере” и других обитателях Камчатских вод)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад