ШЕД — крупная, проходная сельдь, которая нагуливается в море, а нерестится в реках. Длина достигает 70–76 см, а масса тела — 5–6 кг и более. Характерная черта внешнего строения — две удлиненные крыловидные чешуи при основании хвостового плавника с каждой стороны тела.
Традиционным местом обитания являются воды атлантического побережья Америки от Ньюфаунленда до Флориды. Но неумеренный и нерегулируемый вылов к началу 70-х годов XIX века привел к резкому сокращению запасов этой сельди, что стимулировало ее искусственное разведение. В результате широкомасштабных рыбоводных мероприятий уже к 80-м годам XIX века запасы и вылов шед в районах ее традиционного обитания вновь возросли.
Одновременно в 1871–1880 годах большие партии развивающейся икры шед перевезли на западное побережье Америки (первых мальков выпустили в Калифорнии в реку Сакраменто) и эта сельдь была успешно акклиматизирована в тихоокеанских водах США и Канады (в реках Британской Колумбии она появилась в 1891 году, а в заливе Аляска — в 1904), где сравнительно быстро достигла высокой численности и стала промысловым объектом.
В настоящее время шед распространена здесь от Южной Калифорнии до залива Кука и острова Кадьяк на Аляске, но наиболее многочисленна в водах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии, где является ценным объектом промысла.
Нерест шед в водоемах тихоокеанского побережья Северной Америки происходит летом в русловой части рек и крупных притоков, на галечно-песчаном грунте при температуре 12–20°С. Зрелые рыбы заходят в реки с ноября по июнь. После нереста часть особей погибает; остальные могут нерестовать еще несколько раз, но после нагула в море. Личинки, достигнув длины 50–80 мм, осенью мигрируют в солоноватые воды. В процессе морских миграций взрослые особи иногда удаляются на 1200 миль от мест размножения. В море шед питается преимущественно зоопланктоном и мелкой рыбой. Обладает высоко развитым хомингом, в связи с чем преобладающая часть рыб возвращается в места воспроизводства.
Расселяясь в северной части Тихого океана, шед достигла и азиатского побережья. Три ее особи длиной 43–47 см в 1935, 1937 и 1939 годах были выловлены в Корфо-Карагинском районе, одна (54,5 см и 1,5 кг) в 1950 году — в Камчатском заливе, и еще одна (44 см и 1,4 кг) в августе 1987 года — в среднем течении реки Анадырь.
Успешная акклиматизация шед в бассейне Тихого океана у североамериканского побережья позволяет предполагать возможность искусственной натурализации этого вида и у берегов Азии. По мнению специалистов, один из наиболее благоприятных для акклиматизации данной сельди районов — воды восточного побережья Камчатки.

(Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад