ШРЕНК Леопольд Иванович (1826-1894) — известный российский зоолог, этнограф и географ, академик. Родился в Сумском уезде Харьковской губернии в семье помещика. Первоначально учился в частном пансионате в Москве, а затем поехал в г. Дерпт (Эстония), университет которого собрал лучших преподавателей того времени.
В 1850 г. Л.И. Шренк заканчивает университет защитой диссертации на степень магистра зоологии. Стремясь повысить свои специальные знания, едет в Германию, где пробыл два года. В результате работы в библиотеках и различных научных учреждениях Берлина и Кенигсберга он получает второй диплом — доктора философии Прусской Альбертинской академии. Но по возвращении домой, в Российской академии наук ему нашлось только место адъюнкта.
Вскоре морское министерство готовит к отправке с разнообразными грузами три парусных судна для посещения Камчатки и Русской Америки. Оно предлагает Академии наук командировать с ними группу натуралистов для описания дальневосточных берегов. Одним из этих натуралистов стал Л.И.Шренк, который на фрегате “Аврора” вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. Судно шло обычным морским путем через Англию, Рио-де-Жанейро, вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский. Пересев там на корвет “Оливуца”, Л.И. Шренк с товарищами высадился в заливе Де-Кастри. Отсюда на шхуне “Восток” экспедиция прошла с детальным обследованием берегов (физическая география, геология, растительность, животный мир, быт местных народностей и т.д.) к устью Амура. В начале августа 1854 г. Л.И. Шренк со спутниками достигли поста Николаевского и сделали его своей базой. Всю осень и зиму они исследовали окрестности поста и берега Сахалина.
Весной 1855 г. Л.И. Шренк вместе с другими членами экспедиции отправился на лодках вверх по Амуру, ведя подробное описание местности. Ученые изучали флору и фауну, собирали коллекции растений и животных, наблюдали за жизнью местного населения. Дойдя до устья р. Уссури, они поднялись по ней до устья р. Хор. Осенью опять вернулись в Николаевский пост. В зимний период Л.И. Шренк самостоятельно предпринял несколько экскурсий на о-в Сахалин.
Окончив исследования, весной 1856 г. экспедиция Л.И. Шренка с большим грузом естественно-исторических коллекций направилась “сухим путем” в Петербург. Только в январе 1857 г. они достигли столицы, завершив, таким образом, свое кругосветное путешествие.
Собранные материалы послужили Л.И. Шренку основой для создания специальных работ по этнографии, географии и зоологии Приморья и Приамурья. Ученый обогатил русскую науку ценными идеями в области географического познания Приамурья, Сахалина и омывающих их берегов морей. Им были впервые составлены словари местных народностей — гиляков (нивхов), айнов, ульчей, написана капитальная работа “Об инородцах Амурского края” (1883 г.). За исследования на Амуре и большой труд “Очерк физической географии севера Японского моря” (1870 г.) и “О течениях Охотско-Японского моря и смежных с ним морей” (1874 г.) Л.И. Шренк был отмечен высшей наградой Географического общества — Константиновской медалью.
По возвращению с Амура Л.И. Шренк посвятил себя научной, педагогической и административной деятельности в Академии наук; читал лекции по физической географии офицерам Генерального штаба и Морской академии.
В честь Л.И. Шренка названы различные виды животных (в том числе, осетр Шренка, полоз Шренка) и растений Дальнего Востока. На Сахалине имя ученого носит один из хребтов и вершина в Западно-Сахалинских горах.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад