ЭРМАН Адольф [Erman Adolf] (1806-1877) - немецкий физик и путешественник. Родился в Берлине. Учился в Берлинском университете, где получил техническое образование. В 1828 г. А. Эрман предпринял сухим путем через Россию путешествие на Камчатку для изучения земного магнетизма. Путь его проходил по маршруту Петербург - Москва - Пермь - Иркутск - Якутск - Охотск - Камчатка, с ответвлением на север по рекам Иртыш и Обь. Поздней осенью 1828 г. А. Эрман был в Тюмени и Тобольске, с 19 мая по 28 июня 1829 г. - в Охотске.
9 августа 1829 г. А. Эрман высадился на западный берег Камчатки в устье р. Тигиль, в конце месяца перебрался во внутреннюю часть полуострова, в с. Еловка, откуда предпринял восхождение на вулкан Шевелуч. Затем он спустился вниз по реке до с. Ключевское, поднялся по реке Камчатка до ее истоков, перевалил к верховьям р. Быстрая и через села Ганалы и Малки торной дорогой в конце сентября прибыл в Петропавловск, откуда на корабле вернулся в Европу.
Во время путешествия А. Эрман вел дневник, где описывал природу посещенных мест и быт населения, а также собирал растения. Результаты своих наблюдений и исследований он опубликовал в нескольких работах, которые вышли в Берлине. Данные по геомагнитным измерениям впоследствии были использованы известным ученым К. Гауссом для его теории земного магнетизма.
Во время поездок по Камчатке А. Эрманом собрана большая коллекция растений. В ботанической части отчета, выпущенного в 1835 г. в Берлине, натуралист приводит для Камчатки 105 видов высших растений.
По возвращении из путешествия А. Эрман был избран профессором Берлинского университета. В 1841-1847 гг. он издавал специальный журнал “Архив научных сведений о России”.
Имя А. Эрмана носит хребет в Читинской области, по правобережью р.Онон, а также эндемик Дальнего Востока - береза, которую чаще называют “каменной”.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад