ВИНОГРАДОВ Лев Григорьевич (1909–1968) — известный российский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор. В 1931 году после окончания Московского государственного университета Л.Г. Виноградов был направлен на работу во Владивосток в ТИНРО (ныне Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии), где проработал до 1953 года, за исключением периода Великой Отечественной войны, когда служил в артиллерии береговой обороны Владивостока.
Поскольку еще в студенческие годы Л.Г. Виноградов начал интересоваться десятиногими ракообразными, основным объектом его исследований на Дальнем Востоке стал камчатский краб. В течение многих лет Л.Г. Виноградов руководил изучением камчатского краба в Охотском и Японском морях. Работами ученого были заложены основы рыбохозяйственных исследований этого ракообразного.
Большое значение Л.Г. Виноградов уделял также изучению всей фауны десятиногих ракообразных дальневосточных морей, в результате чего в 1950 году появился его “Определитель креветок, раков и крабов Дальнего Востока”, широко используемый гидробиологами и сегодня. Кроме того, Л.Г. Виноградовым предложена оригинальная схема зоогеографического районирования морей Дальнего Востока.
В 1953 году Л.Г. Виноградов переезжает в Москву и начинает работать во ВНИРО. Здесь он принимает деятельное участие в разработке мер регулирования промысла, в частности, в его международно-правовых аспектах: в 1969 году при непосредственном участии ученого подготовлен “Перечень организмов континентального шельфа, являющихся собственностью СССР”, куда включены и крабы дальневосточных морей.
В 50–60-е годы Л.Г. Виноградов являлся одним из руководителей Беринговоморской научно-промысловой экспедиции, возглавляя гидробиологические исследования. В другой экспедиции, организованной им в 1962–1965 годах в Охотском море, Л.Г. Виноградов постарался осуществить свой замысел по изучению всех этапов жизненного цикла камчатского краба.
Благодаря усилиям ученого, на западнокамчатском шельфе удалось выявить районы выклева личинок этого важного промыслового объекта, пути их переноса течениями и районы оседания на дно, места нагула молоди, онтогенетические и сезонные миграции камчатского краба.
Схема его популяционной структуры, разработанная Л.Г. Виноградовым, в дальнейшем претерпела лишь незначительные изменения. Она стала теоретической основой мер по регулированию промысла камчатского краба в восточной части Охотского моря, а так называемый Северный запретный район, в котором оседает основная масса личинок и протекают ранние донные стадии этого ракообразного, был установлен решением Министерства рыбного хозяйства на основе рекомендаций, сделанных в работах Л.Г. Виноградова. Это решение, по мнению многих специалистов, является и сегодня наиболее важным в системе мер по охране запасов и поддержании численности камчатского краба.

(Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад