ЯПОНЦЫ, нихондзин (самоназвание) — народ, основное население Японии. Живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, других странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Говорят на японском языке, имеющем диалекты и говоры. Письменность (первые памятники — VI–VIII века) смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку. Верующие — в основном синтоисты и буддисты, есть христиане.
Японцы сформировались как группа племен в середине 1-го тысячелетия до нашей эры в результате переселения носителей энеолитической культуры яеи с юга Корейского полуострова на Японские острова, населенные до того айнскими и частично австронезийскими племенами. В силу изолированного положения прошли своеобразный, отличный от народов материковой Азии путь развития. После 2-й мировой войны 1939–45 в культуре японцев произошли крупные сдвиги в направлении сближения с высокоразвитым индустриальным Западом.
Основа традиционной экономики — пашенное поливное рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, фрукты. Развиты шелководство и рыболовство. Современные японцы заняты в основном в сфере обслуживания и в промышленности. Живут в городах. В быту сохраняется традиционная культура. Преобладает линейная планировка сельских поселений. Для традиционного одно-, двухэтажного каркасно-столбового дома характерны раздвижные стены из рам, оклеенных вощеной бумагой или плотным картоном. Пол приподнят на небольших сваях (до 1 м). Крыша высокая, черепичная или соломенная. Большая часть поверхности пола покрыта циновками из рисовой соломы. Японцы, как правило, не пользуются кроватями, а столы, стулья, кресла ставят только в гостиной. В основном дома сидят на полу, на плоских подушечках, обедают за очень низкими столиками, спят на матрасах.
Одежда современных японцев преимущественно европейская. Национальный костюм (халат-кимоно) носят дома и в качестве выходной праздничной одежды. Мужские и женские кимоно различаются по окраске, покрою и длине рукавов. Непременная принадлежность костюма — пояс (оби): у мужчин узкий, у женщин широкий, завязывающийся на спине большим бантом.
Японцы потребляют много рыбы, устриц, осьминогов, кальмаров, нередко в сыром виде. В народном искусстве развито производство керамики с однотонной поливой или росписью, изготовление кукол из дерева, бумаги, соломы, глины (в прошлом куклы наделялись магическим смыслом, их значение сохраняется в современной обрядности). Искусство плетения из бамбука корзин, ваз, вееров распространено на острове Кюсю, производство художественных изделий из бумаги — на островах Сикоку и Хонсю.
Классическая поэзия, живопись, чайная церемония, архитектура и искусство декоративных садов, аранжировки цветов (икебана), разные виды театра (опера ноо, кукольный театр бунраку, дворцовый — бугаку, храмовые — дэнгаку и кагура, городской светский театр — кабуки и есэ) — многообразие культурных традиций, несущих отпечаток различных эпох, является органической частью культуры современных японцев.

(Энциклопедия “ Народы и религии мира”)

Назад