ГОЛЕЦ ЛЕВАНИДОВА (Salvelinus levanidovi) — эндемичный высокобореальный, приазиатский вид гольцов (назван в честь известного дальневосточного ученого, исследователя лососевых экосистем В. Я. Леванидова), обитающий в реках Тауйской губы, а также в бассейнах рек Яма, Тахтояма и Пенжина.
Обладает удлиненным, низким прогонистым телом, крупной головой, большим ртом, слабовыемчатым хвостовым плавником. Кроме пятен на теле есть ряды мелких светлых пятнышек на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Голова и туловище сверху — серо-зеленые, хвостовой и анальный плавники — коричневые, парные — оранжевые. Бока тела и брюхо — серебристо-белые; серебристый налет заходит далеко на хвостовой плавник (до половины длины его лучей). По краю хвостового плавника узкая светло-коричневая кайма. На спине и боках тела многочисленные, мелкие, округлые, желтые пятнышки. У нерестующих рыб рыло желтое, лоб оливковый; голова сбоку и снизу серо-зеленые, у крупных рыб почти черные. Горло, передняя часть брюха белые, задняя — темно-розовая. Спина оливковая или темно-серая, пятна на ней желто-коричневые. На боках тела пятна красные или темно-розовые, на хвостовом стебле — светлее. Бока тела оливково-желтые (из-за обилия желтого пигмента в окраске в нерестовый период местное название гольца Леванидова — “лимонник”). Парные и анальный плавники — почти черные, без красного пигмента, их наружные лучи — светлые.
Голец Леванидова ведет исключительно проходной образ жизни, совершая ежегодные миграции в начале лета на нагул в море, а осенью обратно в реки на зимовку. Впервые скатывается в море в возрасте 1-4, чаще 2-3 лет. В течение жизни совершает 5-7 ежегодных морских миграций. По-видимому, в море далеко не уходит, нагуливается в прибрежье. Созревает в 5-6 лет после 3-4-х сезонов нагула в море. Размножается в сентябре в русловой части рек и крупных притоков с быстрым течением и галечно-песчаным грунтом. Нерестилища расположены выше по течению, чем у всех остальных видов гольцов, обитающих в тех же реках. Строит гнезда и закапывает икру. Плодовитость — 2,7-7,4 тыс. икринок. Молодь в реках питается бентосом, икрой и мальками рыб. Взрослые особи в прибрежной зоне потребляют преимущественно различных рыб (сельдь, корюшки, молодь лососей, бычки). Длина достигает 67 см, масса тела — 2,2 кг, продолжительность жизни — 9-10 лет.
Численность гольца Леванидова точно не известна, но, по-видимому, невысокая. В р. Пенжина по численности он не уступает кундже. Может служить объектом спортивного рыболовства (по принципу “поймал — отпусти”).
Как эндемичный вид, голец Леванидова занесен в “Красную книгу Севера Дальнего Востока России”. Специалисты предлагают произвести в бассейне р. Пенжина целенаправленные исследования по картированию его нерестилищ, взять их под охрану и не допускать вылова зрелых особей, идущих на нерест первыми из моря. Необходимо также организовать поиск нерестилищ гольца Леванидова в бассейнах рек Таловка и Рекинники. Проведение комплекса данных работ позволит выработать конкретные рекомендации по охране популяций этого эндемичного приазиатского вида гольцов.

(Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад