ГОЛЕЦ ТАРАНЦА (Salvelinus taranetzi) арктическо-бореальный вид гольцов рода Salvelinus (назван в честь известного дальневосточного ихтиолога А.Я. Таранца), ареал которого включает озерно-речные системы арктического побережья Чукотки к востоку от р.Колымы до Берингова пролива и бассейны рек беринговоморского побережья к югу до р. Хатырка.
Впервые описан в 1955 г. А.Г. Кагановским из оз. Аччен, расположенного к востоку от бух. Провидения. Обладает низким, вальковатым телом; коротким, слегка горбатым рылом, небольшим ртом и сильно выемчатым хвостовым плавником с заостренными лопастями. Чешуя очень мелкая. Голова сверху и туловище темно-серые. Ротовая полость белая. Пятен на боках мало; часто они разделены боковой линией на несимметрично расположенные друг относительно друга половинки. Обычно пятна белые, реже розовые, округлые, величиной со зрачок или глаз. У нерестующих рыб ротовая полость сероватая или розовая, губы красные. Тело становится еще более темным, бока и низ головы с золотистым отливом, брюхо и хвостовой стебель кирпично-красные. Наружные лучи парных и анального плавников молочно-белые, сами же плавники серо-малиновые или красные. Пятна на теле приобретают розовый или светло-красный цвет.
Голец Таранца ведет преимущественно проходной образ жизни, однако известны также жилые озерные и озерно-речные популяции. Анадромная миграция этого гольца начинается в первой половине августа и продолжается до середины сентября, катадромная происходит в сжатые сроки и приурочена к максимальному уровню весеннего паводка в конце весны-начале лета (зачастую голец скатывается в период ледохода). Протяженность морских миграций гольца Таранца не изучена. Однако, судя по местам вылова его зрелых особей, нагуливается он в обширных солоноватых лагунах, крупных заливах и приустьевых участках рек.
В море проводит от нескольких недель до полутора месяцев и затем возвращается в пресные воды на нерест и зимовку. Впервые скатывается в море в возрасте 1-6 лет. В течение жизни совершает 1-12 ежегодных миграций в море и обратно. Самцы созревают на 1-2 года раньше самок. Нерестовый период сильно растянут: большая часть зашедших для размножения в озера рыб нерестует летом - в начале осени, меньшая поздней осенью - зимой, и совсем небольшая часть особей даже весной в начале следующего года. Нерестилища расположены в озерах на глубинах 1-5 м, по-видимому, в местах выхода грунтовых вод. Нерестовым субстратом служат крупные камни, галька и песок. В нерестовых скоплениях самок всегда больше, чем самцов. Плодовитость от 0,5 до 8,7 тыс. икринок. Икра крупная (диаметр 3-4,5 мм), желтого цвета. Жилой голец Таранца потребляет весь доступный корм бокоплавов, насекомых и их водных личинок, собственную молодь. В лагунах и морских прибрежьях основными пищевыми объектами проходной форме гольца служат различные ракообразные (бокоплавы, морские тараканы, мизиды, эуфаузииды), мелкие рыбы (корюшки, колюшки, бычки) и мигрирующая в море молодь лососей. Во время хода на нерест особи гольца Таранца в реках практически не питаются, однако, достигнув нерестовых озер, вновь начинают потреблять пищу до начала нереста. Длина гольца Таранца достигает 96 см, масса тела 13,7 кг, продолжительность жизни 22-23 года.
Голец Таранца издавна используется промыслом, хотя в уловах его обычно не выделяют среди других гольцов. В настоящее время состояние популяций этого вида не известно, в связи с прекращением рыбохозяйственных исследований на внутренних водоемах Восточной Чукотки. По оценке специалистов, возможен некоторый рост запасов гольца Таранца, обусловленный существенным сокращением хозяйственной деятельности и численностью населения региона.
(Составитель А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН)e-mail: tok@mail.iks.ruНазад |