ГОЛЕЦ ЧУКОТСКИЙ (Salvelinus andriashevi) узкоэндемичный вид гольцов Северо-Востока России, обитающий только в замкнутом бессточном озере Эстихед в районе бухты Провидения на Чукотском полуострове.
Обладает низким вальковатым телом, маленькой головой и ртом, короткими челюстями с мелкими зубами, выемчатым хвостовым плавником с закругленными лопастями. Вырост на конце нижней челюсти и вырезка на конце рыла маленькие, заметны лишь у самцов. Голова сверху и спина темно-серые, бока тела и брюхо серебристо-белые. Парные плавники и анальный красные. В брачном наряде голова и спина серые, губы желтые, бока тела серо-зеленые, брюхо - розовое или красное. Пятна на боках тела редкие, розовые или красные различного размера. Ротовая полость белая.
Ведет исключительно жилой образ жизни в озере. Встречается у дна, на песчано-галечном мелководье и у берегов над крупнообломочным грунтом. Биология изучена недостаточно. Самцы созревают при длине 25, самки 28 см. Размножается в конце августа - начале сентября. По-видимому, гнезд не строит и откладывает икру на каменистый грунт. Икринки желтого цвета, диаметром 3,7-5,5 мм. Питается ракообразными и собственной икрой. Достигает длины около 45 см.
Численность чукотского гольца в настоящее время точно не известна; по-видимому, определяется общей продуктивностью оз. Эстихед, а также выловом рыбаками-любителями близлежащих поселков Урелики и Проведения. Как узкоэндемичный вид, чукотский голец занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России. Поскольку оз. Эстихед является водозаборным водоемом для снабжения питьевой водой поселка Урелики, оно обладает охранным статусом, что отражается на состоянии среды обитания чукотского гольца. Специалисты считают необходимым внести в Правила рыболовства
запрет на любой вид его вылова.
(Составитель А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН)e-mail: tok@mail.iks.ruНазад |