ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК — организован в 1978 году. Расположен в самой южной части Дальнего Востока, на побережье и акватории Японского моря, в западной части обширного, но неглубокого залива Петра Великого. За морским заповедником закреплено три участка акватории общей площадью 63 тысячи гектаров и утверждена охранная зона вокруг морских границ шириной 3 мили, вокруг сухопутных — 500 метров. На акватории охранной зоны запрещены проведение взрывных, геологоразведочных и других изыскательских работ, а также любые действия, вызывающие загрязнение вод.
Донная растительность заповедника типична для открытых побережий залива Петра Великого. Фитопланктон населяет верхние горизонты толщи воды и является основным создателем органического вещества в море. Наиболее распространены морские травы, ламинария, костария, дихлория и известковые водоросли.
На островах известно 556 видов высших растений. На морском побережье всех островов произрастают растения, характерные именно для данных условий: осока Кобомуги, злак колосняк приморский, из бобовых — чина японская, из зонтичных — гления приморская, из гвоздичных — аммодения. На островах Стенина и Фальшивом образует группы редчайшая лиана — девичий виноград.
Склоны и плоские вершины островов занимают широколиственные леса. Основные виды — липа амурская, клены мелколистный, зеленокорый, ложнозибольдов, бархат, ясень косолистный, граб. Из хвойных сохранились тис, сосна густоцветковая. На острове Фуругельма обычна береза Шмидта — ценнейший вид дальневосточной флоры. Обильны крупные лианы — актинидия аргута, виноград. Местами они оплетают стволы и кроны деревьев.
В зоопланктоне залива Петра Великого преобладают различные ракообразные (главным образом веслоногие, ветвистоусые, евфаузииды), щетинкочелюстные, инфузории, а в сезоны массового развития также медузы, гребневики, сальпы и личинки донных беспозвоночных. Большой интерес вызывает одноклеточный хищный жгутиконосец ночесветка. Наиболее многочисленные по числу видов на литорали и в верхней сублиторали заповедника — это брюхоногие и двустворчатые моллюски, многощетинковые черви и разноногие раки.
Заросли ламинарии японской на глубине 2–3 метра достигают иногда биомассы более 20 кг на 1 м2. На водорослях живут амфиподы, мелкие гастроподы, сидячие черви. На дне ползают небольшой водорослевый краб, раки-отшельники, морские звезды — афеластерия японская, амурская звезда, встречаются шаровидные морские ежи.
На глубинах 10–20 метров и более встречается самая большая морская звезда — евастерия сетчатая (диаметром до полуметра) — малиновая, с широкопетлистой сетью синего цвета. Для залива отмечено 278 видов рыб, относящихся к 189 родам и 21 отряду. Это внушительная цифра, если учесть сравнительно небольшую площадь залива. Основу ихтиофауны слагают семейства керчаковых, стихеевых, бычковых, бельдюговых, камбаловых и морских лисичек.
Фауна птиц заповедника насчитывает 306 видов и подвидов. Особое место в орнитофауне заповедника занимают морские птицы: уссурийский и Берингов бакланы, очковый чистик, старик, тупик-носорог, тонкоклювая кайра, тихоокеанская чайка, речная крачка. Самая массовая из гнездящихся морских птиц — чернохвостая чайка.
Фауна морских млекопитающих залива Петра Великого не отличается ни видовым, ни количественным богатством. Постоянно здесь обитает только один вид тюленя — ларга. В период сезонных миграций изредка заплывают и другие виды тюленей — котик, сивуч, лахтак и крылатка. В начале 50-х годов регулярно заходили киты.

(Заповедники Дальнего Востока)

Назад