ЖЕМЧУГ образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся
в теле некоторых моллюсков. Жемчуг состоит из того же вещества,
что и раковина, преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате
попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего
предмета (песчинки, паразита), вокруг которого откладывается перламутр.
Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда чёрный; размеры от микроскопических
до голубиного яйца. Крупный, правильной формы жемчуг ценится очень высоко (считается, что
наиболее крупная жемчужина в 34 карата принадлежала испанскому королю Филиппу II).
Жемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром.
Добыча морского жемчуга ведётся в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии,
Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг издавна добывали в России, Шотландии, Германии,
Китае и в странах Северной Америки. Благодаря своим декоративным качествам гладкой
матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску жемчуг издавна использовался
в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления
ожерелий, брошей (в Индии за много веков до н. э., в Японии, по-видимому, с 6 в. н. э.,
в Западной Европе с 1516 вв.). В России с 1112 вв. и особенно в 1518 вв. было распространено
узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов
церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма.
Сокращение естественных запасов и высокий спрос на жемчуг привели в 20 в. к искусственному
выращиванию его в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам
вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.
(БСЭ)Назад |