ИННОКЕНТИЙ (Попов-Вениаминов Иван Евсеевич) (26.8.1797–31.3.1879), митрополит Московский и Коломенский, миссионер, лингвист, этнограф, духовный писатель.
Родился в с. Ангинское Верхоленского уезда Иркутской губернии в семье бедного пономаря.
В 1818 блестяще окончил Иркутскую духовную семинарию, сменил фамилию и стал Вениаминовым в честь скончавшегося епископа Иркутского Вениамина.
С 1821 священник Благовещенской церкви в Иркутске. 7.5.1823 отправился в Русскую Америку для проповеди христианства. В Новоархангельске назначен на о. Уналашка и 29.7.1824 прибыл к месту служения.
Поселившись среди полудиких идолопоклонников, изучил местные наречия, выстроил церковь, составил грамматику алеут, языка и букварь, перевел ряд духовных книг, организовал училище для мальчиков. С юности владея многими ремеслами, был для алеутов не только священником, но и учителем, плотником, механиком, кузнецом, часовщиком. Сам отливал восковые свечи, прививал оспу и пр. Производил ежедневные наблюдения за приливами. Сам выполнил в церкви внутреннюю отделку. Изучал климат Алеутских островов, флору и фауну (гл. образом повадки морских котиков), язык и обычаи населения.
Результаты его наблюдений опубликованы в книге “Записки об островах Уналашкинского отдела” (1840) и отмечены Демидовской премией АН, а работа “Опыт грамматики алеутско-лисьевского языка” (1846) — поощрительной премией Петербургской АН.
За 10 лет Вениаминов обратил в христианство всех жителей Алеутских о-вов и был переведен в Новоархангельск, оставив потомкам в наследство посаженную им единственную на всем архипелаге рощу.
Прибыв на о. Баранова 22.11.1834 для служения в соборном храме Архангела Михаила, принялся обучать грамоте индейцев-тлинкитов (колошей). Установил на колокольне храма часы. Позднее составил труд “Замечания о колошском и кадьякском языках и о прочих наречиях в Российско-Американских владениях с присовокуплением Российского словаря” (1846).
В 1840 пострижен в монахи с именем Иннокентия и возведен в архимандриты.
С 15.12.1841 — епископ Камчатский, Курильский и Алеутский. Один из ближайших сподвижников Н. Н. Муравьева.
21.4.1850 возведен в сан архиепископа. В 1852 в связи с отнесением Якутии к Камчатской епархии вступил в управление Спасским монастырем (Якутск).
В 1856 совершил продолжительное путешествие по Амуру. В том же году в работе “Нечто об Амуре” обосновал необходимость переселения крестьян из центральных губерний России на Амур для развития хлебопашества и судоходства. Через 3 года на пароходе-корвете “Америка” совершил путешествие в Китай и Японию.
В 1857 выезжал в Санкт-Петербург для присутствия в Синоде. 21.5.58 Н. Н.  Муравьев переименовал Усть-Зейский пост в г. Благовещенск в честь Иннокентия, служившего ранее при Благовещенской церкви в Иркутске.
В 1865 награжден орденом Святого Александра Невского.
С 1867 — член Синода. 5.1.68 избран митрополитом Московским и Коломенским. В том же году стал почетным членом Московского университета.
8.1.69 за труды по изучению языка народов Северо-Западной Америки избран почетным членом ИРГО. Умер в Москве, погребен в Троице-Сергиевой лавре. Имя Иннокентия носит вулкан Вениаминова на полуострове Аляска.
6.1.1977 постановлением Священного Синода Русской православной церкви митрополит Иннокентий причислен к лику святых.

(Морской биографический справочник)

Назад