ИБМ ДВО РАН (Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН) — научное учреждение, созданное для проведения фундаментальных исследований в области морской биологии животных и растений дальневосточных морей России. В 1967 г. организован во Владивостоке как Отдел биологии моря ДВФ СО АН СССР, а с 1 января 1970 г. преобразован в самостоятельный институт.
Организатором и директором являлся выдающийся ученый, академик А.В. .Жирмунский. К 1995 г. в штате ИБМ состояло уже 440 человек, из них 177 научных сотрудников. Основные направления научных исследований ИБМ: изучение состава, распределения флоры и фауны, экологии и биологической продуктивности шельфа дальневосточных морей и прилежащих акваторий Тихого океана; разработка научных основ рационального использования, охраны и воспроизводства живых ресурсов шельфа; изучение адаптации, онтогенеза и эволюции морских организмов. Главные направления прикладных работ ИБМ: биологические проблемы марикультуры; исследования лососевых рыб; вопросы биотехнологии; изучение обрастаний и способов борьбы с ними; работы связанные с сохранением флоры и фауны морей. Изучение этих проблем проводится в 19 лабораториях, а также на биологических станциях - “Восток” (в Приморье, около г.Находка), "Старк" (на о-ве Попова у Владивостока), “Сокол” (в пос. Сокол, Сахалин), “Радуга” (оз. Азабачье, Камчатка).
За прошедшие годы ИБМ ДВО РАН проведено более 40 экспедиций в дальневосточных морях России от Чукотского полуострова до Южного Приморья, в прибрежьях Сахалина, Курильских и Командорских островов, а также в отдаленных районах Тихого и Индийского океанов.
К основным научным и практическим достижениям ИБМ можно отнести выполнение детального гидробиологического описания литорали дальневосточных морей; проведение биогеографического районирования; открытие уникальной морской экосистемы в бухте Кратерной (Курильские о-ва), сформировавшейся в условиях гидротермальной активности вулкана Ушишир; исследование зависимости продукционных процессов в донных сообществах сублиторали от динамики биогенных элементов; разработку концепции популяционной структуры лососевых рыб и морских беспозвоночных; изучение состава и выработку практических рекомендаций по борьбе с обрастанием судов и гидротехнических сооружений; разработку биотехнологии воспроизводства ряда хозяйственно важных видов беспозвоночных и др. Сотрудниками института опубликовано около 4 тыс. научных работ, в том числе более 80 монографий.
В 1978 г. по инициативе ИБМ в зал. Петра Великого (Японское море) организован первый в России Дальневосточный государственный морской заповедник. Разработана перспективная схема размещения морских и комплексных заповедников на побережье дальневосточных морей. Помимо ежегодных сборников научных работ, с 1975 г. ИБМ издает всероссийский журнал “Биология моря”, который переводится на английский язык.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад