««  Назад
«К ЧЬИМ СТОЛАМ ПЛЫВЕТ ТРЕСКА?»
 
Уже в третий раз за последние четыре месяца наше Правительство снова рассмотрит вопрос о том, как навести порядок в своем рыбном хозяйстве.
Ежегодно российский бюджет теряет около 2,5 миллиарда долларов на нелегальном лове. По данным МВД, рыбная отрасль у нас сплошь криминализирована. Вот уже и квоты на вылов биоресурсов наши рыбные чиновники начали продавать, чему прежде активно противились. Причем до сих пор Госкомрыболовством не разработан порядок их реализации. Так, коммерческим структурам это делается на бесплатной основе, и в дальнейшем более 60 процентов рыбной продукции уходит за рубеж. А может быть, бесплатную квоту выдавать тому предприятию, которое 100 процентов своей продукции поставляет на внутренний рынок?
Хотя Правительство и создало унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы», но беспредел с продажей квот продолжается. Скажем, в Карелии, Мурманске — по треске, где их получают организации, не имеющие флота и опыта. А мурманское судно «Эко-мор-1» с 1995 года находилось в ремонте, однако ему все последующие годы выделялись объемы на вылов рыбы, которые оно перепродавало. Совместному предприятию «Сарк», имеющему большую задолженность по контрактам, на нынешний год вновь выдана квота на вылов рыбопродуктов. Аналогично на Камчатке — со всеми видами крабов. Здесь ряд судов неоднократно задерживался инспекторами рыбоохраны, но ведь лимиты на вылов рыбы им предоставлялись на общих основаниях. Весьма странно, но «Севрыба», «Дальрыба» и «Каспрыба» в распределении квот не участвуют.
В отрасли идет и неразбериха с уплатой таможенных пошлин, сокращается лов ценных пород. Назначенный в конце прошлого года председателем Госкомрыболовства бывший генерал с Лубянки Н. Ермаков, человек честный, работящий и исполнительный, привел в свою рыбную команду еще шесть генералов и пять полковников. Однако от назначения их на высокие посты темпы добычи рыбы еще более упали, а состояние многих предприятий отрасли осталось просто катастрофическим. В этих условиях значительно снизился выпуск продукции, особенно консервов и рыбной муки. Ясно, что пока военные получат необходимый профессионализм, улучшения в рыбном деле в ближайшее время ожидать не приходится, какие оперативные меры ни принимай.
«Из Госкомрыболовства ушли многие ведущие специалисты, а это — верное ослабление отрасли», говорит президент АО «Севрыба» Георгий Тишков. — Ныне резко затормозилось принятие обычных оперативных решений, что приводит к экономическим убыткам рыбодобывающих предприятий. Не решено ни одного вопроса на уровне Правительства, направленного на улучшение работы отрасли. На все предложения с мест — молчание. Поэтому формируется мнение, что Госкомрыболовство не работает. Но работа, конечно же, идет, правда, она нигде не оглашается и никто в нее не посвящен. Само назначение на его руководящие посты никому не известных и не знающих отрасль людей говорит о многом.
На мировом рынке сейчас рыба, выловленная нашими тружениками голубой нивы, продается по явно заниженным ценам. Дело в том, что суда в последние годы строятся под гарантии российского Правительства лишь на средства иностранных инвесторов, а они диктуют нашим фирмам, экспортирующим свою рыбу, по какой цене ее продавать. И вот итог: оптовая цена рыбы у нас упала за последние пять лет более чем в два раза.
На основе межправительственных соглашений промысел рыбы и других живых ресурсов сейчас ведут около десяти стран. Некоторые из них — Япония и Норвегия — делают это на взаимной основе. Однако такая «основа» является для России ущербной. Мы им выделяем ценные виды, а они нам — малоценные (путассу, изредка мойву), поскольку других биоресурсов у них просто нет. Поэтому наши рыбаки ежегодно осваивают квоты в иностранных водах на 35–40 процентов. Другие страны — Республика Корея, Польша, Китай в своих зонах квоту российским рыбакам не выделяют, зато у нас ловят около 500 тысяч тонн и платят за это всего от 175 до 250 долларов за тонну.
А не целесообразнее ли для предотвращения разбазаривания ресурсов выделять иностранным рыбакам квоты на коммерческой основе с применением конкурсного порядка? Одно это могло бы дать казне миллиарды долларов в год. Кстати, Канада, США, Исландия, страны Латинской Америки давно закрыли свои прибрежные воды для иностранного промысла.
«Облов рыбы экономически эффективен, когда она находится вблизи берегов, особенно Европы, где существует мощная рыбоперерабатывающая база, а также рынок», продолжает Георгий Тишков. — Вот пример безграмотного ведения недавних трехсторонних переговоров между Норвегией, Россией и Исландией, когда последняя получила право на вылов трески в Карском море в количестве 4450 тонн, Норвегия — 625 тонн придонных рыб и 17 тысяч тонн мойвы. А Россия — ничего! Так зачем же ее участие в этих переговорах? Подписание такого договора Н. Ермаковым в середине мая сроком на три года исключает теперь претензии нашей страны на рыбные запасы Исландии. Зато эта страна будет ловить треску. Первый этап — в зоне Норвегии, Шпицбергена, а затем — почему бы и нет? — в зоне России. «Севрыба» давала свои предложения для этих переговоров: во-первых, мы настаивали на двусторонних переговорах, а во-вторых, стремились получить доступ в зону Исландии и ряд других зон. К сожалению, наши предложения не были учтены.
Если так и дальше пойдет дело, то Россия может постепенно лишиться близлежащей, экономически наиболее выгодной, сырьевой базы. Тогда нашей рыбной отрасли будет нанесен большой экономический ущерб.
Юрий Невский
««  Назад