Назад
А. И. АЛЕКСЕЕВ (8 марта 1921 г . — 27 мая 1993 г.)
Александр Иванович Алексеев — выдающийся ученый-исследователь, известный географ и историк освоения Дальнего Востока, Камчатки и Русской Америки, историк русского Тихоокеанского флота, доктор исторических и кандидат географических наук. Ученого по праву называют летописцем Дальнего Востока, им написано и издано более сорока книг. Он — ветеран Балтийского и Тихоокеанского флотов, Почетный гражданин города Советская Гавань.
А. И. Алексеев родился в селе Щурово Борисоглебского района Ярославской области. Его деды и прадеды жили на Ярославщине, он хорошо знал своих предков, так как считал своей обязанностью и долгом хранить родословную и передать ее по наследству. Неординарные память и ум, богатырские здоровье и стать — наследственные черты рода Алексеевых, которые в полной мере унаследовал Александр Иванович. С детства он не только мечтал путешествиях и дальних плаваниях, но и готовился к ним. Особенно ему хотелось увидеть Арктику. В пятнадцатилетнем возрасте он был готов поступить в морское училище: перечитал все, что смог достать о кругосветках, морских сражениях, великих мореплавателях; даже раньше закончил школу для того, чтобы поскорее попасть в Военно-Морской флот. Но первая попытка стать курсантом провалилась: при приеме в военные училища существовали возрастные ограничения, поэтому пятнадцатилетнего юношу туда попросту не взяли.
Но все же его мечты осуществились. Сначала он закончил ленинградское Высшее Военно-Морское училище имени М. В. Фрунзе (1938—1941 гг.), а после Великой Отечественной войны — гидрографический факультет Военно-Морской Академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова (1947—1950 гг.). Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (ныне Корпус Петра Великого) — старейшее учебное заведение России, бывший морской кадетский корпус, из стен которого вышли многие великие мореплаватели, среди них и адмирал Г. И. Невельской, жизнь и судьба которого особенно интересовали А. И. Алексеева на протяжении всей его жизни.
Учиться А. И. Алексеев любил, ему одинаково легко давались и точные, и гуманитарные науки. За оригинальность мышления его выделяли преподаватели, а блестящая память была предметом легкой зависти сокурсников. В ближайшем будущем курсантов ждали настоящие морские походы, возможно открытия, если бы не разразившаяся в 1941 г. Великая Отечественная война.
С ее первых и до последних дней Александр Иванович находился на фронте. Училище он заканчивал в Астрахани, путь к которой лежал через огненную Ладожскую дорогу. Осенью 1941 г. он отбывает в действующую армию, в морскую пехоту, где находился в составе 66-ой отдельной морской стрелковой бригады. Воевал на Карельском и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в Сталинградской битве и обороне Ленинграда. Был дважды ранен, получил очень тяжелую контузию, сопровождавшуюся потерей речи. После излечения в Ульяновске в госпитале № 999 А. И. Алексеев был направлен на курсы усовершенствования начальствующего состава при родном военно-морском училище, эвакуированном в Баку. Здесь он учился на картографическом отделении, а в 1943 г. получил назначение на должность старшего редактора Северо-Западного картографического издательского производства Гидрографического Управления ВМФ.
Дорога в блокадный Ленинград вновь лежала через огненную Ладогу. В сентябре 1944 г. А. И. Алексеев, желая попасть в родную стихию, на море, подает рапорт о переводе на Балтийский флот. С этого времени по ноябрь 1947 г. он служил на гидрографических судах Балтийского флота: «Рулевой», «Боцман», «Секстан», «Барограф». Менялись корабли, менялись должности: старший помощник, командир корабля, штурман отряда. Днем и ночью несли боевую вахту военные корабли на Балтике, воды которой были напичканы минами. Каждодневная работа по тралению мин была не только сложна, но и крайне опасна, поэтому напряжение не покидало моряков ни на минуту. Долгожданный День Победы 1945 г. А. И. Алексеев встретил в Ленинграде.
После Балтики его военная служба продолжалась на Тихоокеанском флоте. На Дальний Восток, в г. Советскую Гавань, он попал после окончания академии, заняв должность старшего офицера гидрографического отдела Северо-Тихоокеанской флотилии. Здесь за пять лет службы Александр Иванович познал нравы Охотского и Японского морей, избороздил, по его словам «исползал», прибрежные воды этих морей, в особенности Татарский пролив и лиман Амура. Он хорошо знал не только Охотское побережье, где выбирал места для установки маяков, но и биографии первооткрывателей этих мест. В его каюте всегда находили место исторические книги о русских, английских, испанских и голландских мореходах. Непреодолимое желание подробнее узнать о судьбах соотечественников, совершивших мировые географические открытия и основавших дальневосточные порты, привело его к исследовательской работе. Моряку не давала покоя история порта и города Советская Гавань. Ответы он искал в исторической литературе, делал запросы в десятки архивов, все свои отпуска проводил в архивах Хабаровска, Иркутска, Томска, Москвы, Ленинграда. Вскоре стали публиковаться его ранние научно-исследовательские работы, а в 1955 г. в Хабаровске вышла первая книга «Н. К. Бошняк и открытие Советской Гавани».
Серьезное увлечение А. И. Алексеева историей освоения Дальнего Востока началось в годы учебы в академии, а служба на Тихоокеанском флоте окончательно определила круг его будущих научных интересов. В 1956 г. из-за боевых ранений ему пришлось оставить военную службу (он получил вторую группу инвалидности). Отныне делом всей его дальнейшей жизни станут научно-исследовательская работа в области дальневосточной истории и географии, литературная деятельность. После демобилизации в звании капитана 3-го ранга А. И. Алексеев с семьей переезжает в Москву. Как перспективного научного сотрудника его пригласили в Институт истории СССР Академии наук СССР. А. И. Алексееву тридцать пять лет. За плечами определенный литературный опыт, умение работать в архивах, знание военно-морского дела и иностранных языков (он знал английский, немецкий и испанский языки, легко читал старославянскую скоропись XVII—XVIII веков), множество идей и творческих планов.
В 1958 г. выходят его книги «Охотск — колыбель русского Тихоокеанского флота» (г. Хабаровск), «Братья Шмалевы» (г. Магадан); в 1959 г. опубликованы работы «По таежным тропам Сахалина» (г. Южно-Сахалинск), «Адмирал Нагаев» (г. Магадан); в 1961 г. — «Ученый чукча Николай Дауркин» (г. Магадан). Секрет такой работоспособности заключался в умении правильно ставить вопросы и находить на них точные ответы, в способности анализировать и сопоставлять факты. Наверное, была в этом и некоторая доля везения. А вот беречь и ценить время научила флотская служба. В 1959 г., через три года после ухода с флота, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, темой которой стали «Русские географические исследования Берингова, Охотского и Японского морей в XIX в.».
Примерно с 1961 г. Алексеев начинает работать над темой освоения устья Амура. Значимость этой работы была такова, что в 1970 г. он стал доктором исторических наук, защитив во Владивостоке диссертацию «Амурская экспедиция 1849—1855 годов». Для него это событие имело особенное значение еще и потому, что стал первым «владивостокским» доктором исторических наук. По материалам, собранным в ходе работы над этой диссертацией, автор позже написал серию книг, посвященных Амурской экспедиции.
Дальний Восток и Русская Америка — звенья одной исторической цепи. Исследование и освоение этих территорий имеют тесную взаимосвязь. К началу 1970-х гг. А. И. Алексеев собрал достаточный объем материала, чтобы приступить к работе над заветной темой. О своем пристрастии к Русской Америке историк писал: «Исподволь, мучительно долго, в течение, по крайней мере, десяти лет, сначала ощупью, а затем более уверенно, подходил я к облюбованной теме — судьбе исконно русских земель на Тихом океане и в Северной Америке. Мне хотелось показать в доступной каждому читателю форме всю историю исследования и освоения русскими людьми Алеутских островов, Аляски, Тихоокеанского побережья Северной Америки, вплоть до Калифорнии. Показать внутреннюю жизнь Русской Америки, рассказать о простых людях, едва ли не каждодневно совершавших подвиги во славу России».
По признанию Алексеева, он «с самого начала своей научной деятельности в сердце своем носил историю российского Дальнего Востока и особенно историю Русской Америки». Конечно, ему хотелось хотя бы раз увидеть своими глазами те места, о которых писал. Но попасть на Аляску в годы «железного занавеса» было делом безнадежным. И даже когда его книга «Судьба Русской Америки» была издана на английском языке в США и Канаде, он не мог и мечтать о том, чтобы побывать в этой самой Русской Америке, историю и географию которой знал так же хорошо, как и свою Москву.
Со временем идея организации научной экспедиции в Русскую Америку становилась реальной. Но все же ждать ее осуществления пришлось долго. Только спустя тридцать пять лет, когда историку с мировым именем уже исполнилось семьдесят лет, он, наконец, увидел страну своей мечты. В июле и августе 1991 г. состоялась тихоокеанская экспедиция «Русская Америка — 250», посвященная 250-летнему юбилею плавания пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел». В этой экспедиции Алексеев возглавлял научную часть, находясь на флагманском судне «Академик Ширшов». Утверждению проекта экспедиции, а затем ходу ее подготовки, конечно, помогли его имя и авторитет. Но, по выражению самого Александра Ивановича, «одному Богу известно, сколько сил и энергии потрачено на осуществление этой идеи. Зато и радость встреч была великой». В его архиве хранятся различные материалы и документы о работе экспедиции, многочисленные сувениры и фотографии. Но из большого рукописного материала, названного автором «Тридцать пять лет и четыре часа», посвященного этой экспедиции, он успел опубликовать только одну статью (журнал «Русская Америка» за 1993 г.).
А. И. Алексеев на праздновании юбилея Русской Америки
Легенды ходили не только про поразительную работоспособность ученого, но и про его уникальный архив. Он хорошо известен отечественным специалистам. В него вошли материалы, профессионально и скрупулезно собиравшиеся в течение более сорока лет, в которых нашли отражение история, география, гидрография, картография северной части Тихого океана и Русской Америки, всего Дальнего Востока, в том числе строительство БАМа. Прежде всего, здесь храниться богатейший картографический материал; многочисленные выписки из документов архивов бывшего СССР; переписка с учеными, учреждениями, партийными и общественными организациями с 1950 г. Особую ценность представляют систематизированные личные фонды Н. Н. Муравьева-Амурского, Г. И. Невельского, П. В. Казакевича (по словам ученого, «этот фонд практически не публиковался и почти не использован исследователями»), И. Ф. Лихачева (командующего Тихоокеанской эскадрой), фонд Русской Америки. Здесь собраны не только архивные материалы, но и адреса потомков первооткрывателей, живущих ныне в России и за ее пределами. Личный фонд Г. И. Невельского — одного из любимейших персонажей Алексеева — является уникальным собранием материалов, связанных с деятельностью прославленного адмирала и его сподвижников, окружением мореплавателя и его семьей.
Самостоятельной частью архива являются фотокопии, микрофильмы, коллекции портретов и фотографий, охватывающие практически всех исследователей Дальнего Востока, северной части Тихого океана и Русской Америки. В фонды собрания также входят авторские рукописи всех книг и личная библиотека.
Значимость архива в том, что Алексеевым впервые созданы персональные фонды многих выдающихся исторических личностей. Материалы для них собраны воедино из разных хранилищ страны. Возможно, что со временем алексеевский архив послужит основой, на которой будет создано специализированное собрание документов и материалов о выдающихся деятелях Дальнего Востока. После смерти ученого его собрание, пополненное личными документами исследователя, стало достоянием Государственного архива Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск).
Несмотря на большую загруженность на основной работе, ученый всегда находил время для общественной деятельности. Александр Иванович был членом различных ученых Советов и Ассоциаций, везде успевая активно работать. Он входил в правление Ассоциации путешественников СССР, являлся членом Ученого совета Московского филиала Географического общества СССР. Его архивом пользовались историки, литераторы, краеведы не только из Москвы, но и исследователи, приезжавшие с Камчатки. А. И. Алексеев никогда и никому не отказывал в консультациях. До самой смерти он неизменно и аккуратно поддерживал дружеские рабочие отношения с архивами, музеями, библиотеками дальневосточных городов, был в курсе краеведческой работы на местах, вел обширную переписку, нередко сам приезжал на Дальний Восток. Александр Иванович не раз бывал и в Петропавловске-Камчатском.
При жизни А. И. Алексеева было опубликовано в различных научных, научно-популярных, художественных изданиях более трехсот работ, свыше сорока книг по истории Дальнего Востока и Русской Америки. Четыре из них вышли в США, Канаде, Франции, две — опубликованы на молдавском и чукотском языках. Эти книги показывают историю географических открытий, процессы формирования населения, характеризуют особенности развития экономики исследуемых территорий, то есть раскрывают сущность их освоения. Труды ученого посвящены истории гидрографических исследований дальневосточных морей и северной части Тихого океана, а также морей Восточного сектора Арктики. Заслуженным вниманием читателей пользуются научные биографии мореплавателей Ф. П. Литке, Г. И. Невельского, Г. А. Сарычева, Н. К. Бошняка, составляющие золотой фонд серии «Научно-биографическая литература». Александр Иванович автор многих рецензий и юбилейных статей.
Историк открыл новые, ранее неизвестные, имена русских подвижников, верой и правдой служивших России. Среди них препаратор И. Г. Вознесенский, мореплаватели А. Ф. Кашеваров, И. Ф. Васильев, братья В. и Т. Шмалевы, ученые Н. В. Слюнин, К. И. Богданович, И. П. Толмачев и многие другие. Сегодня многие работы ученого являются для нас единственными источниками исторических знаний. Его ранние работы давно стали библиографической редкостью. Творчество ученого высоко ценили отечественные и зарубежные коллеги. Академик А. П. Окладников писал: «Его книги представляют собой ценный вклад в историю и историческую географию не только нашей страны, но и всего Тихоокеанского бассейна».
А. И. Алексеев был замечательным рассказчиком и повествователем. По шутливой характеристике друзей, он был «умен, талантлив, могуч, везуч, да еще и историк». Историки «проживают» часть своей жизни в прошлых веках. Потому они свободно, в подробностях излагают ход давно прошедших событий, показывают их причины, делают выводы. Так они открывают ушедшие эпохи своим современникам. Александр Иванович показал нам историю освоения Тихоокеанского бассейна.
Кроме серьезных научных монографий, А. И. Алексеев писал книги, которые можно отнести к научно-популярному или художественному жанру. Их язык выразителен, ярок, понятен широкому кругу читателей. Поколения любителей отечественной истории 1950—1970 гг. выросли на этих работах, ими буквально зачитывались, они переходили из рук в руки. Блестящая подача материала мгновенно увлекала читателя в историческое прошлое. Именно благодаря работам этого талантливого исследователя и писателя в краеведение пришли многие и многие исследователи из всей страны. Последним по времени выпуска является второе издание работы «“Якоря помалу травить”. Так начинался Владивосток», напечатанное во Владивостоке в 2000 г.
Богатейшее наследие А. И. Алексеева еще предстоит изучить, но уже сейчас совершенно бесспорно, что оно всегда будет являться отправной точкой для исследователей будущих поколений.
Т. А. Шубина
Назад
|