содержание
Промысловые крабы прикамчатских вод
Слизкин А., Сафронов С.
Петропавловск-Камчатский издательство «Северная пацифика» 2000
Пищеварительная система
Пищеварительная система ракообразных состоит из глотки, короткого пищевода, желудка, средней кишки и задней (прямой), которая оканчивается на последнем членике брюшка. В среднюю кишку открываются протоки большой пищеварительной железы и печени.
Кусочки пищи, попав в рот, поступают в глотку и по пищеводу в желудок. Желудок подразделяется на два отдела: жевательный и цедильный. На стенках жевательного отдела имеются хитиновые зубцы, которые перетирают пищу на мелкие частички, что весьма затрудняет изучение питания краба по компонентам содержимого желудка. В цедильном отделе находятся пластинки с волосками, которые процеживают измельченную пищу, задерживая большие кусочки. При разделке крабов желудок всегда остается под снятой крышкой панциря карапаксом в виде комочка соединительной ткани с жесткими включениями. Это хитиновые части жевательного отдела желудка.
В среднюю кишку впадают протоки пищеварительной железы печени. Под действием пищеварительных ферментов пища распадается, и ее фрагменты всасываются через стенки средней кишки. Окончательное переваривание пищи происходит внутри печеночной железы, где происходит также ее всасывание. У крабов-литодид печень сильно развита, заполняет значительную часть полости тела и состоит из коричневой массы непрочных печеночных трубочек. Печень выделяет активные пищеварительные ферменты. Структура печени рыхлая, поэтому даже при незначительном механическом повреждении трубочки разрушаются и ферменты выливаются в полость тела. Крабообработчикам хорошо известно такое явление, как автолиз (самопереваривание) у извлеченных из воды и поврежденных камчатского и синего крабов: у них через дватри часа хранения на воздухе оказывается разрушенной мышечная ткань у основания конечностей (Швидкая, Блинов, 1998).
У настоящих крабов (волосатых и крабов-стригунов) печень имеет иные структуру и функцию. Это бесформенная оранжево-коричневая масса содержит, по сравнению с печенью крабов-литодид, меньше активных ферментов, съедобна и считается большим деликатесом. Из-за нее в Японии особенно популярен и пользуется большим спросом на рынке четырехугольный волосатый краб.
содержание
|