содержание
Промысловые крабы прикамчатских вод
Слизкин А., Сафронов С.
Петропавловск-Камчатский издательство «Северная пацифика» 2000
Крабовая мука
Наиболее распространенным продуктом переработки отходов крабового производства является крабовая мука. Она применяется в сельском хозяйстве как удобрение, повышающее плодородие почвы, и как пищевая добавка в корм домашним животным.
При выработке крабовой муки измельченная масса высушивается во вращающихся цилиндрических сушилках, обогреваемых паром или топочными газами. Сушка проводится при температуре 107110°С, более высокая температура приводит к снижению качества продукта. Высушенный до содержания влаги 710% полуфабрикат перемалывают на дезинтеграторе. Крабовая мука по своему химическому составу отличается от рыбной пониженным содержанием общего азота и жира и более высоким содержанием минеральных веществ.
Существуют и другие технологические схемы обработки отходов, например, заготовка крабовой крупки. Эта продукция является полуфабрикатом для выпуска в основном хитинсодержащих препаратов. В последнее время добывающие организации приступили к заготовке крабовой печени вследствие появления рынка на продукт ее переработки в основном, ферменты. Ферменты находят спрос в фармакологической, парфюмерной, кожевенной и пищевой промышленности.
содержание
|