ПИМЕНОВ А. И.МЫ ПОМОГАЛИ ДЕСАНТНИКАМ15 августа 1945 г. в районе нашего рыбокомбината (Микояновского ред.) пограничниками и авиацией бомбардировочного полка 128-ой авиадивизии было потоплено груженое японское судно. Снятую с него команду отправили в расположение стрелкового полка.
На соседнем Озерновском комбинате три дня подряд слышали стрельбу по острову Шумшу из орудий батарей, находившихся на мысе Лопатка. В воинских частях Усть-Большерецкого района была введена повышенная боевая готовность, а 18 августа войска Камчатского оборонительного района под командованием генерал-майора А. Р. Гнечко высадились и повели упорные бои на укрепленном острове Шумшу.
К Курильской операции были привлечены и войска усть-большерецкого гарнизона, переброшенные на фронт в первые дни боевых действий на этом острове. Отправка воинов, вооружения, боеприпасов, горючего, военной техники производилась с территории нашего рыбокомбината. Мне, как его руководителю, командование гарнизона и секретарь райкома ВКП(б) Н. А. Шаповалов предложили выделить для этой цели необходимое количество плавединиц и рабочих-грузчиков.
При активном участии капитана флота комбината В. Чернявского из пятидесяти моряков были укомплектованы команды катеров и кунгасов, созданы бригады грузчиков в составе более чем полутора сотен человек. И те, и другие состояли исключительно из добровольцев. Их оказалось значительно больше, чем требовалось.
Первым транспортом, прибывшим к нам с места боевых действий, стал тральщик «Буревестник» Акционерного Камчатского общества (капитан П. Иванов). Вскоре подошло гидрографическое судно «Полярный» с представителем обкома ВКП(б) при командовании десантных войск П. Ф. Елисеевым на борту. Елисеев три года возглавлял Усть-Большерецкий райком партии, его хорошо знали воины гарнизона и коллектив нашего комбината.
П. Ф. Елисеев на встрече с воинами и рабочими рассказал о положении на фронте, сообщил, что прибыл по заданию командующего десантной операцией генерала Гнечко для обеспечения переброски в район боевых действий войск из нашего района. Его рассказ еще больше воодушевил как воинов, так и тружеников рыбокомбината. Все мы работали с полной отдачей. За три часа загрузили два транспорта.
На берегу в ожидании отправки еще оставалась часть воинов с вооружением и боеприпасами. В этой сложной обстановке П. Ф. Елисеев предложил мне выделить дополнительно еще катера и кунгасы. Было предоставлено двадцать две единицы за счет флота нашего комбината и стоящих на нашем рейде катеров соседних комбинатов.
Ответственность за доставку воинов и боевой техники, размещенной на катерах и кунгасах, возложили на меня. Так я стал участником Курильской операции…
Наш переход от места погрузки до Первого Курильского пролива проходил при крайне тяжелой штормовой погоде, с большим перегрузом кораблей, особенно мелкого флота. Перегруженные кунгасы начало захлестывать волнами Охотского моря, многие воины заболели морской болезнью. С заливаемых водой кунгасов часть людей пришлось пересадить на и без того перегруженные суда. В этих условиях командиры, политработники и партийно-комсомольские организации проводили работу по борьбе за сохранность жизни каждого воина, а также вооружения и боеприпасов.
К острову Шумшу прибыли благополучно. Сначала с пароходов были сняты кунгасы и воины, потом, под прикрытием темной ночи (с 20 на 21 августа), выгружены вооружение, боеприпасы, горючее и продовольствие. Эту работу выполнили грузчики петропавловского морского и рыбного портов, ими руководил начальник последнего Я. Я. Завадский. В трудных условиях штормовой погоды переброска войск и боевой техники усть-большерецкого гарнизона прошла в срок и без потерь. Большая заслуга в этом принадлежала командам катеров и кунгасов во главе с В. Чернявским.
Много лет спустя генерал Гнечко писал: «С благодарностью вспоминаю мужество, большой патриотизм усть-большерецких рыбаков. Они сумели в открытых баржах и катерах перебросить полк на Шумшу. Командир полка считал этот переход своеобразным чудом». Как человек, хорошо знающий капризы Охотского моря, разделяю мнение военных и часто задаю себе вопрос: на какой мы шли риск и ответственность за исход этой, поистине дерзкой, операции. Но это лишний раз подтверждает, какую силу и мужество проявили наши люди, выполняя приказ командования.
Мы были восхищены, когда узнали, что переброшенные нами свежие силы соединились с основными и успешно продвигаются вперед. К концу дня 23 августа 1945 г. гарнизон противника на Шумшу был полностью пленен, но предстояли еще серьезные схватки за освобождение Парамушира, Онекотана и других островов, включая Уруп. В связи с этим командование возложило на меня задачу обеспечить максимальное использование вверенного мне флота на работах по переброске войск, вооружения и боеприпасов на острова Парамушир и Онекотан, перевозку раненых десантников на санитарное судно «Менжинский»…
Одним словом, работы было много, а мелкого флота не хватало. После освобождения Шумшу и северной части Парамушира наши войска захватили большое количество самоходных барж, катеров и кунгасов противника. Со всех барж японцы сняли и спрятали аккумуляторы, а сами баржи залили водой.
Благодаря мерам, принятым полковником П. А. Артюшиным и представителем командования десантных войск П. Ф. Елисеевым, военнопленные японцы под началом генерал-лейтенанта Цуцумо Фусаки откачали из барж воду и поставили аккумуляторы. Наши воины быстро освоили трофейные самоходные баржи и использовали их для переброски десантников и боевой техники на южную часть Курильских островов.
На берегу северной части Шумшу было обнаружено большое количество других самоходных барж. По признанию военнопленных, они предназначались для высадки японского десанта в окрестностях Петропавловска.
После освоения советскими десантниками трофейного флота наши катера и кунгасы освободились от работы, связанной с дальними рейсами в районы южных островов Курильской гряды. Нас переключили, главным образом, на выгрузку военной техники с пароходов, участвовавших в десантной операции, погрузку на них трофейного оружия…
11 сентября 1945 г. мы благополучно возвратились домой, на рыбокомбинат им. Микояна. Во время Курильской операции наши потери составили один катер и два кунгаса; их нам возместило командование за счет трофейного флота.
…За двадцать девять лет моей работы на Дальнем Востоке самым сильным впечатлением остается десантная операция по освобождению Курил. У меня, как думаю, и у других участников этих событий, никогда не изгладится из памяти массовый героизм наших воинов, не забудутся славные дела трудящихся комбината им. Микояна и г. Петропавловска.
Материал к публикации подготовил В. П. Пустовит.
|