Л. М. САЛОМАТОВАТЕХНИКУМ И ЛЮДИИстория любого учебного заведения — это, прежде всего, люди. Техникум дал путевку в жизнь многим молодым специалистам, которые внесли вклад в развитие рыбной промышленности Камчатки.
Вся моя жизнь — юность, молодость, зрелость — и мое становление прошли в стенах техникума. И большую роль в этом сыграли мои преподаватели, наставники, стоявшие у истоков рыбопромышленного образования на Камчатке: Т. А. Пожерукова, А. В. Михайлец, Ж. Ф. Иваницкая, В. С. Фризоватая, И. Ф. Галкина, В. В. Самонова и многие другие.
В 1961 г. я поступала в рыбопромышленный техникум на технологическое отделение и недобрала один балл по конкурсу. В 1960-е гг. была распространена такая практика, как прием сверх планового набора «кандидатом». Вот тогда и состоялось мое первое знакомство с директором техникума Александром Михайловичем Копытиным, к которому я пришла на прием и попросила зачислить меня на технологическую специальность кандидатом. Он поверил мне, взял сверх плана (сейчас могу сказать, что доверие Александра Михайловича я оправдала и закончила учебу с отличием).
После окончания техникума я осталась работать в нем сначала лаборантом, затем комсомольским вожаком (в декабре 1968 г. была введена должность освобожденного секретаря комсомольской организации). После окончания заочного факультета Камчатского филиала Дальрыбвтуза стала преподавать, заведовала технологическим отделением, сейчас работаю заместителем директора по воспитательной работе.
Именно с этого времени образ Александра Михайловича, его мудрость, его человеческие качества как руководителя и как воспитателя я пронесла через всю свою жизнь. Об Александре Михайловиче Копытине говорить можно много. Для многих студентов он был не только директором, но и отцом. Мог и взгреть по-отцовски, и придти на помощь. Помню одно из открытых комсомольских собраний, в то время, когда я была секретарем комитета комсомола, на котором мы ставили вопрос о присвоении техникуму имени А. М. Копытина. Но дело это непростое, и в то время было очень трудно воплотить этот наш почин в жизнь.
Много сил в становление техникума вложила Ида Федоровна Галкина, которая работала и преподавателем ихтиологии, и исполняла обязанности завуча, но многим она помнится как заведующая технологическим отделением, болевшая за каждого душой и сердцем. В 1970-е гг. Ида Федоровна создала прекрасный кабинет ихтиологии, который был гордостью учебного заведения. По выходу на пенсию Ида Федоровна уехала в г. Владимир, где и живет до настоящего времени. На 30-летие техникума Ида Федоровна приезжала на Камчатку и принимала участие в юбилейном вечере. Зал встречал ее аплодисментами стоя. Это была заслуженная благодарность учеников.
Будучи студенткой, я помню уроки литературы и русского языка, которые вела Валентина Васильевна Самсонова. Внешне ничем не примечательная женщина, заходя в аудиторию, говорила так, что слушатели замирали — настолько интересно было на ее уроках. Когда техникум перешел с ул. Чукотской в новое здание на ул. Ленинградскую, здесь в актовом зале проходили литературные вечера и драматические постановки по произведениям советских писателей. Они ставились под руководством Валентины Васильевны.
Выпускники 1960—1970-х гг. помнят таких преподавателей как Александра Васильевна Михайлец и Галина Николаевна Марковская (Орлова).
Александра Васильевна была не только требовательным преподавателем, прекрасным специалистом, но и человеком большой щедрой души, стремившимся не просто дать знания по своему предмету — химии, — но и научить житейской мудрости. Она могла не только ставить «двойки» за разбитую пробирку при проведении лабораторных работ, но и обучить плетению «макраме». После выхода на пенсию Александра Васильевна уехала в г. Грозный. Понятно, что там ее жизнь была очень сложной. Я постоянно поддерживала с ней связь в письмах, и мне вспоминаются такие ее строки: «Родина встретила меня как злая мачеха…». Сегодня Александра Васильевна живет в г. Майском (Кабардино-Балкария). Она с теплотой вспоминает Камчатку, на которой остались ее дочь и внук.
Из студенческих лет нельзя не вспомнить поездки на работу в совхоз «Заречный». Мы не просто ездили туда, а жили там месяцами: первые годы в палатках, затем — в деревянном корпусе. Спали на нарах, в мешках, набитых сеном. Это были незабываемые моменты студенческой жизни.
Наш выпуск 1965 г. знаменателен, пожалуй, тем, что каждые пять лет мы собираемся вместе, вспоминаем студенческие годы, наших преподавателей и наставников — Т. А. Пожерукову и В. С. Фризоватую, которая была на последних курсах и нашим классным руководителем. Студенческие годы оставили большой след в каждом из нас. И по сей день мы собираемся вместе, и тогда, когда кому-то трудно, и тогда, когда кому-то нужна помощь или, как это не грустно, — когда провожаем сокурсников в последний путь.
Когда я в апреле 1966 г. пришла работать в техникум, то большую роль в моем становлении сыграла Анастасия Ивановна Ноздрачева, ветеран Великой Отечественной войны, работавшей преподавателем специальных дисциплин, завучем, директором техникума. Она научила меня многому. Я училась у нее, посещая все ее занятия по «Технологии рыбных продуктов». Как преподаватель и как руководитель я состоялась именно благодаря такому наставнику, как Анастасия Ивановна. Сейчас Анастасия Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но наш техникум ее не забывает.
Надо сказать, что техникум с уважением относится к ветеранам. Ежегодно им оказывается материальная помощь и моральная поддержка. Так, в этом году мы приглашали к нам и чествовали трех ветеранов Великой Отечественной войны — А. И. Ноздрачеву, А. С. Мироненко, В. А. Каретникова.
Более пятнадцати лет в г. Кропоткин живет Нина Николаевна Баркина, прошедшая суровые военные годы, работавшая в техникуме кассиром. Техникум не забывает Нину Николаевну, ежегодно к Дню Победы посылает ей поздравление, денежную поддержку. Как пишет она в письмах, в поселке все ее знакомые удивляются тому, что она столько лет не работает, а коллектив ее помнит, и не просто помнит, но и помогает материально. Этот факт говорит о многом и, прежде всего, о том, что в техникуме за многие годы сложились хорошие традиции.
Из тех лет, когда я работала преподавателем, вспоминается Валентин Павлович Лисицын. Очень грамотный специалист и интересный человек. Он преподавал экономические дисциплины. Интересно было не только на его уроках, но и на педагогических советах или партийных собраниях, где он выступал с сообщениями. Говорил он тихо, но так интересно, что можно было получить из его слов много полезного. Я еще с 1960-х годов запомнила выступление Валентина Павловича, в котором он говорил о важности рекламы. В то время мы ей не придавали такого значения, как сейчас.
Сегодня техникум превратился в мобильное учебное заведение, предлагающее образование по 21 специальности, среди которых сохранились традиционные, по-прежнему вносящие вклад в экономику Камчатки. И хотя сегодня педагоги и студенты ведут счет истории учебного заведения с 1959 г., его первые выпускники считают рыбопромышленный техникум (сегодня политехнический) плодом того дерева, корни которого уходят в грозный 1942 г., считающийся годом становления рыбопромышленного образования на полуострове, 60-летие которого мы все готовимся отметить осенью 2002 г.
|