ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ 

Заключительный материал содержит историческую оценку пути, пройденного рыбной промышленностью Камчатки, анализ ее современного состояния (на середину 1987 г.) и направления возможного развития в рамках плановой советской экономики. Документ подготовлен ведущими сотрудниками Камчатского отделения Гипрорыбпрома — главным инженером А. Х. Нигматулиным и главным специалистом В. А. Бирюковым.

А. Х. НИГМАТУЛИН, В. А. БИРЮКОВ

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ БЕРЕГОВЫХ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

1. О СОСТОЯНИИ БЕРЕГОВОЙ ОБРАБОТКИ ЛОСОСЯ В 1950-х гг.

Чтобы понять всю сложность положения, в котором оказались в настоящее время береговые рыбообрабатывающие предприятия Камчатской области, некогда перерабатывавшие большую массу лосося (до 150 тыс. т), и на сегодня не способные значительно повлиять на обеспечение приема и переработки увеличившихся объемов добычи, необходимо познакомиться с изменениями, которые произошли здесь в середине 1950-х гг.
В начале 1950-х гг. на побережье действовало 33 рыбокомбината, в составе которых было 130 рыбозаводов и баз, занимающихся посолом рыбы, а также 50 рыбоконсервных заводов. В общей структуре производственных рыбообрабатывающих мощностей береговые предприятия занимали доминирующее положение. До начала 1940-х гг. добыча и обработка рыбы велась только на берегу, и только с середины 1940-х гг. появилось активное рыболовство (табл. 1).
Таблица 1

Год

1939

1941

1945

1951

1953

1954

1955

Добыча рыбы, тыс. т

62,7

107,1

155,1

207,4

209,2

128,8

223,0

Прием на берег, тыс. т

62,7

107,1

152,6

195,3

185,9

113,1

192,8

Удельный вес, %

100,0

100,0

98,0

94,0

89,0

88,0

86,0

Из общего приема на
берег - прием лосося, тыс. т

42,3

84,6

104,3

152,8

140,1

68,0

98,8

Уд. вес от приема на берег, %

67,0

79,0

68,0

78,0

75,0

60,0

51,0

Количество ставных неводов

115

108

206

163

202

232

 

Исторически основу добычи составлял лосось, удельный вес которого, как видно из табл. 1, в начале 1950-х гг. доходил до 78 %.
Лосось был основой, на нем создавались рыбные промыслы Камчатки, на нем же в дальнейшем основывалась и создавалась рыбная промышленность. С учетом решения главной задачи — переработки лосося — размещались предприятия, строились консервные заводы, обустраивались заводы, занимавшиеся посолом рыбы.
Особенно развитым в отношении обработки лосося было западное побережье, где подходы его были гораздо мощнее, чем на восточном (табл. 2).
Таблица 2

Год

1951

1952

1953

1954

1955

Прием лосося в обработку, тыс. т

152,8

78,4

140,1

68,0

98,8

В том числе западное побережье, тыс. т

126,7

58,8

117,6

52,2

71,0

Удельный вес, %

83,0

75,0

84,0

77,0

72,0

Как видно из данных табл. 2, удельный вес приема лосося предприятиями западного побережья составлял более 80 % от общей его добычи.
На 1 сентября 1952 г. на этом побережье работало 15 рыбокомбинатов, в составе которых действовало 69 посольных заводов и баз, а также 35 рыбоконсервных заводов. Основная часть всех этих предприятий, кроме обработки лосося, обработкой других видов рыбы не занималось.
Сложившееся направление лосося по видам обработки определило развитие мощностей заводов области по специализации. Направление лосося по видам обработки характеризуется следующими данными (табл. 3):
Таблица 3

Год

1951

1952

1953

1954

1955

Прием лосося всего, тыс. т

152,8

78,4

140,1

68,0

98,8

Направление на посол, тыс. т

120,7

55,2

115,0

37,4

69,9

Удельный вес, %

79,0

70,0

82,0

55,0

70,0

Направление в консервы, тыс. т

32,1

23,2

25,1

30,6

29,2

Удельный вес, %

21,0

30,0

18,0

45,0

30,0

Как видно, до 80 % лосося направлялось в посол. Этим объясняется тот факт, что основу мощностей составляли посольные предприятия, которых насчитывалось 130 заводов и баз, где никаких других видов обработки не было.
Выработку консервов вели 50 заводов, объем и ассортимент которых характеризуется следующим образом (табл. 4).
Таблица 4

Год

1951

1952

1953

1954

Выработка консервов, муб

56,7

44,8

57,0

65,1

В том числе лососевые, муб

53,8

38,8

47,2

50,8

Удельный вес, %

95,0

87,0

83,0

78,0

Другие консервы, муб

2,9

6,0

9,8/p>

14,3

От 80 до 90 % всех выпускаемых консервов были лососевыми. Это говорит о том, что консервные заводы в основном были оснащены оборудованием для обработки лосося. В эти годы в небольших количествах обрабатывались и другие виды рыбы, удельный вес которых был невелик. Их промысел бригадами береговых заводов (кроме сельди) носил эпизодический характер.
Слабым было техническое оснащение заводов. Если говорить о посоле рыбы, то оно характеризуется состоянием посольных цехов. В 1930-х гг. до 60 % лосося из-за отсутствия чановой емкости солилось стоповым посолом, в 1945 г. — 50 %, в 1950 г. — 47 %. Стоповым посолом солили по 1952 г. включительно.
В начале 1950-х гг. на заводах было в эксплуатации чанов общей емкостью на 107 тыс. т, в том числе 56 — бетонная и деревянная и 51 — брезентовая. Из всей чановой емкости только 41,2 тыс. т находилось под укрытием, остальное (60 %) — на открытых площадках. Из 130 заводов и баз, занимающихся посолом рыбы, только 31 завод имел холодильники общей вместимостью 6 740 т, основная емкость в которых отводилась для хранения икры.
Такое состояние заводов, их оснащение холодильными емкостями сказывалось на качестве продукции (табл. 5).
Таблица 5

Год

1935

1936

1941

1945

1950

1955

Продукция 1-го сорта, %

18,9

18,9

37,7

38,3

25,0

46,2

Продукция 2-го сорта, %

61,2

47,3

48,0

42,4

45,5

45,2

Нестандарт, %

19,9

33,8

18,3

19,3

29,5

8,6

выработка мало- и
среднесоленого лосося, тыс. т

-

-

1,3

1,5

0,9

1,4

Удельный вес в общем выпуске, %

-

-

2,8

4,4

1,4

2,8

Холодильники. Всего в начале 1950-х гг. на предприятиях действовали 46 холодильников, 15 из которых имели стеллажные морозильные камеры общей производительностью 252 т рыбы в сутки. Единовременная емкость камер хранения для мороженого сырья — 5 720 т. Остальные 31 холодильник, как говорилось выше, были предназначены для хранения икры и соленой рыбы. Из 46 холодильников 37 были построены в 1928—1933 гг. на японских базах.
Консервные цехи. Действовало 50 цехов. Среднегодовая мощность этих цехов в 1951—1955 гг. составляла 130,6 муб, выпуск же консервов составил 58,6 муб. Главным назначением заводов была обработка в летний период лосося, выпуск из него натуральных консервов. На заводах действовали 105 линий по выработке лососевых натуральных консервов, 10 линий крабовых и 13 линий по выработке закусочных консервов.
Все заводы были построены в период 1927—1931 гг. Из записки Главкамчатрыбпрома министру рыбной промышленности СССР (1954 г.): «Все здания заводов состоят из металлических и деревянных каркасов, обшитых оцинкованным железом или досками, не отапливаемые, приспособленные к работе только в летний период года. Все здания требуют капитального ремонта. Оборудование на всех заводах в большинстве своем требует замены или модернизации».
Энергетическое обеспечение было рассчитано на работу только в летний период. Мощность электростанций всех 130 заводов в 1951 г. составляла 8 620 кВт.
Таково было состояние производства.
Большая масса заводов требовала большой численности работающих. Резко выраженная сезонность требовала ежегодного притока рабочей силы. В начале 1950-х гг. ежегодно на береговые заводы завозилось от 16 до 24 тыс. чел. сезонных рабочих по организованному набору из центральных областей страны. В 1953 г., например, на 1 февраля численность работающих составляла 16 880, на 1 августа — 33 900 чел. На 1954 г. планировался завоз 23 300 чел. сезонных рабочих.
Таким, в общих чертах, было рыбное хозяйство области в начале 1950-х гг. В этот период в результате развития активного промысла лосося японскими рыбопромышленниками в море, в местах нагула и на путях миграции, стали падать его подходы на нерест к побережью Камчатки. Уловы лосося снизились (табл. 6).
Таблица 6

Годы

1951-1952

1953-1954

1955-1956

1957-1958

1959-1960

1961-1962

Прием лосося,
тыс. т,
нечетный год

152,8

140,1

98,8

94,1

56,3

41,3

Прием лосося,
тыс. т,
четный год

78,3

68,0

66,7

14,2

22,0

27,6

Большая масса заводов лишилась сырья, ничем другим, кроме обработки лосося, они заниматься не могли. К работе в зимний период их цеха не приспособлены, да и делать им нечего зимой, поскольку флота для добычи разнорыбицы нет, базубежищ для флота также нет. Кризисную ситуацию характеризует загрузка консервных заводов, куда рыба направлялась в первую очередь. Использование мощностей консервных цехов в 1951—1956 гг. показано в табл. 7.
Таблица 7

Рыбокомбинаты

Заводов

Соеднегодовая
мощность, туб

Выработка
за год, туб

Использование
мощностей, %

Ичинский

2

5 200

1 680

22

Колпаковский

3

4 900

1 140

29

Им. С. М. Кирова

4

5 200

15 900

38

Пымтинский

3

9 000

2 350

26

Кичикский

2

11 800

5 440

46

Митогинский

1

2 300

900

39

Большерецкий

4

9 400

4 070

43

Озерновский

6

22 600

9 770

43

Русаковский

1

1 000

780

78

Кичигинский

1

1 600

850

53

Так использовать мощности дальше было нельзя, а загрузить их было нечем. Что было делать с 17 тыс. чел., постоянно работавших на этих заводах, большая часть которых осталась без загрузки? Надо еще учесть, что вокруг этих заводов были сформированы поселки, где проживали 75,5 тыс. чел., в том числе 51,5 тыс. постоянно проживающих.
Жилой фонд расположен в 154 поселках и составлял 233 тыс. кв. м, из которых 160 тыс. представляли каркасно-засыпные и сезонные строения, в том числе 112 тыс. — бараки, 22 тыс. — утепленные палатки, 6 тыс. — землянки. Ко всему этому, на летний период для проживания сезонных рабочих устанавливались 1 000 брезентовых палаток.
Добавим еще, что к середине 1950-х гг. из-за снижения подходов лосося и уменьшения в связи с этим выпуска продукции береговые предприятия резко ухудшили свою финансовую деятельность. Убытки рыбной отрасли по курсу денег 1961 г. показаны в табл. 8.
Таблица 8

Год

1954

1955

1956

План

  7,7

  8,0

  6,4

Отчет

40,0

30,3

21,0

Только за три года сверхплановыми убытками государству был нанесен ущерб 69,2 млн руб.
Это было время, когда после окончания войны прошло всего десять лет, страна испытывала во всем острую нужду. В этих условиях естественно встал вопрос, как содержать такое хозяйство и следует ли его содержать с учетом технического состояния, его специализации и резкого сокращения сырьевых ресурсов?
Таким образом встала задача принятия немедленных мер по коренной перестройке рыбного хозяйства области. В этих условиях единственно правильным было решение по осуществлению концентрации этих предприятий, закрытию мелких и неперспективных, с одновременным созданием крупных предприятий в наиболее перспективных районах.
Здесь еще надо учесть, что теперь перспектива заводов зависела от промыслового флота (теперь он должен загружать берег белорыбицей), возможности работы с ним в условиях открытого побережья, обеспечения безопасности мореплавания и создания минимальных условий убежища для них. Многие заводы, находясь в хороших промысловых районах, не могли обеспечить этого. Вот почему пришлось закрыть все заводы Пымтинского, Кихчикского, Митогинского рыбокомбинатов с хорошими сырьевыми ресурсами, но без убежищ для флота.
В ходе концентрации к 1961 г. были упразднены три рыбопромышленных треста, семь моторно-рыболовных станций с их областным управлением, 16 рыбокомбинатов. В составе рыбокомбинатов из 130 осталось только 25 заводов и баз, 15 рыбоконсервных цехов. Одновременно были укрупнены и рыболовецкие артели. Вместо 42 мелких рыболовецких артелей создано 12 крупных рыболовецких колхозов, которым было передано все имущество бывших моторно-рыболовных станций. На оставшихся заводах была развернута перестройка их на обработку разнорыбицы, которая видна из объема обработки (табл. 9).
Таблица 9

Год

1951

1952

1953

1957

1961

Прием рыбы, всего, тыс. т

195,3

110,4

185,9

105,6

198,6

В том числе разнорыбыцы
(без сельди), тыс. т

12,7

  8,3

  9,1

34,4

65,9

Удельный вес, %

  6,5

  7,5

  7,5

16,7

33,2

Трудности этой перестройки заключались в том, что все производство было приспособлено на работу только в летний период, отсутствовала энергетика, жильем для рабочих были в основном бараки.
Перестройка объектов производственного назначения в основном велась за счет средств и материального обеспечения на капитальный ремонт, отдельные объекты — за счет ссуд Госбанка. Основной их части ни в каких титульных списках не было, поэтому не было и не могло быть комплексной застройки с проработкой увязанного генерального плана.
Чаще всего строили объекты первой производственной необходимости. В этом случае страдали объекты вспомогательного производства, энергетики, бытового обеспечения. Этим можно объяснить то, что и по сегодняшний день на многих заводах не решены вопросы водо-, паро-, электроснабжения, канализации и очистки стоков, устройства бытовых помещений, хозяйства портовых пунктов, транспорта. Отстали в своем развитии посол и заморозка рыбы.

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БЕРЕГОВЫХ
РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В настоящее время в состав производственного объединения «Камчатрыбпром» на правах производственных единиц входят 12 береговых рыбообрабатывающих предприятий, в том числе Хайрюзовский, Крутогоровский, Октябрьский, Озерновский, Петропавловский, Усть-Камчатский, Олюторский рыбоконсервные заводы (РКЗ); Им. С. М. Кирова, Хайлюлинский, Оссорский, Анапкинский, Корфский рыбозаводы (РЗ) и Командорский зверозавод.
В целях наиболее полного использования сырьевых ресурсов некоторые заводы имеют в своем составе базы сезонной обработки рыбы: Хайрюзовский РКЗ — на р. Сопочная, Крутогоровский РКЗ — на р. Колпакова, РЗ им. С. М. Кирова — в пос. Пымта, Октябрьский РКЗ — на р. Кихчик, Хайлю-линский РЗ — на бывшем РЗ-3 (Хайлюля), Оссорский РЗ — в пос. Кострома, Тымлат, Анапкинский РЗ — на бывшем РКЗ-72, Корфский РЗ — на р. Вывенка в пос. Пахачи (сельдь).
Среди видов рыбы, добываемой на шельфе у побережья, ведущее положение в обработке занимает лосось, объемы добычи и переработки которого стали определять структуру и развитие мощностей береговых предприятий (табл. 10), тыс. т.
Таблица 10

Год

1981

1983

1984

1985

1986

Прием рыбы и
полуфабрикатов, всего

  91,7

110,3

100,2

107,6

108,2

В том числе рыба-сырец

  67,9

  67,1

  64,0

  72,5

  76,1

Из нее лосось

  36,9

  39,3

  33,2

  35,2

  34,1

В общем приеме рыбы-сырца удельный вес лосося в последнем пятилетии составлял от 59 до 45 %. В общем вылове этого вида прием в обработку береговыми предприятиями в последние годы выглядит следующим образом (табл. 11).
Таблица 11

Год

1981

1983

1984

1985

1986

Вылов лосося, тыс. т

76,0

83,8

63,2

59,6

56,6

Прием береговыми предприятиями, тыс. т

36,9

39,3

33,2

35,2

34,1

Удельный вес, %

48,5

46,9

52,5

59,0

60,2

Прием лосося береговыми предприятиями на протяжении последних лет остается примерно постоянным, причем в год максимального вылова в 1983 г. он также был максимальным и составлял 47 % от вылова.
Объемы приема рыбы в обработку определяются мощностями предприятий и их техническим состоянием на 1 января 1987 г.:
1. Производство консервов: 817 туб в смену, в том числе натуральных — 620 туб в смену; всего — 108,43 муб в год.
2. Заморозка: 485 т в сутки, 16,9 тыс. т в год.
3. Чановая емкость: количество чанов — 1 727, емкость — 10 085 т.
4. Емкость холодильников: 38,86 тыс т.
5. Выпуск консервной продукции: 108,25 муб в год, процент использования мощности — 99,8 %.
6. Выпуск мороженой продукции: 14,39 тыс. т в год, процент использования мощности — 80,6 %.
Консервное производство на береговых предприятиях представляет собой развитое хозяйство с выпуском широкого ассортимента продукции, основной номенклатурой в котором являются: консервы натуральные из лосося и океанических рыб, из обжаренной рыбы в соусах, фаршевые и другие. Заводы способны работать практически на любом из видов рыбы, добываемом в Дальневосточном бассейне.
Использование мощностей на 98,9 % говорит о том, что на заводах трудно рассчитывать в дальнейшем на увеличение производства консервов без осуществления мероприятий по их развитию. При таком высоком использовании усложняется решение вопросов надежной технической эксплуатации оборудования, а также освоения новых видов продукции.
Здания консервных цехов Озерновского, Петропавловского, Крутогоровского, Олюторского находятся в удовлетворительном состоянии. Имеется возможность развития их мощностей за счет технического перевооружения.
Консервные цеха Хайрюзовского и Октябрьского заводов размещены в металлических не отапливаемых складах и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В этих цехах нет вентиляции, неудовлетворительные условия промышленной санитарии, нет бытовых помещений для рабочих. В Хайрюзовском РКЗ ведется оборудование нового цеха, в Октябрьском требуется его строительство.
Посол лосося в производственном объединении «Камчатрыбпром» ведут заводы им. С. М. Кирова, Октябрьский, Озерновский, Петропавловский, Усть-Камчатский, Хайлюлинский, Оссорский, Анапкинский, Корфский и Олюторский на центральных базах, а также все базы сезонной обработки. Всего в посол на береговых предприятиях направляются 27 тыс. т рыбы, в том числе лосося 18,0 тыс. т, сельди — 9 тыс. т.
В посольных цехах этих заводов ведется охлажденный чановый посол. В Корфском и Анапском рыбозаводах имеются цеха посола рыбы в циркулирующих тузлуках. В последние годы ведутся работы по внедрению прерванного бочкового посола лосося.
Все засольные цеха в основном построены в 1930—1950-х гг. Здания цехов в основном деревянные с обшивкой в одну доску по каркасу. Несколько цехов оборудованы в металлических складах постройки 1951—1952 гг.
По группе капитальности и срокам службы 16 цехов из 24 находятся в ветхом состоянии. По своим конструктивным данным цеха не обеспечивают охлажденный посол рыбы, в результате выпускаемая здесь продукция имеет низкую сортность.
Производство лососевой икры ведется в специализированных икорных цехах. В удовлетворительном состоянии находятся цеха в Усть-Камчатском, Хайлюлинском и Оссорском рыбозаводах. Икорные цеха в Хайрюзовском, Крутогоровском, Озерновском, Октябрьском, Корфском заводах и на всех сезонных базах размещены в приспособленных ветхих дощатых помещениях. На ряде заводов эти цеха работают в стесненных условиях из-за недостатка площадей, в них трудно обеспечить выполнение санитарных и технологических норм и правил.
Такое состояние цехов по обработке икры на некоторых предприятиях требует принятия особых мер по приведению их зданий в полное соответствие санитарным и технологическим нормативам.
Заморозка рыбы производится на всех береговых предприятиях, имеющих в составе холодильников морозильные отделения. Крупными по заморозке рыбы можно считать Крутогоровский, Октябрьский, Озерновский, Усть-Камчатский, Петропавловский РКЗ. Техническое состояние морозильных аппаратов не везде отвечает современному состоянию развития этой техники, что объясняется прежде всего тем, что многие из имеющихся морозилок — тоннельные аппараты СА-1, изготовленные на месте. Морозильные отделения слабо оснащены средствами механизации, все операции по подготовке полуфабриката, загрузка, выгрузка, тарировка продукции осуществляются вручную.
Единовременная емкость холодильников на береговых предприятиях, как показано выше, составляет 25 тыс.
т. Холодильники размещены на всех предприятиях рыбной промышленности и предназначены для хранения мороженой и соленой рыбопродукции и полуфабрикатов. Основная часть этих холодильников — деревянные здания, из которых 6
720
т каркасно-засыпной конструкции, а 7
630
т — холодильники брусчатые. Из всей емкости холодильников 12
150
т — это холодильники, здания которых по группе капитальности и срокам службы находятся в ветхом состоянии, их износ составляет 70—100
%.
Из-за конструктивных особенностей деревянных холодильников старой постройки внутрикамерная транспортировка продукции не механизирована и проводится вручную.
В последние годы ведется большая работа по замене изношенных холодильников, их расширению за счет монтажа холодильников импортной поставки. Смонтированы и работают пять холодильников емкостью 2,5 тыс. т, находится в монтаже 17 холодильников на 14,5 тыс. т, заключены контракты и ведется поставка двух крупных производственных холодильников емкостью 5,0 и 3,0 тыс. т, в комплексе которых имеются производственные морозильные цеха мощностью соответственно 200 и 100 т в сутки. Ввод в эксплуатацию всех этих холодильников должен существенно повлиять на развитие мощностей обработки лосося.
Узким местом в работе всех береговых заводов является низкий уровень механизации трудоемких процессов. Это относится прежде всего к операциям разделки и мойки рыбы, особенно лосося и трески, которые при заморозке и посоле совсем не механизированы.
Ранее выпускаемые отечественной промышленностью и частично закупленные по импорту рыборазделочные лососевые машины, имеющиеся в консервных цехах, в настоящее время износились. Поэтому на некоторых заводах ранее механизированный процесс разделки лосося сейчас производится вручную, поскольку отечественная промышленность таких станков не выпускает.
Требуют решения вопросы поточности, механизации и автоматизации процесса стерилизации консервов.
Как уже отмечалось, не механизированы процессы посола лосося и уборки соленой продукции, а также все основные операции посола икры.
В холодильниках заморозка рыбы в основном ведется в морозильных аппаратах, изготовленных на месте, что требует больших трудовых затрат и не обеспечивает соблюдения технологических режимов.
Такое положение сложилось в результате того, что:
— во-первых, из пятилетия в пятилетие не выделяется капитальных вложений на реконструкцию предприятий, а мероприятия по развитию по годовым планам Камчатрыбпрома за счет средств капитального ремонта не обеспечивается в достатке материалами, оборудованием и техникой;
— во-вторых, отечественная промышленность не выпускает многого из оборудования, необходимого для нужд рыбообработки. Имеющееся же в каталогах предприятий некоторое оборудование работает или неустойчиво, или если и числится, но не может быть применимо из-за неработоспособности;
— в-третьих, поддержание технологического оборудования в технически исправном состоянии требует с каждым годом все больше затрат ввиду отсутствия запасных частей как к устаревшему отечественному, так и к импортному оборудованию.
Низкий уровень механизации производственных процессов, неудовлетворительное техническое состояние технологического оборудования отдельных предприятий, недостаточное оперативное внедрение достижений науки и техники в производство, слабая оперативность в переоборудовании цехов объясняется, с одной стороны, недостатком единиц оборудования, с другой — отсутствием в области предприятия по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования. Наличие такого предприятия сняло бы ряд вопросов по обеспечению предприятий средствами механизации, технологической оснасткой, запасными частями. Оно выполнило бы капитальный ремонт отдельных видов оборудования.
В настоящее время имеется самая неотложная необходимость в организации такого предприятия.
В результате недостаточного технического оснащения предприятий на предприятиях Камчатрыбпрома наблюдается низкая степень механизации труда работающих, а также низкий уровень механизации труда и производства. Уровень механизации труда на выработку консервов натуральных составляет 30, заморозки разделанного лосося — 20,5, посола — 8,5, выработки лососевой икры — 9,2 %.
Как видно из приведенных данных, положение с механизацией труда на рыбообрабатывающих предприятиях Камчатской области нельзя считать нормальным. Требуется принятие незамедлительных мер по внедрению оборудования и средств механизации на основных и вспомогательных процессах производства.
Энергетическое обеспечение предприятий. Все предприятия до 1960-х гг. были сезонными заводами, работали на обработке рыбы только в летние месяцы. Водопроводы устраивались только на этот период, зачастую по поверхности, с открытым водозабором из рек или мелких скважин.
Производственная канализация устраивалась в лотках или трубах со сбросом в море без очистки, во многих случаях без отстойников. Производственные котельные работали только летом.
В дальнейшем перестройка предприятий с лосося на обработку разнорыбицы, заботы о производственных цехах, первоочередность работ по технологическим процессам, недостаток в материально-техническом обеспечении не позволили одновременно решать вопросы капитального энергети-ческого обеспечения. Поэтому особенно сложная обстановка складывается с инженерным обеспечением предприятий.
На многих предприятиях (Крутогоровский, Хайрюзовский, Хайлюлинский, Оссорский, Корфский) отсутствует централизованная система водоснабжения. Вода подается из различных источников: скважин, колодцев, открыто из рек. В Октябрьском РКЗ маломощность имеющегося водопровода и водозаборных сооружений не обеспечивает потребности завода.
Повсеместно отсутствует централизованная канализационная система и очистные сооружения. Стоки от производственных цехов через отстойники-колодцы сбрасываются без очистки в море.
На большинстве предприятий котельные установки требуют расширения и реконструкции…
31 июля 1987 г.

  ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ