ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ 

В развитие темы рыборазведения и деятельности Ушковского рыбоводного завода представляем доклад его директора И. И. Исаева, прозвучавший в рамках Второй технической конференции рыбаков Усть-Камчатского района, работавшей 9—10 марта 1961 г.

И. И. ИСАЕВ

О ВОСПРОИЗВОДСТВЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕЙ

Товарищи! XXI съезд КПСС в своем решении записал довести к концу 1965 г. общий улов рыбы по СССР до 46,4 миллиона центнеров, что означает увеличение улова на 60 % к 1957 г. Правда, дальневосточные лососевые в указанном выше общем улове составляют сравнительно небольшую часть. Однако, по своей исключительной ценности этот вид рыбы всегда имел и будет иметь особое значение. Ввиду такого особого положения тихоокеанских лососей, которое им придавалось и придается, вопросы вылова и воспроизводства их запасов должны не только изучаться, но и в еще большей степени регулироваться соответствующими государственными организациями…
Как вам известно, современное состояние запасов тихоокеанских лососей не может не вызывать серьезной тревоги. Не секрет, что в результате хищнического лова рыбы японскими рыбопромышленниками в открытом море и, главным образом, в Северо-Западной части Тихого океана, общая численность стад всех видов тихоокеанских лососей (особенно в последнее десятилетие) резко сократилась. По данным кандидата биологических наук тов. Семко (Камчатское отделение ТИНРО), общая численность уловов лососей в Северной части Тихого океана за последние три десятилетия сократилась приблизительно на 30 %.
Товарищи! Как я уже говорил выше, современное состояние запасов дальневосточных лососей вследствие их чрезмерного вылова вызывает серьезную тревогу. Тихоокеанских лососей из года в год становится все меньше и меньше. Видимо, общая или суммарная интенсивность вылова Японии и СССР превышает степень их воспроизводства. Отсюда следует, что кроме правильного регулирования промысла этого вида рыбы как-то: установления квот вылова, установления запретных зон лова, а может быть и полного запрета лова в открытом море, установления сроков лова, размеров ячей, пропуска на нерестилище определенного количества производителей — назрела серьезная необходимость заняться их искусственным воспроизводством.
Вполне понятно, что основным видом воспроизводства лососевых (я имею в виду дальневосточных) на сегодняшний день остается и будет еще долго оставаться их воспроизводство на естественных нерестилищах. Однако искусственное воспроизводство, как наиболее эффективное, получает все большее и больше распространение. Вопросами искусственного воспроизводства дальневосточных лососевых занимаются на Сахалине, в бассейне реки Амура и на Камчатке.
Первое, и я бы сказал, почетное, место в этом вопросе принадлежит сахалинцам. Там в настоящее время работают 24 рыборазводных завода, и что характерно, 11 из выше указанных заводов вступили в строй в 1957—1959 гг. Ежегодный выпуск покатной молоди у сахалинцев превышает триста миллионов штук и продолжает расти.
Основными объектами искусственного разведения сахалинцев являются кета, горбуша и частично сима. Интересно отметить, что сахалинская горбуша, завезенная к Мурманску в Баренцево море икрой в стадии глазка, хорошо там акклиматизировалась и уже начинает наращивать вес в промышленном улове. Второе место в воспроизводстве лососевых занимает бассейн реки Амура. Здесь имеются всего два рыбоводных завода и третий находится в стадии строительства, но оба эти завода вместе имеют мощность по закладке икры до пятидесяти миллионов штук. Таковы, товарищи, дела с искусственным рыборазведением у наших соседей сахалинцев и амурцев.
К сожалению, в несколько ином виде в вопросе искусственного рыборазведения выглядит Камчатка. Нашу Камчатку по праву называют рыбным цехом страны — и она это, безусловно, заслуживает. Однако в вопросе искусственного рыборазведения наша Камчатка не может идти ни в какое сравнение с нашими соседями. Правда, на Камчатке, если не ошибаюсь, имеется 13 рыбоводномелиоративных станций, которые весьма неплохо ведут работы на естественных нерестилищах. Но что касается искусственного рыборазведения, то нужно прямо сказать, что у нас дела с этим пока еще очень неважны.
На Камчатке имеется всего один государственный рыбоводный завод — Ушковский, — расположенный на озере одноименного названия в среднем течении реки Камчатки. Мощность этого завода в последние годы не превышает сорок пять миллионов штук икры красной. Имеются, правда, еще четыре колхозных рыбоводных завода, расположенных на реках Воровская, Большая Озерная и Карача. Мощность всех этих заводов вместе не превышает трех миллионов штук икры красной, кеты, кижуча и горбуши.
В стадии завершения строительством у нас в Усть-Камчатском районе находится еще один рыбоводный завод — Ажабачье, — мощностью на десять миллионов закладки икры красной. Согласно постановления Совмина РСФСР, Ажабачинский рыбоводный завод должен в текущем 1961 г. вступить в строй действующих. Постановлением также Совмина РСФСР (от 31 октября 1959 г.) на Камчатке на западном побережье предусмотрены к строительству еще пять рыбоводных заводов общей мощностью по закладке на инкубацию икры кеты и горбуши до ста пятидесяти миллионов. Таково общее положение с искусственным воспроизведением лососевых на Камчатке на сегодняшний день.
Несколько слов о работе Ушковского рыбоводного завода. В минувшем 1960 г. Ушковский рыбоводный завод встретил юбилей тридцатилетия своего существования. Это один из старейших рыбоводных заводов, построенных за годы Советской власти. Нужно отметить, что по качеству и техническому оснащению в то время завод вполне отвечал всем тем требованиям, которые к нему предъявлялись с рыбоводной точки зрения. За время своего существования Ушковский рыбоводный завод вырастил и выпустил свыше двухсот миллионов штук молоди лососевых.
Товарищи! Тридцать лет — срок большой, поэтому вполне естественно, что Ушковский рыбоводный завод, выстроенный исключительно из дерева, состарился и пришел в почти полную непригодность к эксплуатации. В 1961 г. будет приступлено к полной реконструкции этого завода или фактически к новому строительству этого завода.
Проект уже утвержден, часть средств уже отпущена. В свое время мощность Ушковского рыбоводного завода по закладке икры превышала двадцать миллионов штук икры, с падением ее до семнадцати миллионов в 1957 г. или почти в два раза меньше (а в 1937 г. было заложено тридцать пять миллионов).
Как видите, за двадцать — двадцать пять лет своего существования мощность по закладке икры на Ушковском рыбоводном заводе катастрофически (в восемь — десять раз) сократилась. Причиной этого явилась, с одной стороны, ветхость завода и непригодность его к эксплуатации, но с другой, а это, по-видимому, самое главное, — это отсутствие достаточного количества производителей лососевых вследствие, как уже говорилось выше, интенсивного лова последних японцами в отрытом море.
Приведу результаты работы завода за последние пять лет (млн штук):

Год

1956

1957

1958

1959

1960

План выпуска молоди

3,3

3,5

0,5

0,5

2,25

Фактический выпуск

2,2

0,4

0,5

3,7

План закладки икры

8,5

5,0

2,5

2,5

4,0

Фактически заложено

6,5

1,7

2,2

4,4

5,5

Из этих данных видно:
1. Снижение и плана, и фактического его выполнения вплоть до 1958 г.
2. Неправильное планирование (свыше 75 % отходов, тогда как норма не должна превышать 15—20 %).
3. Как планы, так и фактическое их выполнение за последние два года резко возросли. Так, фактический выпуск молоди лососевых в 1960 г. по сравнению с 1958 г. возрос почти в девять раз. Да и план закладки икры на инкубацию в 1960 г. по сравнению с 1958 г. увеличен в два раза.
В связи с уделением большого внимания Ушковскому рыбоводному заводу со стороны Камчатрыбпрома и руководства Усть-Камчатского рыбокомбината, в непосредственном подчинении которого завод находится последние два года, на нем произошли и другие положительные изменения, а именно:
1. По территории завода и по всем жилым и хозяйственным строения наведен должный порядок и санитарное состояние.
2. Закончен капитальный ремонт сравнительно большого административного дома, в котором теперь размещены контора, лаборатория, красный уголок и квартира.
3. Еще в конце 1959 г. жители Ушковского рыбоводного завода для освещения своих квартир пользовались керосиновыми лампами, и это в лучшем случае. Сейчас мы имеем электроосвещение.
4. До 1960 г. мы не имели кроме конно-нарочных никакой связи с внешним миром. Сейчас наш завод имеет телеграфную связь даже с Петропавловском.
5. Если ранее за продовольствием для работников завода приходилось часто ездить за двадцать километров (в Козыревск), то теперь у нас имеется свой продовольственный ларек, где имеется все необходимое.
6. У нас нет ни одной семьи, которая бы не выписывала газеты и журналы, чего раньше не было.
7. И наконец для шести семей у нас имеется помещение, где установлена киноаппаратура, и т. д., и т. п.
Однако вследствие исключительно неблагоприятных погодных условий (метелей и беспрерывных снегопадов) мы, к сожалению, не в состояний сейчас доставлять к нам картины и специалистов.
Товарищи! Говорить о перспективах Ушковского рыбоводного завода при том его состоянии, которое он сейчас имеет, очень и очень трудно, да и вряд ли это имеет смысл, тогда как, по существу, уже в текущем году начнутся большие работы по его реконструкции. Хочется только пожелать, чтобы все эти работы по реконструкции были бы закончены максимум в два года. А за эти два года (в период реконструкции) из Ушковского старого завода нужно выжать все, что он сможет дать. Хотелось бы также пожелать, чтобы все рыболовецкие колхозы Усть-Камчатского района имели бы свои собственные рыбоводные заводы, хотя бы примитивного вида с мощностью закладки икры до одного — двух миллионов штук. Строительство этих заводов очень быстро и с лихвой окупится увеличением уловов за счет своего собственного воспроизводства.
Товарищи! Разрешите с этой высокой трибуны заверить всех присутствующих здесь в том, что маленький коллектив Ушковского рыбоводного завода сделает все, чтобы XXII съезд нашей родной Коммунистической партии встретить с новыми производственными победами, с выполнением и перевыполнением плана 1961 г. по всем показателям.
Хочется верить, что рыбаки Усть-Камчатского района добьются такого положения, что смогут рапортовать XXII съезду КПСС о досрочном выполнении и перевыполнении годового плана добычи рыбы.

  ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ