В развитие темы рыборазведения и деятельности Ушковского рыбоводного завода представляем доклад его директора И. И. Исаева, прозвучавший в рамках Второй технической конференции рыбаков Усть-Камчатского района, работавшей 9—10 марта 1961 г.
И. И. ИСАЕВО ВОСПРОИЗВОДСТВЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕЙТоварищи! XXI съезд КПСС в своем решении записал довести к концу 1965 г. общий улов рыбы по СССР до 46,4 миллиона центнеров, что означает увеличение улова на 60 % к 1957 г. Правда, дальневосточные лососевые в указанном выше общем улове составляют сравнительно небольшую часть. Однако, по своей исключительной ценности этот вид рыбы всегда имел и будет иметь особое значение. Ввиду такого особого положения тихоокеанских лососей, которое им придавалось и придается, вопросы вылова и воспроизводства их запасов должны не только изучаться, но и в еще большей степени регулироваться соответствующими государственными организациями…
Как вам известно, современное состояние запасов тихоокеанских лососей не может не вызывать серьезной тревоги. Не секрет, что в результате хищнического лова рыбы японскими рыбопромышленниками в открытом море и, главным образом, в Северо-Западной части Тихого океана, общая численность стад всех видов тихоокеанских лососей (особенно в последнее десятилетие) резко сократилась. По данным кандидата биологических наук тов. Семко (Камчатское отделение ТИНРО), общая численность уловов лососей в Северной части Тихого океана за последние три десятилетия сократилась приблизительно на 30 %.
Товарищи! Как я уже говорил выше, современное состояние запасов дальневосточных лососей вследствие их чрезмерного вылова вызывает серьезную тревогу. Тихоокеанских лососей из года в год становится все меньше и меньше. Видимо, общая или суммарная интенсивность вылова Японии и СССР превышает степень их воспроизводства. Отсюда следует, что кроме правильного регулирования промысла этого вида рыбы как-то: установления квот вылова, установления запретных зон лова, а может быть и полного запрета лова в открытом море, установления сроков лова, размеров ячей, пропуска на нерестилище определенного количества производителей — назрела серьезная необходимость заняться их искусственным воспроизводством.
Вполне понятно, что основным видом воспроизводства лососевых (я имею в виду дальневосточных) на сегодняшний день остается и будет еще долго оставаться их воспроизводство на естественных нерестилищах. Однако искусственное воспроизводство, как наиболее эффективное, получает все большее и больше распространение. Вопросами искусственного воспроизводства дальневосточных лососевых занимаются на Сахалине, в бассейне реки Амура и на Камчатке.
Первое, и я бы сказал, почетное, место в этом вопросе принадлежит сахалинцам. Там в настоящее время работают 24 рыборазводных завода, и что характерно, 11 из выше указанных заводов вступили в строй в 1957—1959 гг. Ежегодный выпуск покатной молоди у сахалинцев превышает триста миллионов штук и продолжает расти.
Основными объектами искусственного разведения сахалинцев являются кета, горбуша и частично сима. Интересно отметить, что сахалинская горбуша, завезенная к Мурманску в Баренцево море икрой в стадии глазка, хорошо там акклиматизировалась и уже начинает наращивать вес в промышленном улове. Второе место в воспроизводстве лососевых занимает бассейн реки Амура. Здесь имеются всего два рыбоводных завода и третий находится в стадии строительства, но оба эти завода вместе имеют мощность по закладке икры до пятидесяти миллионов штук. Таковы, товарищи, дела с искусственным рыборазведением у наших соседей сахалинцев и амурцев.
К сожалению, в несколько ином виде в вопросе искусственного рыборазведения выглядит Камчатка. Нашу Камчатку по праву называют рыбным цехом страны — и она это, безусловно, заслуживает. Однако в вопросе искусственного рыборазведения наша Камчатка не может идти ни в какое сравнение с нашими соседями. Правда, на Камчатке, если не ошибаюсь, имеется 13 рыбоводномелиоративных станций, которые весьма неплохо ведут работы на естественных нерестилищах. Но что касается искусственного рыборазведения, то нужно прямо сказать, что у нас дела с этим пока еще очень неважны.
На Камчатке имеется всего один государственный рыбоводный завод — Ушковский, — расположенный на озере одноименного названия в среднем течении реки Камчатки. Мощность этого завода в последние годы не превышает сорок пять миллионов штук икры красной. Имеются, правда, еще четыре колхозных рыбоводных завода, расположенных на реках Воровская, Большая Озерная и Карача. Мощность всех этих заводов вместе не превышает трех миллионов штук икры красной, кеты, кижуча и горбуши.
В стадии завершения строительством у нас в Усть-Камчатском районе находится еще один рыбоводный завод — Ажабачье, — мощностью на десять миллионов закладки икры красной. Согласно постановления Совмина РСФСР, Ажабачинский рыбоводный завод должен в текущем 1961 г. вступить в строй действующих. Постановлением также Совмина РСФСР (от 31 октября 1959 г.) на Камчатке на западном побережье предусмотрены к строительству еще пять рыбоводных заводов общей мощностью по закладке на инкубацию икры кеты и горбуши до ста пятидесяти миллионов. Таково общее положение с искусственным воспроизведением лососевых на Камчатке на сегодняшний день.
Несколько слов о работе Ушковского рыбоводного завода. В минувшем 1960 г. Ушковский рыбоводный завод встретил юбилей тридцатилетия своего существования. Это один из старейших рыбоводных заводов, построенных за годы Советской власти. Нужно отметить, что по качеству и техническому оснащению в то время завод вполне отвечал всем тем требованиям, которые к нему предъявлялись с рыбоводной точки зрения. За время своего существования Ушковский рыбоводный завод вырастил и выпустил свыше двухсот миллионов штук молоди лососевых.
Товарищи! Тридцать лет — срок большой, поэтому вполне естественно, что Ушковский рыбоводный завод, выстроенный исключительно из дерева, состарился и пришел в почти полную непригодность к эксплуатации. В 1961 г. будет приступлено к полной реконструкции этого завода или фактически к новому строительству этого завода.
Проект уже утвержден, часть средств уже отпущена. В свое время мощность Ушковского рыбоводного завода по закладке икры превышала двадцать миллионов штук икры, с падением ее до семнадцати миллионов в 1957 г. или почти в два раза меньше (а в 1937 г. было заложено тридцать пять миллионов).
Как видите, за двадцать — двадцать пять лет своего существования мощность по закладке икры на Ушковском рыбоводном заводе катастрофически (в восемь — десять раз) сократилась. Причиной этого явилась, с одной стороны, ветхость завода и непригодность его к эксплуатации, но с другой, а это, по-видимому, самое главное, — это отсутствие достаточного количества производителей лососевых вследствие, как уже говорилось выше, интенсивного лова последних японцами в отрытом море.
Приведу результаты работы завода за последние пять лет (млн штук):
Из этих данных видно:
1. Снижение и плана, и фактического его выполнения вплоть до 1958 г.
2. Неправильное планирование (свыше 75 % отходов, тогда как норма не должна превышать 15—20 %).
3. Как планы, так и фактическое их выполнение за последние два года резко возросли. Так, фактический выпуск молоди лососевых в 1960 г. по сравнению с 1958 г. возрос почти в девять раз. Да и план закладки икры на инкубацию в 1960 г. по сравнению с 1958 г. увеличен в два раза.
В связи с уделением большого внимания Ушковскому рыбоводному заводу со стороны Камчатрыбпрома и руководства Усть-Камчатского рыбокомбината, в непосредственном подчинении которого завод находится последние два года, на нем произошли и другие положительные изменения, а именно:
1. По территории завода и по всем жилым и хозяйственным строения наведен должный порядок и санитарное состояние.
2. Закончен капитальный ремонт сравнительно большого административного дома, в котором теперь размещены контора, лаборатория, красный уголок и квартира.
3. Еще в конце 1959 г. жители Ушковского рыбоводного завода для освещения своих квартир пользовались керосиновыми лампами, и это в лучшем случае. Сейчас мы имеем электроосвещение.
4. До 1960 г. мы не имели кроме конно-нарочных никакой связи с внешним миром. Сейчас наш завод имеет телеграфную связь даже с Петропавловском.
5. Если ранее за продовольствием для работников завода приходилось часто ездить за двадцать километров (в Козыревск), то теперь у нас имеется свой продовольственный ларек, где имеется все необходимое.
6. У нас нет ни одной семьи, которая бы не выписывала газеты и журналы, чего раньше не было.
7. И наконец для шести семей у нас имеется помещение, где установлена киноаппаратура, и т. д., и т. п.
Однако вследствие исключительно неблагоприятных погодных условий (метелей и беспрерывных снегопадов) мы, к сожалению, не в состояний сейчас доставлять к нам картины и специалистов.
Товарищи! Говорить о перспективах Ушковского рыбоводного завода при том его состоянии, которое он сейчас имеет, очень и очень трудно, да и вряд ли это имеет смысл, тогда как, по существу, уже в текущем году начнутся большие работы по его реконструкции. Хочется только пожелать, чтобы все эти работы по реконструкции были бы закончены максимум в два года. А за эти два года (в период реконструкции) из Ушковского старого завода нужно выжать все, что он сможет дать. Хотелось бы также пожелать, чтобы все рыболовецкие колхозы Усть-Камчатского района имели бы свои собственные рыбоводные заводы, хотя бы примитивного вида с мощностью закладки икры до одного — двух миллионов штук. Строительство этих заводов очень быстро и с лихвой окупится увеличением уловов за счет своего собственного воспроизводства.
Товарищи! Разрешите с этой высокой трибуны заверить всех присутствующих здесь в том, что маленький коллектив Ушковского рыбоводного завода сделает все, чтобы XXII съезд нашей родной Коммунистической партии встретить с новыми производственными победами, с выполнением и перевыполнением плана 1961 г. по всем показателям.
Хочется верить, что рыбаки Усть-Камчатского района добьются такого положения, что смогут рапортовать XXII съезду КПСС о досрочном выполнении и перевыполнении годового плана добычи рыбы.
|