ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ 

В. П. ПУСТОВИТ

ПОБЕГ В ОБЕ СТОРОНЫ

Произошло это 10 октября 1933 г. Сотрудники морского контрольно-пропускного пункта (МКПП) «Лаврентий» Камчатского пограничного отряда ОГПУ, несшие службу на Чукотке, задержали перебежчика. На остров Ратманова (Большой Диомид) с острова Крузенштерна (Малый Диомид) его за неделю до этого перевез на лодке эксимос Фрэнк.
«Остров Большой Диомид, находящийся на нашей границе с Америкой, имеет четыре хозяйства с двадцатью двумя человеками населения, рядом с ним на острове Малый Диомид, находящимся на территории Америки, имеется двадцать одно хозяйство с населением 130—140 человек», — докладывал в мае 1934 г. заместитель начальника Камчатского отдельного отряда ОГПУ Лепин заместителю начальника АКО Торопову.
Перебежчик назвался Прокипом Ивановичем Боднаром. Никаких личных документов при нем не было. О себе он сообщил, что родился в 1894 г. в слободе Турельче Борьщивского повита Галиции, по национальности украинец, австро-венгерский подданный, по социальному положению рабочий. С 1918 г. до выезда из Америки состоял членом партии «Интернейшен Лейбор Дефенц» в Сан-Франциско и Ванкувере, до перехода границы жил в Сан-Франциско. Границу перешел добровольно с целью остаться в СССР на постоянное жи-тельство. По словам перебежчика, в Северо-Американских Соединенных Штатах в 1926 г. получил три года тюрьмы за антиправительственную деятельность.
П. И. Боднар показал: происходит из семьи крестьянина-бедняка, в Амери-ку из Галиции выехал в 1908 г. В Америке работал на рудниках, грузчиком, был безработным. За деятельность в профсоюзе грузчиков «Вонбег Юнин» осуждался к одному году лишения свободы, а в Канаде ему дали четыре месяца как ведущему антиправительственные разговоры. После отсидки в Америке он в 1929 г. вновь уехал в Канаду, в Ванкувер.
В апреле 1933 г. Боднар решил перебраться в Советский Союз. От города Хозельтень до Каркроса шел пешком. 23 июня на американско-канадской границе его задержал американский пограничный пост, но в тот же день освободил, и он «продолжил всеми способами свое продвижение по Аляске».
Прибыв 13 августа 1933 г. в Номе, отправился оттуда «на своих двоих» на мыс принца Уэльского, где сел на шхуну «Гуд Хоп» и переехал на остров Крузенштерна. Осталось пересечь Берингов пролив…

Берингов пролив

Пограничники доставили задержанного в залив Лаврентия. Так как при МКПП не имелось арестного помещения, Боднара поместили на культбазе в четырех километрах от пропускного пункта. Нуждаясь в рабочей силе, заместитель заведующего базой Шереметьев предложил Прокипу Ивановичу поработать на ремонте местной больницы за сто рублей в месяц плюс квартира и питание.
Боднар начал работать, однако вскоре заявил, что заниматься ремонтом не умеет. Перевели истопником. В первые дни пребывания на территории СССР Прокипу Ивановичу здесь нравилось гораздо больше, нежели в Америке. И вообще отзывался о Советском Союзе он восторженно. Через некоторое время Боднар стал интересоваться, можно ли жить в СССР, не работая на постоянной основе. В ответ услышал: труд в стране строящегося социализма является обязанностью каждого. К этому Прокип Иванович отнесся неодобрительно, привел в качестве примера САСШ, где не обязательно все время работать.
Один из работников культбазы, разоткровенничавшись с перебежчиком, сообщил ему о «продовольственных и товарных затруднениях» в СССР. Боднар стал открыто говорить, что уйдет обратно в Америку, так как из того, что он видел в заливе Лаврентия и слышал об остальном Советском Союзе, он сделал вывод: ему в Северо-Американских Соединенных Штатах будет все-таки лучше.
Теперь Прокип Иванович уже не вспоминал о своей революционной деятельности в Америке и Канаде, о которой так подробно рассказывал пограничникам при задержании. О том, как в 1929 г. в Ванкувере он совместно с Кемпбеллом, Крестом и Сорджи создал первый партийный клуб и установил связь с организацией «Лейбор Дефенц» в Торонто, откуда получил партийные документы. О том, как в 1933 г. в Фербенксе на Аляске на пару с Джимми Вильямсом также создал клуб и заложил основу вышеуказанной партийной организации и, состоя в ней, участвовал в митингах и демонстрациях, за что подвергался преследованиям и отбывал тюремное заключение.
Не упоминал Боднар и о том, как по заданию партии распространял «Дейли Воркер», «Моску Ньюс», «Раша Тудей» и другие газеты, получаемые Ванкуверским партийным комитетом.
Намерение Прокипа Ивановича уйти туда, откуда пришел, удивляло окружающих, ведь причиной перехода границы СССР он назвал безработицу в Америке и разочарование революционной борьбой в условиях этой страны.
В конце декабря 1933 г. П. И. Боднар стал расспрашивать людей, как лучше перейти по льду в Америку. Сначала он обратился к проезжавшему через культбазу председателю туземного совета села Аляево чукче Койныну, прося продать ему для этих целей компас, но тот отказался, сказав, что переход по льду на ту сторону — безрассудное дело, и пойти на это может только «человек, не имеющий головы». Примерно такой же ответ он услышал от рабочего Добриева.
Через несколько дней Боднар встретил начальника МКПП «Лаврентий» Небольсина и пожаловался ему на заведующего культбазой, который уволил его с работы и запретил выдавать пищу в столовой из-за того, что Прокип Иванович три дня не трудился, так как у него болели ноги. Боднар высказал желание отправиться пешком в бухту Провидения, чтобы со стоящим там пароходом «Смоленск» выехать в материковую часть СССР. В противном случае пусть ему разрешат уйти восвояси. Оба варианта пограничник отверг как рискованные, предложив подождать до весны, когда появится возможность с первым пароходом перебраться на материк.
Прошло еще два-три дня. П. И. Боднар опять встретил Небольсина и заявил ему, что уже пытался достичь американского берега, но, пройда по льду около десяти километров, вышел к чистой воде, поэтому был вынужден вернуться по культбазу.
Начальник МКПП выяснил: руководство базы рассматривало Боднара не как арестованного нарушителя границы, а как «обыкновенного своего рабочего» и предъявляло к нему требования наравне с остальными. Жалобы на болезненное состояние и отлучки Прокипа Ивановича на разведку состояния льдов в Беринговом проливе были для его начальства прогулами и отлыниванием от работы, от Боднара требовали больничный и прочее. В конце концов, сложилось мнение, что он — лодырь и симулянт, и последовало увольнение.
Небольсин вмешался, предложив заведующему базой прекратить бойкот Боднара, на что тот согласился с большой неохотой, а после отъезда пограничника вновь уволил Прокипа Ивановича, опять распорядился, чтобы его не кормили в столовой и не выдавали хлеб из пекарни.
В целях сокращения расхода топлива и керосина завхоз Шереметьев после увольнения Боднара стал переселять его из занимаемой комнаты в общежитие туземцев. Отношение начальства к перебежчику передалось остальным работникам культбазы, которые тоже начали называть Прокипа Ивановича лодырем, делать ему различные замечания.
…В ночь на 27 января 1934 г. П. И. Боднар исчез. В результате розысков и расследования было установлено, что ночь на 28 января он провел в скалах мыса Нунямо, затем в полдень, обогнув мыс, прошел мимо селения Чинин по льду Берингова пролива по направлению к островам Диомида.
Заметив двигающегося по льду человека, житель селения Чинин Агге сообщил об этом председателю сельсовета Эйнеутегину, который, будучи проинструктирован начальником МКПП о проверке у всех европейцев пропусков на передвижение по пограничной полосе (и особенно на выход в море к островам Диомида), бросился догонять замеченного человека.
Догнав, принялся уговаривать возвратиться назад, так как пройти к островам из-за больших льдов и полыней невозможно. По словам Эйнеутегина, когда он подошел к Боднару, тот вынул большой нож и близко к себе его не подпустил, сказав, что идет в Америку и возвращаться назад не намерен. Не решившись применить оружие (винчестер), Эйнеутегин вернулся в Чинин.
Побег Прокипа Ивановича был замечен на культбазе, когда с момента его исчезновения прошло около двух суток. Заведующий мастерской Григорьев доложил об этом руководителю базы и начальнику КП. Последний сразу же донес о происшедшем в МКПП. Заведующий же культбазой Хорошавцев, думая, что Боднар снова куда-то отлучился и, желая отделаться от него, приказал забить комнату, где он жил, и если он вернется, больше туда не впускать.
…П. И. Боднар исчез бесследно. По показанию местного жителя Итчель, состояние льдов в Беринговом проливе в то время было таково, что на переход от селения Чинин до островов Диомида при непрерывном движении потребовалось бы не менее двух дней. Вечером же 28 января 1934 г. подул сильный северный ветер и разыгралась пурга, длившаяся четверо суток.
После пурги с Чинина увидели, что лед от их берега оторвало и, судя по направлению ветра, унесло на юг в открытое море; на горизонте же, где находились острова Диомида, виднелся плавающий лед.
Между тем, П. И. Боднар был одет в легкий резиновый полушубок на меху, летние суконные брюки и такие же летние нерпичьи торбаса. В этой же одежде он и вышел на лед, кутаясь от холода в одеяло. Не имея, к тому же, ни запаса продуктов, ни огнестрельного оружия.
По мнению местных жителей, Боднар за несколько часов до начала пурги дойти до островов Диомида не успел и, оставшись на оторванных от берега льдах, был вместе с ними унесен в открытое море, где, как легко одетый, замерз до того, как прекратилась пурга.
Дела о нелегальном переходе государственной границы СССР из САСШ на гражданина Боднара Прокипа Ивановича и обратном побеге его из СССР в САСШ прекратили и сдали в архив.
Начальнику МКПП «Лаврентий» Небольсину объявили выговор, так как он почти весь январь находился в командировках. Иначе бы получил, как его заместитель Салаев, суток пятнадцать гауптвахты. Приказом по Камчатскому пограничному отряду ОГПУ было отмечено «преступно-халатное отношение руководящего состава МКПП “Лаврентий” к содержанию и охране единственного задержанного перебежчика».
P. S. За шесть с половиной лет до происшествия с П. И. Боднаром на Чукотке зарегистрировали такой случай: у селения Миткулин в пятидесяти верстах западнее селения Уэлен на мысе Дежнева «морем выбросило катер с одеждой и продуктами утонувшего у наших берегов некоего Онищенко, бежавшего из Америки». Оперативно-разведывательная сводка ОГПУ, куда вошла информация об этом случае, датирована 25 марта 1927 г.

  ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ