ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ 

ФИРЮЛИН М. И., ветеран рыбной промышленности Камчатки
ФИРЮЛИН А. М., доцент кафедры холодильных машин и установок КГАРФ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАМЧАТКИ

1. СЫРЬЕВАЯ БАЗА

История возникновения и развития холодильного хозяйства Камчатки тесно связана с организацией рыбной промышленности полуострова. Основным видом сырца, определяющим экономику береговых рыбообрабатывающих предприятий (БРОП), являются дальневосточные лососи. Жизнедеятельность лососей подчиняется биологическим циклам. Особенно это видно на примере камчатской горбуши. Ее подходы к берегам полуострова зависят, в первую очередь, от четности года, затем определенное влияние на особенности ее биологического развития оказывает циклический характер активности солнца (одиннадцатилетний цикл). В связи с тем, что горбуша является самым массовым видом дальневосточных лососей, деятельность береговых рыбообрабатывающих предприятий носит явно выраженный сезонный характер. Изменения в подходах лососей определяли подъемы и спады в развитии основной отрасли полуострова. Таким образом, состояние сырьевой базы в шельфовой зоне накладывало отпечаток и на пути и на интенсивность развития холодильного хозяйства отрасли.
Наиболее ярко зависимость подходов горбуши проявляется от четности года на западном побережье полуострова и в меньшей степени на восточном. Это объясняется более массовым рунным ходом горбуши. На восточном побережье объемы горбуши соизмеримы с подходами других видов дальневосточных лососей (кета, кижуч), подходы которых в меньшей степени зависят от четности года. Превалирующую роль горбуши на западном побережье подтверждают и объемы лова: так в 1909 г. доля лососей, выловленных на западном побережье, составляла 79%, а в 1917 г. — 89% от общей добычи.
Спад подходов лососей увеличил пресс на добычу и переработку разнорыбицы. В 1954 г. на Камчатку поступило около 40 средних рыболовных траулеров (СРТ), которые начали интенсивный промысел камбалы. Приблизительно в 1960 г. начался "селедочный бум". На восточном побережье стали строиться сельдевые базы. Массовый лов сельди продолжался до 1965 г. 12 декабря 1961 г. на Камчатку пришел первый большой морозильный рыбоперерабатывающий траулер проекта 394 "Браслав". Его приход ознаменовал начало периода активного морского промысла в истории рыбной промышленности полуострова.
Таким образом, в связи с интенсивным развитием активного морского рыболовства и переводом ряда предприятий на круглогодичный режим работы, влияние изменений сырьевой базы значительно уменьшилось. Что, в свою очередь, потребовало изменения структуры холодильного хозяйства отрасли. Больше внимания стало уделяться наращиванию емкости холодильников для создания необходимого запаса сырья. Темпы роста береговых мощностей по заморозке рыбопродукции снизились.
С 1951 по 1962 гг. добыча лососей сократилась со 140 до 14 тыс. т. В общем объеме вылова доля лососей упала с 59 до 8%. За тот же период вылов разнорыбицы (прочих видов рыб) вырос с 38 до 135 тыс. т или с 18 до 47% в общем объеме. Особенно значительный рост добычи разнорыбицы начинается с середины 1950-х гг., - именно в это время начался интенсивный лов камбалы и сельди.
В дальнейшем, с середины семидесятых годов, подходы дальневосточных лососей к берегам Камчатки опять увеличиваются. Соответственно с 18 тыс. т в 1975 г. до 83,8 тыс. т в 1983 г. возрастают объемы вылова, хотя доля лосося в 1983 г. в общем объеме вылова составила только 7%. При этом из-за слаборазвитой базы береговой обработки только на западном побережье промышленность не смогла принять и обработать около 40 тыс. т. Такое положение потребовало внесение коррективов в развитие холодильного хозяйства. Получают интенсивное развитие как сами холодильники, так и производственные подразделения по обработке лососей, в частности морозильные отделения.

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

2.1. Характеристика потребителей. Так как все холодильники береговых предприятий по своему назначению являются производственными, в их состав, кроме камер хранения, входят технологические участки и отделения для приема, обработки и заморозки рыбы. Основное назначение холодильного хозяйства предприятия — обеспечение технологических потребителей искусственным холодом различного температурного уровня. В составе рыбообрабатывающего комплекса имеется три основных потребителя холода: производство мороженой продукции; рыбохранилища и производство искусственного льда; хранение продукции.
Несмотря на однородность предприятий, структура мощности береговых холодильных установок определяется многими факторами: удаленностью районов лова, что требует большего количества льда для сохранности качества сырца во время перехода; особенностью навигационных условий, которые определяют объемы доставки сырца с морских рыбалок; наличием устойчивых транспортных связей (это относится только к Октябрьскому и Петропавловскому РКЗ и позволяет иметь не очень большую емкость холодильников при большей оборачиваемости); режимами подходов лососей, которые определяют бюджет рабочего времени предприятия и, в основном, состоянием энергетической базы.
Анализ cтруктуры морозильных мощностей БРОП по состоянию на 1 января 1986 г. показывает, что большинство из них не имеет резерва производственных мощностей по заморозке, что характеризуется 100%-ным использованием установленной мощности. Ниже приводится характеристика современного состояния, анализ работы и тенденции дальнейшего развития основных технологических процессов и оборудования — потребителей искусственного холода.
2.2. Заморозка рыбопродукции. Заморозка рыбы производится на всех береговых предприятиях, имеющих в составе холодильников морозильные отделения. Являясь наиболее энергоемким способом консервации (около 260 кВт*ч на тонну готовой продукции), заморозка за счет высокой энерговооруженности производства требует наименьших трудозатрат.
Мощность морозильных установок, с одной стороны, — определяется сложившимся характером подходов лососей, с другой — уровнем мощности консервного производства предприятия. Последнее связано с тем, что на рыбоконсервных заводах во время путины заготавливается мороженый полуфабрикат для обеспечения бесперебойной работы консервного производства в осенне-зимний (межпутинный) период.
Наиболее крупными по мощности морозильных установок можно считать Крутогоровский, Октябрьский, Озерновский, Усть-Камчатс-кий, Петропавловский рыбоконсервные заводы, а также Оссорский и Корфский рыбозаводы. Количество и типы морозильных аппаратов, установленных на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, их единичная мощность и производительность, т/сут, приведены в табл. 2. Производственные мощности береговых холодильников по заморозке рыбы составили по состоянию на 1 января 1986 г.: 67 установок суммарной производственной мощностью 543 т/сут.
Практически до середины 1980-х гг. холодильники были оснащены стеллажными или туннельными морозильными аппаратами. Эти устройства изготовлены, как правило, на местах и эксплуатируются в течение более чем 30 лет. Несовершенство конструкции, значительный моральный и физический износ требуют неоправданно большого расхода холода и затрат ручного труда.
Техническое состояние этих аппаратов не отвечает современным требованиям и уровню развития этого вида техники. Морозильные отделения слабо оснащены средствами механизации. Все операции по подготовке полуфабриката, загрузке, выгрузке, тарировке продукции осуществляются вручную.
К началу 12-й пятилетки (1986—1990 гг.) некоторые холодильники оснащаются морозильным оборудованием нового поколения — контактными плиточными аппаратами. При этом, за исключением Петропавловского и Озерновского РКЗ, модернизация оборудования осуществляется без разработки технически обоснованных проектов, что не замедлило сказаться на уровне эффективности использования новой техники. Не все производственные холодильники, на которых было установлено новое оборудование, имели насосно-циркуляционные схемы подачи холодильного агента в испарительную систему. Непроектное подключение аппаратов не позволило вывести их на расчетную мощность.
Отзывы предприятий и анализ работы нового оборудования в сложившихся условиях легли в основу проектных решений по техническому перевооружению, расширению и реконструкции существующих морозильных отделений производственных холодильников.
2.3. Производство льда. Основными потребителями искусственного льда являются: рыболовные суда маломерного флота;  рыбохранилища-аккумуляторы рыбы-сырца; производство охлажденной рыбной продукции для местной релизации. Сегодня лишь на некоторых предприятиях имеются стационарные генераторы трубчатого льда. Однако эти установки морально и физически изношенны и не обеспечивают паспортную производительность. При этом следует отметить, что холодильные установки для обеспечения льдогенераторов холодом изготовлены на местах из имеющегося в наличии оборудования без проектных проработок. Отечественная промышленность сегодня не покрывает потребность рыбного хозяйства в стационарных льдогенераторах. Создавшийся дефицит привел к тому, что даже в проекте нового производственного холодильника Петропавловского РКЗ, введенного в эксплуатацию в 1982 г., была предусмотрена установка бывших в употреблении четырех льдогенераторов марки ЛГТ-10. На проектную мощность эти льдогенераторы так и не были выведены из-за неудовлетворительного технического состояния.
Сложность оборудования, несовершенство конструкции и отсутствие поставок льдогенераторов заставляют предприятия широко применять лед естественной заморозки. Бунты льда намораживаются в зимнее время традиционным способом, укрываются и сохраняются до начала рунного хода лососей. С точки зрения энергетики, отсутствие необходимости в наличии какого-либо оборудования дает возможность организовать заготовку льда на практически необорудованном берегу. Это делает использование естественного льда достаточно эффективным. Однако весьма велика трудоемкость разработки бунтов. На сегодняшний день вопросы механизации этого процесса не решены. Применяемый для разработки инструмент практически полностью поглощает энергию, сэкономленную за счет использования естественного холода.
Кратковременность рунного хода и массовость подходов лососей требуют сооружения рыбохранилищ большой емкости, что определяет достаточно большую потребность в производстве искусственного льда. Поэтому специфика рыбной промышленности Камчатки предполагает наличие льдогенераторов большой единичной мощности. Для береговых рыбообрабатывающих предприятий нужны льдогенераторы, поставляемые в комплекте с холодильным оборудованием, оборудованием для хранения, дробления и механизированной отгрузки льда потребителям. Иными словами, требуются высокомеханизированные комплексы по производству льда.
Наряду с этим достаточно велика потребность предприятий и в генераторах чешуйчатого льда, также поставляемых в комплекте с системой хладоснабжения и механизированными накопителями. Накопители позволят снизить единичную мощность генераторов и сгладить пиковые нагрузки по обеспечению льдом потребителей. Процессы транспортировки крупночешуйчатого льда и его распределение должны быть механизированы.
2.4. Хранение продукции. Холодильники являются главными звеном в технологической цепи обработки лосося, выпуска соленой и мороженой продукции. К концу 11-й пятилетки на балансе береговых рыбообрабатывающих предприятий (без учета холодильника № 30) числились холодильники общей емкостью единовременного хранения 23.710 т. (Здесь и далее по тексту емкость холодильников указана в тоннах условного груза). Более половины охлаждаемой емкости — 13.650 т — сосредоточены в деревянных зданиях. Из этой емкости 90% имеют износ от 70 до 100%. При переоценке балансовой стоимости по состоянию на 1 января 1972 г. средняя стоимость строений емкостью 1000 т оценена в 483 тыс. руб. При этом сложившаяся стоимость нового строительства равна 980—1100 тыс. руб. Это говорит о том, что уже тогда значительная часть холодильников находилась в неудовлетворительном состоянии. При их балансовой стоимости в 5866,2 тыс. руб. амортизационные отчисления составляли 5446,9 тыс. руб.
На всех холодильниках, построенных до 1982 г., отсутствовала система защиты грунта от промерзания, поэтому строительные конструкции многих из них подверглись воздействию деформаций из-за образования ледяных линз под фундаментами. Восстановить утраченную несущую способность этих зданий проведением частичной замены и укреплением отдельных элементов конструкций не представлялось возможным. Из-за конструктивных особенностей деревянных холодильников старой постройки транспортировка продукции внутри камер была не механизирована и проводилась вручную. По этой причине сдерживалось внедрение техники по пакетной переработке грузов.
Для увеличения объемов обработки лосося, улучшения качества продукции, обеспечение перехода на новую технологию посола, проведения работ по механизации процессов обработки требовалось проведение реконструкции холодильников.
Работы по восстановлению ветхих и непригодных деревянных зданий холодильников сводились к замене конструктивных элементов и фактическому строительству зданий в существовавших конструкциях, что не меняло конструктивных параметров, ограничивающих применение техники и не обеспечивало достижения необходимых удельных нагрузок. Работы носили индивидуальный характер. Высокая трудоемкость, отсутствие сборности готовых конструкций вели к длительному выводу холодильников из эксплуатации, повышали стоимость работ. Экономически более эффективным было бы производить замену таких холодильников на сборные, выполненные из легких конструкций.
В 1985 г. на Хайрюзовском РКЗ, РЗ им. С. М. Кирова, Хайлюлинском и Анапкинском рыбозаводах были смонтированы первые холодильники из легких металлических конструкций комплектной поставки емкостью 500 т.
В начале 12-й пятилетки на Камчатку продолжали поступать холодильники емкостью 500 и 1000 т из легких металлических конструкций комплектной поставки. В 1985—1986 гг. Производственное объединение "Камчатрыбпром" получило несколько импортных холодильников, выполненных из легких металлических конструкций. Основное их назначение — хранение охлажденной и мороженой продукции. Однако все береговые холодильники являются производственными. Кроме охлаждаемых камер в их состав входят цехи и участки для приема, разделки, заморозки или посола рыбы, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения. Поэтому в сложившейся обстановке, выводя из эксплуатации морально и физически устаревшие холодильные сооружения и получая взамен только камеры хранения, рыбная промышленность лишалась основной — производственной — базы комплекса.
Безусловно, поставка отдельных охлаждаемых камер хранения была необходима для расширения емкости действующих предприятий, но, кроме этого, для пропорционального и интенсивного развития отрасли была необходима закупка холодильников комплектной поставки производственного назначения. В их состав, кроме камер хранения, в обязательном порядке должны входить помещения производственного и вспомогательного назначения. Закупая только охлаждаемые камеры, область не решала главной задачи развития рыбопромышленной отрасли — наращивания объемов производства. Поэтому в это же время камчатским отделением Гипрорыбпрома разрабатывался проект и велись переговоры с финскими фирмами "ХУУРРЕ", "MORUS", "HANKIJA", "MAKROTALO", "PORKKA" и другими о комплектации и поставке на Камчатку двух самых крупных производственных холодильников емкостью 5000 и 3000 т с производительностью морозильных отделений на 200 и 100 т в сутки. Их предполагалось разместить в Октябрьском и Озерновском РКЗ.

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

3.1. Возможности сырьевой базы. Согласно прогнозу возможного вылова рыбы в двухсотмильной экономической зоне у побережья Камчатки на ближайшие пятилетия, главной особенностью этого периода будет нарастание подходов лососей. Их ход во время путины носит массовый характер, поэтому возможны большие суточные поступления сырца на предприятия. Такая особенность требует наличия значительных перерабатывающих мощностей.
Выпускаемая из лососей продукция имеет высокую рентабельность и служит основой экономики предприятий. Поэтому мощности по переработке лососей являются определяющими и их, как правило, достаточно для обработки разнорыбицы в межпутинный период. Учитывая это, в расчетах и при разработке мероприятий по развитию береговых рыбообрабатывающих предприятий исходили именно из потребности в мощностях для обработки лососей в прогнозируемых объемах. В соответствии с долгосрочным прогнозом, возможная добыча лососей у берегов Камчатки в целом по области будет расти.
3.2. Производство мороженых рыботоваров. В перспективе на период до 2005 г. предполагается продолжить дальнейшее наращивание мощности морозильных отделений холодильников как производств, дающих большие объемы суточной переработки рыбы с наименьшими трудовыми затратами. Это позволит в период массового хода лосося вести в больших количествах первичную его обработку и подготовку полуфабрикатов для работы консервных цехов в межпутинный период. прогноз подходов лосося и распределение объемов добычи по направлениям обработки позволили оценить величину готового выпуска готовой продукции и, исходя из этого определить потребность в мощностях морозильных отделений производственных холодильников.
В целях дальнейшего развития морозильных мощностей предусматривалось реализовать следующие мероприятия: 1) главным направлением в развитии мощностей для заморозки рыбы следует считать замену имеющихся морозильных камер, изготовленных на месте, на современные аппараты интенсивной заморозки; 2) осуществить техническое перевооружение морозильных отделений Хайрюзовского, Оссорского, Анапкинского, Усть-Камчатского заводов; 3) провести реконструкцию морозильных отделений в Крутогоровском, Октябрьском, Озерновском, Олюторском заводах; 4) при переносе рыбозавода им. С.М. Кирова специализировать его на выпуск мороженой продукции; 5) на всех базах сезонной обработки лосося оборудовать отделения заморозки гольца, зубатки, а также пищевых отходов; 6) при реконструкции морозильных отделений решать вопросы блокирования разделочных отделений холодильников с консервными или посольными цехами; 7) внедрить мероприятия и новые технологии, в особенности, касающиеся продления сроков хранения мороженой продукции.
В 11-й пятилетке на трех производственных холодильниках области было проведено техническое перевооружение морозильных отделений. Для выбора предпочтительного типа морозильного аппарата был проведен технико-экономический анализ аппаратов выпускаемых отечественной промышленностью и получаемых по импорту из стран СЭВ. Выбор типа морозильных аппаратов для замены устаревшего оборудования при реконструкции производственных холодильников береговых рыбообрабатывающих предприятий осуществлялся на основании реальной информации об их производстве отечественной промышленностью и возможности приобретения по импорту. Для анализа были выбраны отечественные аппараты марок АМП, МАР, АСМА, АРСА и импортного производства LBH и FGP. Анализ показывает, что замена импортных механизированных комплексов на отечественные морозильные аппараты нецелесообразна из-за несоответствия технико-экономических показателей высшим мировым достижениям в области заморозки рыбы.
Исходя из анализа технико-экономических показателей морозилок, предпочтение было отдано роторным аппаратам. Расчеты и компоновочные проработки показали, что замена ими традиционных туннельных аппаратов может дать ощутимую выгоду. По сравнению с воздушными морозильными аппаратами, роторные на 30—40% имеют лучшие технико-экономические характеристики (габариты, масса, энергозатраты и т.д.). Интенсивность процесса заморозки в роторных аппаратах выше, чем в воздушных за счет более высокого значения коэффициента теплопередачи от продукта к хладагенту. Это объясняется тем, что в отличие от тележечных рыба замораживается не в противнях, а в обечайках, не имеющих дна и крышек.
Заморозка рыбы в туннельных аппаратах осуществляется в алюминиевых противнях, имеющих ребра жесткости, которые укладываются на специальные тележки. Тележечные аппараты трудно механизировать и автоматизировать, их эксплуатация сопряжена с большими затратами физического труда. Загрузка и взвешивание противней с продуктом, установка их на тележки, выгрузка и оттаивание блоков производятся вручную. Размещение тележек и противней вне морозильного аппарата требует значительных площадей.
Выше показано, что это же относится и к широко рекламируемым горизонтально-плиточным аппаратам. Кроме больших энергозатрат они требуют привлечения значительного количества ручного труда. С этой точки зрения их можно рассматривать как шаг назад в области разработки и эксплуатации морозильных установок. Как и роторные, плиточные аппараты эффективны при заморозке небольших партий сырья. Увеличение же мощности морозильных отделений, оснащенных этими аппаратами, приводит к усложнению технологических связей и увеличению трудоемкости.
Опыт эксплуатации роторных аппаратов МАР-8АМ показал, что сложность их конструкции вызывает значительные трудности при монтаже и обслуживании. Отсутствие в комплекте поставки штатного изоляционного контура влечет перерасход энергии на выработку холода из-за несовершенства выполняемых на месте изоляционных конструкций. Неоправданно завышена трудоемкость операций по заморозке. Неудачная компоновка узлов и агрегатов аппарата не позволяет механизировать операции по загрузке и выгрузке продукции. Весьма низкая надежность систем блокировки и автоматики.
Реально предположить, что при разработке конструкции этих морозильных аппаратов отсутствовал комплексный подход к решению вопросов. Как бы ни была высока эффективность непосредственно процесса заморозки, применение ручного труда на операциях весового дозирования, загрузки и выгрузки продукта не позволяет снизить трудоемкость процесса выработки мороженой рыбопродукции.
Наиболее совершенными по удельным трудозатратам являются воздушные конвейерные скороморозильные аппараты типа LВН, успешно эксплуатируемые на судах флота рыбной промышленности. В настоящее время несколько аппаратов LВН-25 установлены на береговых рыбообрабатывающих предприятиях Камчатской области. Основным недостатком конвейерных аппаратов является подсос увлажненного теплого воздуха через загрузочные окна, что приводит к интенсивному обледенению грузового конвейера и нарушению режима работы аппарата. Кроме этого они занимают большие площади, чем плиточные агрегаты, расход холода на замораживание продукта у них на 25—30% выше. Это связано, прежде всего, с большими потерями холода в окружающую среду через изоляционный контур.
Учитывая специфичность сырьевой базы рыбной промышленности Камчатки, весьма актуально стоит вопрос о создании высокомеханизированных морозильных комплексов большой единичной мощности от З0 до 100 т/сут. Велика потребность в автоматизированных морозильных аппаратах для заморозки мелкоштучных продуктов (печень, молоки, головы и т. п.) Не решена задача заморозки крупных экземпляров лосося. Учитывая нужды торговли и потребность в собственном полуфабрикате, целесообразно создание специального аппарата с максимальной механизацией технологических операций.
В связи с тенденцией к выпуску мороженой пищевой продукции в мелкой расфасовке необходима разработка высокопроизводительных морозильных комплексов, работающих в автоматическом режиме. Разработчикам следует переходить от конструирования морозильных аппаратов к проектированию комплексов, так как даже самый совершенный, с энергетической точки зрения, морозильный аппарат не обеспечит роста эффективности производства без механизации сопутствующих технологических операций.
Учитывая неудовлетворительное техническое состояние имеющихся холодильников, особенно много работ в 11 и 12-й пятилетках проводилось именно на них. В Крутогоровском, Петропавловском, Хайрюзовском, Озерновском, Корфском и Усть-Камчатском осуществлена замена тоннельных скороморозильных аппаратов, изготовленных на месте, на более эффективные плиточные аппараты МАР-8АМ и АМП-7. Всего в 11-ой пятилетке на береговых предприятиях введено в эксплуатацию 13 аппаратов МАР-8АМ и 21 — АМП-7.
3.3. Производство льда. Возрастание подходов лосося и соответствующее развитие производственных мощностей предприятий предполагают и совершенствование системы обеспечения производства искусственным льдом. Определение общей потребности в целом по отрасли вряд ли целесообразно, т.к. невозможно учесть многочисленные факторы, к которым можно отнести: различие в объемах и интенсивности поступления рыбы-сырца; направление сырца по видам обработки; климатические условия, определяющие расход льда на пересыпку рыбы-сырца и пр.
Можно рассчитать ориентировочную потребность во льде в разрезе предприятий. Принимая в качестве условия то обстоятельство, что весь лосось-сырец доставляется на предприятия в прорезях, пересыпка его льдом осуществляется только при хранении в рыбохранилищах (аккумуляторах). Проектируемые в составе цехов первичной обработки рыбы рыбохранилища-аккумуляторы являются охлаждаемыми помещениями, в соответствии с технологической инструкцией по хранению рыбы-сырца, в них поддерживается температура воздуха от 0 до 2 градусов Цельсия. Поэтому максимальное количество льда для пересыпки сырца принято 30% от массы последнего.
Если исходить из того, что консервных заводов на Камчатке 7, заморозкой занимаются 12 предприятий (в т.ч. и консервные заводы), а сезонных баз, занимающихся только посолом — 12, то на рыбоконсервных заводах и рыбозаводах требуется установить 12 комплексов по производству льда мощностью от 100 до 350 т/сут и на 12 базах сезонной обработки лосося 12 комплексов мощностью от 30 до 130 т/сут.
Учитывая отсутствие отечественного опыта строительства и эксплуатации механизированных льдохранилищ, необходимость быстрой бункеровки судов льдом компенсируется большой единичной мощностью льдогенератора.
В целях экономии энергоресурсов и снижения трудоемкости целесообразно использовать импортное оборудование. За аналог рекомендуется принять предложение фирмы "Финсам" (Норвегия), поставляющей механизированные комплексы по производству льда.Такой комплекс объединяет производство и механизированную выдачу чешуйчатого или пластинчатого льда. В его состав входят: льдогенераторы плитного льда мощностью от 4 до 25 т/сут; машинное отделение с конденсаторами воздушного или водяного охлаждения; модульное льдохранилище, выполненное на базе контейнеров емкостью 20 т; устройство для автоматического выравнивания и подачи льда; пневмосистема транспортировки льда.
3.4. Развитие сети холодильников. В 1982 г. на Петропавловском РКЗ введена в эксплуатацию первая очередь сооружений производственного холодильника емкостью камер хранения 3170 т продукции и морозильным отделением мощностью 40 т/сут. Для заморозки рыбы впервые на Камчатке были применены спаренные роторные аппараты МАР׮АМ левого и правого исполнений. Холодильник был размещен в одноэтажном здании из сборного железобетона. В его состав, кроме камер хранения и морозильного отделения, входили: отделение производства соленой рыбопродукции по прогрессивной в то время технологии контейнерного посола в охлаждаемых циркулирующих тузлуках; тузлучная для приготовления и охлаждения тузлука; льдогенераторное отделение по производству трубчатого льда мощностью 40 т/сут; санитарно-бытовые и вспомогательные помещения.
Холодильная установка обеспечивает поддержание трех температурных режимов. Схема подачи хладагента насосно-циркуляционная. Машинное отделение встроенное. Все холодильное оборудование отечественного производства. На холодильнике впервые применены вертикальные циркуляционные ресиверы, одно- и двухступенчатые компрессорные агрегаты, выполненные на базе винтовых компрессоров ВХ350 Казанского завода и поршневых серии "П" московского завода "Компрессор". Конденсаторы кожухотрубные вертикальные. Система водоснабжения проточная. По фронту холодильника был организован глубоководный причал, позволяющий осуществлять работу с транспортными рефрижераторами грузоподъемностью до 10.000 т.
Наиболее интенсивное развитие холодильное хозяйство получило в 11-ой пятилетке. Это связано с началом широкого распространения у нас в стране и за рубежом модульных холодильников, изготовленных из легких металлических конструкций комплектной поставки.
Значительно обновилась емкость береговых холодильников, которая за годы 11-й пятилетки выросла на 6100 т. На сезонных базах РКЗ-72 (Анапкинского рыбозавода), Кострома (Оссорского рыбозавода), Хайлюля (Хайлюлинского рыбозавода), на центральной базе Хайрюзовского и на новой площадке строящегося завода им. С. М. Кирова в с. Устьевое построены холодильники емкостью 500 т условного груза каждый в легких металлических конструкциях финской фирмы "HUURRE". На сезонной база Вывенка (Корфского рыбозавода) введен в эксплуатацию холодильник емкостью 700 т.
В период 1985—1986 гг. было закончено проектирование и начаты работы по монтажу холодильников из легких металлических конструкций емкостью 1000 т на рыбоконсервных заводах: Крутогоровском, Олюторском; рыбозаводах: им. С. М. Кирова, Хайлюлинском, Оссорском, Анапкинском, Корфском; на сезонных базах: Пымта, Кихчик, Хайлюля, Вывенка и холодильников емкостью 500 т на сезонной базе Колпакова и на Озерновском РКЗ.
Развитие холодильного хозяйства на береговых рыбообрабатывающих предприятиях связано не только с потребностями охлаждаемой емкости для хранения готовой продукции и полуфабрикатов для консервного производства, но, в еще большей степени, с переходом на новую технологию посола лосося - прерванный посол в бочках или контейнерах. Эта технология, обеспечивающая резкое повышение производительности труда, требует обязательного обеспечения хранения полуфабрикатов, посоленных в бочки, при низкой температуре воздуха, что является одной из причин роста емкости холодильников.
Для обеспечения темпов наращивания охлаждаемых емкостей особое внимание в 12-й и 13-й пятилетках предполагалось уделить дальнейшему развитию холодильников для хранения мороженой и соленой продукции.
В плане перспективного развития предполагалось:
— в 1986—1990 гг. на предприятиях, с учетом поставленных в 1985 г. осуществить строительство холодильников импортной поставки общей емкостью 23,0 тыс. т условного груза, в 1991—1995 гг. дополнительно смонтировать сооружения емкостью 14,5 тыс. т, в 1996—2000 гг. — 8,5 тыс. т и 2001—2005 гг. — 6,5 тыс. т;
— увеличение емкости осуществить за счет монтажа холодильников в легких металлических конструкциях, как отечественных, так и импортной комплектной поставки;
— не покрываемый по пятилеткам дефицит емкости для хранения мороженых грузов компенсировать увеличением оборачиваемости камер хранения;
— по соленым рыботоварам — обеспечить постоянное обеспечение рефрижераторным флотом с отгрузкой продукции по мере ее уборки.
Для увеличения объемов переработки лосося, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и механизации работ необходима реконструкция существующих холодильников. При этом в случае производства работ по восстановлению несущих и изоляционных элементов сооружений все сводится к фактическому строительству в тех же конструкциях, что не меняет эксплуатационных параметров, ограничивающих применение техники и не позволяющих повысить эффективность использования емкости, индивидуальный характер и высокая трудоёмкость работ приведет к длительному выводу холодильников из эксплуатации. В этих условиях экономически эффективнее произвести замену физически изношенных холодильников на сборные из легких металлических конструкций.
Изменение политической и экономической ситуации в стране, разрушение сложившихся экономических связей не позволили полностью реализовать намеченную программу развития холодильного хозяйства рыбной отрасли полуострова. Были выполнены только мероприятия 1985—1990 гг.

  ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ